Новый взгляд на гарнир, или морковка с сельдереем по-китайски

Для любящих сельдерей лишь в бульоне и не привыкших к нему скажу сразу: это вкусно. Очень вкусно. Просто непривычно. А в остальном — пряное, ароматное блюдо — запах напоминает витающие в ресторанах восточной кухни, китайских. Экзотично? Ничуть: жаренный сельдерей плюс обычная морковь, плюс приправы и специи, пара тонкостей.
  • На крупную терку натереть морковь — как обычно. На нее же — корневой сельдерей. Его точно так очищают — как обычный корнеплод, острым ножом снимая тонкую кожицу — молодой можно скрести, зимой — уже срезать. Припустить 5-7 минут. На широкую раскаленную сковороду — жарить на средней силы огне, часто помешивая, без крышки.
  • На отдельной сковороде пассеровать лук и порезанные черешки сельдерея — зеленые части без листьев. Можно добавить сладкий перец — по желанию и наличию. Смешать с корнеплодами на сковороде. Важно: мы не пропариваем, не тушим — жарим, до характерного запаха жареной моркови и сельдерея. Посолить — да-да, солим в конце, чтобы овощи сразу не пускали сок, по принципу мяса.
  • Приправить молотой кинзой, черным перцем, влить по вкусу соевого соуса, выдавить через пресс чеснок. В оригинале — а это блюдо называют часто сельдерей с морковью по-китайски, добавляют кусочки свиного сала или сливают жир без самих ломтиков. Мне последний пункт не слишком нравится, ограничиваюсь соевым соусом. Получается ароматное овощное блюдо.

Если у вас есть не корневище, а стебли, жареный сельдерей с морковью потерпит изменения. Тушить как обычно морковку, добавляем порубленные зеленые части растения через 5-7 минут жарки. А можно и потушить в сметане например, или каком другом соусе. Это будет невероятно вкусно, но — уже другая история. Приятного аппетита!