Ремонтантные сорта клубники: по итогам года. Практически идеальные!

Перспективные, продуктивные, неприхотливые и щедрые на отдачу, с точеной сладкой ягодой, которой много. Которые уважают фермеры и коллекционеры, которые знают садоводы – сорта ремонтантной клубники, фавориты последних сезонов, недавно пришедшие на рынок, но уже завоевавшие имя лидеров ниши. И старые-добрые лидеры и фавориты – те, от которых не отказываются.

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/2020/02/klkabr5.jpg

Лучшие сорта ремонтантной клубники

По критериям урожайности, высочайших вкусовых качеств транспортабельности и пригодности к хранению. По умению сохранять сахаристость в дожди и адаптироваться континентальном климате и не только, по устойчивости к хворям и вредителям, по… В общем, это лучшие сорта ремонтантной клубники по всем критериям!

Мурано (Murano)

Итальянский сорт, составляющий последние годы серьезную конкуренцию многим американским, голландским сортам – коммерческим и десертным. По совокупности качеств – лучшая ремонтантная клубника!

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/sites/default/files/klubsmuran_1.jpg

Лучшие сорта ремонтантной клубники: детальный обзор перспективных на текущий год сортов для фермера и дачника по итогам сезона.

Оригинатор Consorzio Italiano Vivaisti, Италия. Предназначен для коммерческого производства, подходит для садоводства, распространен на промпосадках и на грядках дачников.

Перспективен для промышленного выращивания для свежего рынка, переработки, выращивается в странах ЕС, России, Белоруссии, Украине на открытых площадях, хорошо зарекомендовал себя в защищенном грунте. Возможно выращивание в малообъемной таре, на гидропонике.

  • Ягоды идеальной выровненной конической формы, ярко-красные, глянцевые. Единственное – первые, самые крупные, несколько неправильные.
  • Вкус яркий, запоминающийся – истинная летняя клубника, превосходит по вкусовым качествам Albion и пр. нейтралов. Вес 20-25 г (заявленный), по факту до 30-35 г в среднем.
  • К концу сборов несколько плоды мельчают. Мякоть плотная, сахаристая, в меру сочная – и бе3 характерного “хруста”, жесткости, присущего многим ремонтантным сортам клубники.
  • По оценкам знатоков-дегустаторов, несколько проигрывает французским десертным сортам – но совершенству предела нет.

Заявленная урожайность порядка 1.1. кг/куст.

О сорте в подробностях: детальный обзор, разбор достоинств и недостатков.

Искья (Ischia)

Итальянский сорт нейтрального дня, соперник Murano по вкусовым качествам.

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/sites/default/files/field/image/kliskia_1.jpg

Ремонтантные сорта клубники: описание, детальный обзор, минусы и лучшие черты: фермеру и дачнику на заметку.

Получен в 2005 г, S. Giuseppe di Comacchio Ferrara, Italy. Перспективен для коммерческого выращивания, используется в странах Европы в промышленном производстве, внесезонном выращивании для закрытого грунта, в малообъемном производстве (реже).

  • Славится отличным вкусом -гармоничным, сбалансированным истинно-клубничным, ярким ароматом. Радует ярко-красной точеной ягодой с июня до заморозков.
  • Форма менее правильная, чем у итальянской соперницы, коническая (удлиненно-коническая). Вес в среднем 20-30 г – ягода менее увесиста.
  • Продуктивность также уступает – заявленная, по отзывам от 800 до 1000 г с куста. Но вот вкус – именно он ценен!

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/sites/default/files/kliskia_2.jpg

О сорте в подробностях: читать далее

Кабрилло (Cabrillo)

Американский сорт от известных селекционеров, подаривших миру немало ярких новинок. Позиционируется как улучшенная версия Albion и прочей линейки американских сортов НСД (нейтрального дня, ремонтантных).

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/2020/02/klkabr4.jpg

Ремонтантная клубника, лучшие сорта по итогам последних лет: детальный обзор, оценка перспектив, мнения.

Получен в 2008 г в США, University of California. Яркий пример коммерческого сорта: выращивается на промышленных площадях для свежего рынка, торговых сетей, пригоден для переработки.

Подходит и садоводу – не типичная ремонтантная клубника: вкус истинно-летний, сахарный, урожайность отличная!

Сорт относительно нов в России, Белоруссии, Украине – но в условиях Подмосковья, Краснодарского Края, Приморья зарекомендовал себя весьма неплохо.

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/2020/02/klkabr6.jpg

Как минус – в том же Подмосковье не всегда раскрывает полностью лучшие качества: называют его южный сорт, хоть на продуктивность не жалуются.

О сорте в подробностях, емко и по делу: характеристика, описание.

Вивара (Vivara)

Итальянская новинка, одна из последних, всколыхнувшая мир любителей и профессионалов дел клубничных.

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/2020/02/klvivar1.jpg

Родом из северной Италии, показала высокую адаптацию в недружелюбном в целом для южной ягоды Подмосковье, Краснодарском Крае, на Урале и даже в некоторых регионах Сибири. А вот на юге показатели чуть ниже, по отзывам, чем у ремонтантного сорта, часто с нею сравниваемого, у Cabrillo: Vivara – ягода северная, Cabrillo – южная, – так шутят садоводы.

  • Куст компактный, среднерослый, с мощными высокими цветоносами выше уровня листьев, склоняющихся при созревании плодов.
  • Ягоды – форуму называют усеченно-конической (укороченный конус), правильные, в средней массе однородны (20-30 г). Кожица в техспелости ярко-красная, в полной – темно-красная: это важно помнить тем, кто спешит покритиковать вкус.
  • А вкус великолепный: сочная и плотная ягода, сахарная (по показателям Brix – 9, что соответствует Murano), с дивным земляничным ароматом, ловкой кислинкой. И никакого типичного “ремонтантного” вкуса!

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/2020/02/klvivar2.jpg

Шарлотта (Charlotte)

А это сорт не для коммерции (но и для нее тоже): сорт истинных гурманов, ценителей десертных сортов и истинного земляничного вкуса. Французские селекционеры радуют обычно именно десертными сортами, в коммерческом производстве используются они ограниченно, расширяя линейку ведущих “рабочих лошадок”.

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/sites/default/files/field/image/klubsharl_1.jpg

Этот же – с деликатным утонченным вкусом истинной земляники который слышен задолго до того, как подходишь к грядке. Сладкая, сочная,с нежной мякотью ягода светится глянцем, радует взгляд. Но – не всегда радует формой: от округло-конической до яйцевидной, не всегда правильная и равномерная.

  • Да и размер небольшой (в сравнении с крупноплодными – обычная клубника, не мелкая, но средняя) – порядка 10-15 г в общей массе, максимум до 20 г.
  • Куст среднераскидистый, умеренной густоты, с цветоносами на уровне листьев, опускающимся под весом плодов.
  • Урожайность – менее 1 кг с куста в среднем, хотя возможны исключения: все зависит от агротехники.

Фурор (Furore)

Голландский сорт, наделавший много шуму, принесший немало восторгов и разочарований. Продуктивный коммерческий сорт клубники нейтрального дня от Flevoplant B.V., линейка программы Flevo Berry.

http://vizazh-2.ru/wp-content/uploads/sites/default/files/field/image/klubfuroper_3.jpg

Предназначен для промышленного производства, в т.ч. в закрытом грунте, практикуется выращивание в малообъемном производстве, на гидропонике. Подходит коллекционерам, садоводам и дачникам.

  • Сроки плодоношения – с мая до заморозков, волнообразно. Заявленная продуктивность – 1.8 кг с куста, на практике – на посадках второго года от 200-300 до 1.5 кг в среднем: более точных данных на сегодняшний день нет.
  • Куст компактный, с ярко-зелеными морщинистыми листьями, длинными многоягодными цветоносами.
  • Ягода удлиненно-коническая, выровненная, с небольшой шейкой, вес 25-30 и до 30-35 в средней массе.
  • Вкус гармоничный, яркий – сладкая, с легкой уместной кислинкой, приятным ароматом – отличается от привычных кисловатых ремонтантов.

Из минусов: нуждается в интенсивной агротехнике.

О сорте подробно: характеристика, мнения, отзывы.

Albion

Не спешите говорить нет! Ставший синонимом промышленного, производительного, но не слишком вкусного ремонтантного сорта на самом деле очень хорош – важно знать к нему подход.

Получен в Калифорнийском университете, США (Univ. of California), запатентован в 200 6 г. Ведущий промышленный сорт, выращивается в США, в южных регионах стран Европы. На северо-востоке не всегда проявляет свои лучшие качества.

Более подходит для южных регионов, где набирает сахар, но ввиду высокой производительности и предсказуемости, относительной неприхотливости, хоть и считается культурой интенсивного типа, выращивается повсеместно.

  • Куст мощный, среднерослый. Ягода коническая, чаще правильная, но один цветонос может нести и несколько отличающихся по форме – любителям идеально-выверенных ягод на заметку.
  • Ягода ярко-красная, с глянцем, внутри розовая, с белой сердцевиной. Очень плотная, с некоторым хрустом – недостаток, присущий многим сортам нейтрального дня.
  • Созревает от вершины до чашелистика, в техспелости может иметь неокрашенный белесый поясок у донца. Плодоношение вплоть до заморозка, порядка 4 основных волн.
  • Урожайность от 400 до 1.5 и более кг с куста, пропорциональна агротехнике.

В целом, список можно долго продолжать – будем надеяться, мы его продолжим. Приятного просмотра, удачного выбора – и доброго урожая!