Не мудрствуя лукаво, приступим к приготовлению нашего нечто — хоть поверьте на слово, хоть проверьте — что лучше, это будет нечто ну очень вкусное.
Тонкости сизой красавицы или запекаем брокколи правильно
В растопленное масло на умерено разогретую, не раскаленную, иначе будет подгорать, сковородку высыпать муку и очень быстро размешать, чтобы не взялась комком, не горела. Добавить молоко, когда закипит — натертый сыр. Когда соус станет однородным, посолить, поперчить — все, соус для брокколи готов.
Отвариваем нашу сизую красавицу 5-7 минут, не более, а лучше 3-4 минутки. Важно: она не должна потерять характерный сизый цвет. Будет слега жестковата — но она и не должна быть мягкой, а чуть хрустящей: ведь нам ее еще как минимум 15 минут в духовке томить! В общем, можно сказать, мы ее бланшируем. Выкладываем в керамическую емкость для запекания, сковороду, форму — все, что есть под рукой. Заливаем соусом.А чтобы верх запеканки из капусты брокколи — это касается и капусты цветной, — был золотистый, щедро смажьте сметаной.
Ставить в разогретую духовку на 20-25 минут в зависимости от объема посуду и количества. Проверять — по цвету верха, запаху — не пригорела, можно проткнуть зубочисткой.
Сыром присыпать лучше не сразу, а за 5 минут до готовности — корочка будет не слишком запеченная, с приятным сырным запахом. Какой сыр — не играет особой роли, но не мягкий.
Нужно ли смазывать форму для запекания брокколи либо цветной капусты — смотря какую. Керамическую, тефлоновую — нет. Обычную сковороду, форму можно выстелить промасленной кулинарной бумагой — так легче вынимать запеканку. А можно и смазать любым растительным маслом — хуже не будет. Керамику можно присыпать толчеными сухариками либо манкой — готовая запеканка из брокколи, чудеснейшей капусты, будет иметь золотистую румяную корочку снизу и по бокам.