Картофель запеченый в сырно-сметанном соусе в духовке в кожуре

Самая лучшая в мире Такая родная запеченная картошка в мундире! Да еще с соусом :) Слова, знакомые с детства. А между тем, ее можно приготовить и просто, по-крестьянски, а можно и с изыском. именно это я и предлагаю в сегодняшнем рецепте. Целиком, с кожурой, с мясной начинокой, в сливочном (точнее, в сметанном) соусе.

Tags: 

И не просто, с сыром.
Необыкновенно вкусен картофель запеченный в кожуре в духовке, а как - сейчас расскажу :)

Картофель в духовке целиком в сметанном соусе - рецепт приготовления

1. Для запекания в духовке понадобятся аккуратные, круглые, ровненькие картофелины покрупнее. Очищать кожуры не нужно: помыть. Резать тоже - запекаем целиком. Вспрыснуть - точнее, смазать, - растительным маслом, не жалея, запечь в духовке 5-7 минут.

2. Достать, разрезать пополам, ножом сделать углубления для начинки. Вырезанную запеченные ломтики измельчите, смешайте с мясом - начинка будет более густая за счет картофельного крахмала.

3. Подготовить начинку. Сперва - фарш. Какой - на ваше усмотрение. Свиной, куриный, говяжий - если суховат, добавьте сала. Поперчить, посолить, приправить специями по настроению, смешать с прожаренным луком.

4. Приготовим соус. В кастрюле либо глубокой сковороде растопить масло, насыпать щепотку муки, быстренько размешать.

Когда будет чуть теплым, смешать со сметаной. Далее - специи: мускатный орех, кориандр, сухая петрушка, кардамон - все дело вашего вкуса. Экспериментируйте. Добавить на глаз воды - 50 мл достаточно.

Разделите на две части. Одной - залить мясо с луком, тушить 5-7 минут. Вторую часть оставить для готового блюда.

5. Полученную начинку выложить в картофелины, наполнив плотно и положив сверху небольшую горку. Сколько - на ваше усмотрение, лишь бы держался :)

Вспрыснуть от души наполненные картофелины в кожуре, запеченный в духовке он подсыхает без масла. Сверху присыпать сверху тертым сыром.

К слову, не используйте весь сметанный соус - картофель, запеченный в сырном соусе в духовке с ним очень сочетается. Когда достанете картошку из духовки, он пригодится. Полейте, или подайте отдельно с зеленью и салатом. Приятного аппетита!