Клубника Фурор, или нетипичный нейтрал

Разрушающий стереотипы нейтрал: плодоносит в июльский зной, осенью дает не кислятинку, а сочную да сладкую землянику. На нем столько ягод – сочных, не хрустящих, со вкусом летних. Цветоносов – море. И нарастают быстро, не нарадуешься – клубника Фурор, один яз ярких сортов нейтрального дня последних лет, дала многообещающий старт на грядках и плантациях заводчиков.

Фуроризировать видавших виды земляничных полей коммерсантов и опытных садоводов сложно – много сортов повидали они на своем веку, многие прошли через их руки – и ушли далее, с пометкой для себя – не пригоден.

Отнесемся скептически к лирическим описаниям, взглянем критически. Оценка перспектив и потенциала, коммерческой ценности и дегустационная – беспристрастная и честная, от садоводов и фермеров. Что полезно знать о голландской новинке, какие достоинства и минусы принесет открытие ее для себя в саду и в поле.

И вот он, Фурор на земляничной грядке

Furore сорт нейтрального светового дня. Распространяется Flevoplant B.V., из линейки программы Flevo Berry. Используется в коммерческом обороте, в т.ч. круглогодичном, в странах ЕС – Нидерландах, Великобритании, Польше и пр. в открытом грунте, в теплицах, тоннелях. Практикуется выращивание в т.н. малообъемке, горшечной культуре, на гидропонике. Пригоден для сада – вкусовые качества на высоте.

Отдает урожай волнами до заморозков, с мая практически до октября (в зависимости от региона) с перерывом после первого плодоношения в две недели.

Заявленная правообладателем урожайность до 1.8 кг (с оговоркой: стоит понимать различие а используемой агротехнике, разницу между типом и классом посадочного материала, климатом и пр.).

Точных данных о промышленной продуктивности в полевых условиях в условиях континентального климата России, Украины, Белоруссии нет. Высокий потенциал отмечают все заводчики, предельно точную оценку хозяйственной ценности Furore можно будет сделать после нескольких лет испытаний как на промышленных площадях, так и в закрытом грунте – теплицах, тоннелях, на гидропонике и малобъемке.

На сегодняшний день результаты – в пределах заявленных, от 200 до 1.5-1.8 кг в сезон в открытом грунте на малых площадях на посадках второго года.

Минимальная планка не обозначена – зависит от уровня агротехники: порядка 200-300 г (саженцы фриго класса А+).

Как ни парадоксально звучит, имея дело с мало распространенным сортом, заводчики чаще всего фриго используют для получения рассады.

Плодоношения в открытом грунте с середины-конца мая в зависимости от региона и метода агротехники, заканчиваются сборы с приходов заморозка.

В теплые годы в Украине, по отзывам, последнюю ягоду собирают и в первой декаде октября, до наступления заморозка – и на вкус она не хуже летней. При удалении цветоносов первой волны вторую можно ожидать в первой декаде июля при условии посадки в марте-апреле frigo (в зависимости от региона).

Характеристика Фурора, описание сорта

  • Куст компактного габитуса, сжатого типа.
  • Лист ярко-зеленый, морщинистый, трехлопастный, листочки широко разведены, округло-овальные, крупные, край с широкими зубчиками. Цветоносы длинные, многоягодные. Цветение не останавливается даже на пике июльской жары.
  • Плоды коническо-удлиненной формы, одномерная – нет первых гигантских гребенчатых, в среднем 30-35 г – достаточно крупная. Первые волны форма правильная, одномерная, последние может изменяться.
  • Будет лукавством сказать, что не мельчает вовсе – к осени мельчает, незначительно, появляются не особо правильные экземпляры – закругленные, чуть искривленные, но в малом количестве.
  • Кожица ярко-красная, со стойким глянцевым блеском, не теряющимся при хранении. Шейка небольшая, на некоторых плодах практически отсутствует, у чашелистика в технической спелости может наблюдаться белая безсемянная полоска, при созревании полном окрашивающаяся. И яркий окрас, ярко-красный, привлекательный – не заветривается, не темнеет в холодильнике. Транспортабельность, лежкость весьма неплохие: возможно, чуть ниже порой поистине дубовых ремонтантов, но, увы, плата за отсутствие хруста.
  • Мякоть красная, яркая, без пустот сердцевина, плотная, сочная, упругая – не жесткая, не в пример Albion и прочие нейтралам, которыми ловко украшают торты, нарезая ножом, но на вкус – огурец-огурцом. Точнее, на ощупь – откусывая, часто чувствуется явственный хруст. Фурор же – он сочный, с плотной сахарной мякотью, крепкой кожицей. Семянки мелкие, утоплены средне.
  • Вкус гармоничный, приятный, сбалансированный – по мнению дегустаторов, не типичный ремонтант, кисловатый, жесткий: не отличишь от летней земляники. Сахаристость не падает к концу сезона, в дожди, особенно при высоком агрофоне, в частности, обильном минеральном питании.
  • С хорошей приживаемость как рассадка, выращенная по технологии frigo, так и кассетная, саженцы с закрытой корневой системой. По мнению заводчиков, после весенней посадки вторая волна плодоношения – товарная.

Устойчив к грибковым, мучнистой росе, серой гнили, повреждению трипсами, болезням корневой системы.

На фото клубника Фурор – конец августа, потихоньку мельчает, круглеет.

Недостатки – дабы информация не носила характер неискренне-рекламный, начнем с неприятных моментов.

  • Малое усообразование – недостаток всех нейтралов, за редким исключением. Не минула проблема сия и Фурор – по отзывам заводчиков, дает небольшое количество, в среднем на половине кустов, усов, розеток не много – в помощь подкормки, раздельное выращивание маточника и плодоносящих.
  • Есть и более печальные оценки способности размножаться – 1:10 как минимум. В целом же, при удалении цветоносов и отведении посадки под маточник с надлежащей агротехникой (капля, притенение, подкормка) усообразование наблюдается на 2/3 кустов. По другим откликам садоводов, с 2 растений получают порядка 10-15 – не такое количество, как хотелось бы, скромное, но наблюдается. При отсутствии усов размножение можно осуществить методом делением куста на рожки.
  • Полегающие цветоносы с обилием ягод – признак первоклассного сорта всегда есть цветоносы на уровне либо выше листьев. Информации мало, проверить нельзя – у всех ли они так, поникают?

Ну и минус, который не минус, а констатация факта: интенсивного типа, без интенсивного агрофона, что и указано честно оригинатором, дела не будет: интенсивное питание, полив, без которых фуроризировать не удастся.

После оглашения основного минуса – приступим в заслуженному перечислению достоинств:

  • Огромная энергия роста – быстро наращивает многочисленные цветоносы с большим количеством завязи. После небольшого перерыва – повторное плодоношение – неутомимое, до самых заморозков: в зависимости от региона и года, вплоть до октября и даже ноября на юге, где можно организовать тоннельное укрытие;
  • Отличный вкус, правильная форма, товарный вид – для себя и товарных посадок. Плоды не мельчают после первых сборов, не теряют при хранении ярко-красный цвет, вкус, блеск кожицы;
  • Интенсивного типа, высокой продуктивности, с высокой производительностью: первый урожай –
  • Жаростойкий, цветет, образует завязь, интенсивно плодоносит, выдвигая множество цветоносов, в июльский зной – на тот момент, когда большинсво сортов нейтрального дня дают перерыв либо чахнут от зноя, что в Подмосковье, что в Самаре, что на северо-востоке Украины и центре.

Уход: выращиваем, дабы соответствовал…

Прописные истины, но пригодится – о посадке и уходе: что нужно знать.

Габитус компактный, но не любит тесноты – схема посадки не густая, порядка 30-35 см между кустами, по возможности 40 см.

Сокращать площадь питания продуктивного нейтрала – обделять сперва его, затем себя.

Рекомендуемое опытными аграриями расстояние при посадке – не менее 60 см между осями рядов при двухстрочной посадке. При высадке в шахматным методом расстояние 25-30 см.

Можно формировать и более плотные гряды с расстоянием в 20 см – на свой страх, риск и на дополнительное питание с орошением.

При посадке фриго в марте-апреле при удалении первой волны цветоносов второй товарный урожай можно ожидать в первой декаде июля.

Так обещает распространители-патентообладатели, по факту же первое плодоношение зависит от класса рассады – количество плодов может варьировать от 100-150 до 300 г.

В связи с этим многие используют саженцы для маточников, не допуская плодоношение, и считают лучшим методом – использование материнского куста для разведения.

При посадке саженцев фриго весной, в марте-апреле, первую волну цветоносов рекомендуется выщипывать, не допускать первого плодоношения. Второе цветение даст уже товарный сбор – ориентировочно в июле. И, разумеется, лучшее – раздельное ведение плодоносящих гряд и маточника: это лучшее для продуктивности.

При выращивании в теплице непременно стоит выщипывать усы как минимум до середины июля, чтобы получить лучшую отдачу.

Интенсивному типу – интенсивное питание.

Для поддержания размера, количества, и – плотности. Без микроэлементов ее не будет, как и перечисленных числа и размера. Вносят периодически листовые подкормки, прикорневые, методом фертигации – начиная с полного удобрения и комплекса микроэлементов калия, кальция, железа, бора, фосфора и пр.

На зиму укрывается агротканью, мульчируется в зависимости от климатической зоны (чем холодней, тем надежнее) – зимует голландец очень даже неплохо, по отзывам, и в Подмосковье, и в Приморском крае, и даже в Сибири, не говоря о более теплых украинских лесостепях. В северных зонах с обильным снежным покровом важно не допустить выпревания при потеплении – не используйте в качестве утепляющей мульчи тырсу и пр. влагоемкие материалы, вовремя снимайте агроткань. Важно уберечь и от весеннего иссушения холодным ветром – весной снова стоит прикрыть посадки.

Отзывы

Распространяется с 2014 г, с тех пор заводчиков на территории России, Украины, Белоруссии не так много, но и не мало – и двоякие отзывы клубника Фурор заслужила за эти годы. Первое впечатление – восхищение: трудяга, потенциал не спрячешь, видно сразу: маленькие кустики фриго гонят цветоносы, усов мало, и это частично минус. Зато много ягоды – вкусной и по-летнему сладкой: а это плюс, немалый.

Потому как не в чести нейтралы из-за не особо гармоничного вкуса, кислого, из-за плотной хрустящей мякоти. А еще, в июле – боятся жары, ни усов толком, ни ягоды, к осени – холода, в том же Подмосковье, на Урале так и уходят в зиму.

Новинка показала себя  с лучшей стороны: обилие цветоносов и цветение в летнюю жару, обильное плодоношение до наступления минусовых температур.

Да, мельчает, чуток не дотягивает до первых к концу сезона, теряет форму правильную, становится более округлой или со скошенным носиком, плохо окрашивается белесый край у основания, у чашелистика.

Но все это мелочи в сравнении с морем ягод и морем вкуса.

Это была лирика, а конкретики – ее, увы, пока нет. Точных данных о промышленной урожайности на сегодня нет в условиях континентальных зон России и других стран пост-СНГ.

Заглядывая через ближайший забор к соседям-европейцам, можно понять, что потенциал они использовать не просто собираются, а используют, вводя в основную линейку и нового голландца.

В закрытом грунте, на гидропонике, в теплицах, в горшечной культуре – испытываются все возможности проверить соответствие названия. А пока – земляника с удовольствием используется садоводами и фермерами в на малых площадях, в саду – в надежде, что и для продажи, и для полакомиться, новый нейтрал действительно разрушит все стереотипы. Доброго урожая!