Клубника Кабрилло: эволюция ремонтантов

Еще одна находка для коллекционеров сортов нейтрального дня, для фермеров и садоводов – клубника Кабрилло, перспективный сорт, не уступающий по совокупности качеств лидерам ниши. Обзор, полная информация, нюансы агротехники, перспективы выращивания.

Клубника Кабрилло: почти новинка, практически идеальный сорт

Сорт Cabrillo был получен 2008 г в США, University of California, родительские сорта – номерные формы Cal 3.149-8 х Cal 5.206-5. Авторы сорта Douglas V. Shaw, Kirk D. Larson, подарившие миру немало известных сортов.

Позиционируется как эволюционный сорт нейтрального дня, превосходящий по всем парламентам коммерческие сорта Albion, San Andreas. Portola. Считается привлекательным для введения в промышленный оборот, для любительского садоводства.

Считается пригодным для выращивания в закрытом грунте (тоннели, теплицы, в т.ч. малообъемное производство, внесезонная продукция), перспективен для выращивания в полевых условиях.

Сорт клубники Кабрилло хорошо зарекомендовал себя в России в условиях Средней полосы, Подмосковья, есть положительный опыт выращивания в более северных регионах. С успехом выращивается в Белоруссии, На Украине.

Назначение универсальное: для свежего рынка, торговых сетей, всех видов переработки, заморозки. Благодаря высоким вкусовым качеством и привлекательному виду плодов – ценный сорт для коллекционирования и любительского садоводства.

Клубника Кабрилло: характеристика

Сорт клубники Кабрилло – культура нейтрального дня: цветение не зависит от продолжительности светового дня, плодоношение волнообразное – практически непрерывное, что и отличает сорта НСД от ремонтантных, дающих повторное плодоношение.

Начало плодоношения относительно раннее – созревает практически одновременно с ранними, средне-рани летними сортами (разового плодоношения), отдает ягоду до заморозка.

По мнению авторов сорта, Кабрилло по морфологическим признакам довольно схож с дальним “родственником” Albion, San Andreas, при этом растения более мощные, высокие, с приподнятым типом куста.

  • Плоды правильной конической формы (укороченный конус либо усеченный), чуть сплюснуты, что и отличает от приведенных выше сортов с конусообразно-вытянутой ягодой.
  • Вес от 25-30 г до 25-40 г, отдельные до 50 г в зависимости от агротехники. В целом, плоды одномерны.
  • Кожица ярко-красная в техспелости, с глянцем, при полном созревании более темная – что вводит в заблуждение дегустаторов, дающих оценку вкусу, не дождавшись полного созревания.
  • Мякоть ярко-красная, плотная, весьма сочная – без характерного многим нейтралам “хруста”. Семянки желтые, умеренно утоплены.
  • Вкус отличный: яркий, с выраженным земляничным ароматом, не теряющий сладость к конце сезона, с кислинкой умеренной, подчеркивающей богатую вкусовую гамму.
  • Листья ярко-зеленые, блестящие, крупные.
  • Усообразование умеренное (достаточное).
  • Стойкость к болезням, вредителям высокая.

По заявке оригинатора, паспортный урожай 3.7 кг с куста.

Стоит отметить: это данные испытаний в Калифорнии, где сезон плодоношения более длинный, иные климатические условия. Опыт выращивания в Средней полосе свидетельствует о более низких результатах, а также в Украине, Белоруссии. Тем не менее, продуктивность высокая, на уровне ведущих ремонтантных сортов.

Кабрилло: достоинства и недостатки + тонкости агротехники

На фото клубника Кабрилло. Описание, морфологические признаки, характеристика. О достоинствах, недостатках, основных отличиях и тонкостях агротехники.

Достоинства:

  • Высокая товарная привлекательность ягод, вкус, лежкость, транспортабельность.
  • Урожайность – высочайшая продуктивность, максимальная нагрузка куста.

Недостатки:

  1. Быстрое истощение ресурсов растений – обратная сторона медали высокой нагрузки. На второй год после интенсивного плодоношения без интенсивных подкормок, нормирования цветоносов ягода может мельчать, терять сортовые качества, продуктивность падает. Момент присущ многим формам, почему и выращивается в коммерческом производстве ремонтанты в одно-, двухгодичном обороте. Для садовода выходом станет нормирование цветоносов в первый после посадки год (или полное удаление при желании максимально размножить культуру), нормирование завязи в дальнейшем.
  2. Требовательность в интенсивной агротехники (впрочем, как и все ремонтанты).
  3. По отзывам, в условиях северо-востока Московской обл., более северных регионах холодным летом, в дожди ягода не раскрывает вкусовые качества, не набирает сахаристость. Как выход – интенсивные подкормки (калий, фосфор, микроэлементы), позволяющие стабилизировать сахаристость плодов.

Отзывы

Несмотря на на то, что появилась на наших грядках и полях клубника Кабрилло не так давно, отзывы имеет исключительно положительные. Сложно пока точно сопоставить урожайность в сравнении с другими сортами – точных данных на сегодня нет. Но, судя по результатам, это перспективный для коммерческого выращивания сорт. Многие фермеры не спешат вводить его основную линейку, наблюдая и экспериментируя – что оправдано.

О клубнике интересно:

Хотя положительный опыт аграриев и садоводов доказывает: новинка интересна, и еще докажет своем право на место под солнцем фермерских полей и садовых участков.