Забавные шарики или красивая цветная капуста в панировке

Прочь стереотипы: готовим оригинально. Это не котлетки-оладушки. Это не традиционный кляр. Это капуста - цветная. Детям - вкусняшка: от любимцев-наггетсов не отличишь, но гораздо полезнее. А вам - развлечение: жарить просто, есть - одно удовольствие. А вот и цветная капуста в панировке - для любителей красиво покушать :)

Tags: 

Отварить соцветия 4-5 минут, остудить. Не переварите, иначе форма пострадает. Хотите жарить в виде шариков - обрезайте стебли (ножки) соцветий, оставляя одну готовку. Если хотите такие вот симпатичные грибки, как на фото - можно оставить небольшую ножку, за которую удобно обмакивать в яйцо.

цветная капуста в панировке рецепт

Приготовьте сразу две тарелки: одну с сухариками, другую - с разбитыми яйцами. Панировочные сухари для жарки цветной капусты выбирайте покрупнее, не самые мелкие. Яйца взбивать не нужно, просто смешайте и подсолите. Можно добавить чуть специй, сухого или свежего укропа для аромата.

Обмакните вначале в яйцо, затем в панировку соцветие цветной капусты размером 5-7 см в диаметре (маленькое), нанизав на вилку. В сковороду налейте оливкового либо любого растительного масла. Раскалите как следует - и очень быстро выкладывайте шарики. Медленно и скрупулезно не выйдет: будут подгорать.

Напоминалочка:

  • Много и близко не кладите - мешать придется быстро, возможно часто - пригодится широкая большая сковородка, и поглубже - для фритюра.
  • Если же фритюр или просто большое количество жира вам не по вкусу, или по диетологическим соображениям - просто жарьте в масле, часто помешивая, чтобы со всех сторон образовалась золотистая корочка.
  • Избыток масла можно устранить, выложив на решетку либо салфетку.
  • Подавать со сметаной, сливочным либо с чесночным соусом - цветная капуста в панировке особо хороша с ним. Для этого салейте рубленый мелко чеснок теплым оливковым маслом и дайте настояться 5-10 минут, пока не остынет. Можно приправить специями - коренандром, паприкой, укропом.
  • Разумеется, в качестве детского блюда это не лучший вариант, но иногда можно себя побаловать вкусненьким.

Если вы чуток устали - дело требует быстроты рук - не беда, а дело сноровки - цветная капуста в панировке, рецепт которой вы только что видели, того стоит, а эти забавные хрустящие шарики понравятся вам так, что вы будете жарить их со скоростью опытного шеф-повара.