Та самая ежемалина Бойсенберри или вкуснейшая из гибридов

Ее главный конек – изумительный вкус: одна из самых сладких и ароматных в своей нише, ежемалина Бойсенберри поразит причудливо переплетающимися ежевично-малинными нотками, сладостью и изящной невесомой кислинкой, ярким интенсивным ароматом.

Не блещет урожайностью, но равных по вкусовым качествам мало – если заводить сорт для себя, десертный – не стоит искать дальше – большинство посадивших уверены уверены в этом.

Но есть и множество недостатков, благодаря которым он остается ежевикой коллекционеров-любителей.

Что нужно знать о Бойсеновой ягоде, какие секреты хранит она – характеристика, описание, основы ухода, мнения.

Описание Бойсенберри, характеристика: мощный, вкусный. А продуктивный ли?

Описание ежемалины Бойсенберри – акцентируя внимание на главном, характеристика.

На фото малино-ежевичный гибрид, он же ежемалина Бойсенберри.

Малино-ежевичный гибрид Boysenberry получен в 30-х гг XX в США, выведен в 1923 г в Калифорнии Р. Бойзеном – гибрид малины, ежевики и Логановой ягоды. Выращивается на промышленных плантациях, в садах. Его вкусовые качества выше малины и многих культурных сортов ежевики, ежемалины, в США традиционно выращивается на коммерческих площадях для свежего рынка, самосбора, переработки, на приусадебных участках.

На территории Европы, постсоветского пространства не получил особо широкого распространения, позиционируется как культура для средне- и малообъемного производства либо вовсе не коммерческая ввиду невысокой транспортабельности, невысокой продуктивности.
В целом, используется в коммерческом выращивании для свежего рынка в небольших объемах, идеальный вариант для сада – для тех, кто ценит вкус и не гонится за объемом.

Созревает в конце июля-начале августа. В Средней полосе России созревать начинает в конце июля, сжатое плодоношение длиться до середины-конца августа, в центре, юге Украины – в конце июня, вместе с летними малинами.

Урожайность в сравнении с ежевикой средняя, на уровне малины. По приблизительным подсчетам, средняя промышленная урожайность порядка 6-10 т/га.

  • Ягоды темно-вишневые, при полном созревании практически черные, сочные, нежные. Форма чуть вытянутая, скорее овальная. Костянка без глянца, хорошо сцеплена, при полном созревании отрыв легкий. Вес в среднем10-12 г, на взрослых 5-6 летних растениях и более. Плоды собраны в вислые кисти по 5-6 шт., на начальном этапе зеленые, затем краснеют, принимают темный цвет.
  • Вкус – только из-за него стоит посадить Бойсен и закрыть глаза на недостатки: яркий, изысканный, тонкое переплетение ежевично-малинных ноток, с интенсивным ароматом, очень сладкая – лучший в своем классе. Так, в сравнении с Тайбери вкус и сахаристость однозначно выше, как и продуктивность.
  • Куст стелющегося типа, с огромной энергией роста, практически без шипов – изредка на 2-3 м лозы можно встреть единичные шипы.
  • Взрослые побеги сильно ветвящиеся, очень податливые, гибкие и длинные – более 2-4 м, не нуждаются в прищипке. Крепкие, но гибкие, они легко снимаются со шпалеры и укладываются под укрытие на зиму. Небольшие шипы могут наблюдаться на латералах – не колючие, но цепляющиеся.
  • Цветки белые, средней величины.
  • Дает множество коревых отпрысков. Побеги замещения многочисленные, округлого сечения, мощные, на начальном этапе развития зеленые, затем принимают красноватый оттенок.
  • Листья светло-зеленые, перистые, симметричные, зубчатые, заостренные.
  • Зимостойкость умеренная, как и у всех представителей данной культуры, растения зимуют под укрытием практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии.

На фото ежевика Бойсенберри на разных стадиях созревания – красные, окрашивающиеся в фиолетовый и темно-вишневые, практически черные.

Достоинства

  • Десертный вкус, непревзойденный аромат;
  • Отличное качество плодов – форма идеальна, однородна, крупна;
  • Мощная сила роста, обильное боковое ветвление, податливые длинные плети – возможность выращивания без прищипки, что облегчает уход;
  • Неприхотливость, устойчивость к болезням на уровне аналогов;
  • В отличии от многих малино-ежевичных гибридов, саженцы хорошо укоренятся, приживаемость высокая.

Недостатки

  • Плоды очень крупные, но не многочисленные;
  • Слишком сочные и нежные ягоды не особо транспортабельны;
  • Невысокая зимостойкость – при ненадежном укрытии возможно подмерзание плодовых почек, лозы;
  • При повреждении корня может дать колючую корневую поросль;
  • Умеренная урожайность – ниже некоторых аналогов, на уровне малины.

Уход: как выращиваем с умом

Уход за ежемалинами отличается от агротехники выращивания прочих ягодников, и каждый гибрид имеет свои особенности. Не исключение и Бойсенберри – выращивание, ключевые моменты ухода.

Посадка на расстоянии в ряду не менее 1-1.5 м, междурядья – 1.5-2.5 м – схема посадки ленточной, при кустовом методе – не менее 1.5-2 м от соседних растений. Саженцы высаживают на глубину не более 2-3 см, чем они росли в контейнере, обрезают до 20 см.

  • Выращивается на шпалере ввиду стелющегося типа куста и очень длинных: устанавливают опоры с двумя либо тремя рядами проволоки, к которой поочередно на крепят лозу.
  • Сила роста побегов очень велика, по отзывам, он не нуждается в прищипывании – разумеется при проведении мероприятия объем куста больше. Но есть причины этого не делать: во первых, по мнению профессионалов, длительная вегетация растений до критически низкого понижения температуры чревата вымерзанием не успевшей одревеснеть лозы. Во-вторых, побеги Бойсен длинные, и укладка на шпалеры, и без того трудоемкая, усложняется – но все равно особо длинные плети будут ниспадать до самой земли. Ну и последний аргумент в пользу отказа от прищипки от В. Якимова, профессионала в деле ежевичном – не стоит усложнять себе жизнь лишними агроприемами, не влияющих на продуктивность растений, но делающих уход более трудоемким.
  • Что касается вариантов формовки на шпалере, их множество. Оптимальная высота опор – 2-2.5 м. Можно подвязывать дугообразно, укладывать веерным методом, окручивая вокруг проволоки расходящуюся в разные стороны лозу, можно пустить ряд в одном направлении, также заплетая вокруг плети. Можно каждую плеть протягивать от нижнего до верхнего ряда зигзагообразно – вариантов много, выбирайте наименее трудоемкий. Главное, чтобы растения хорошо проветривались, хорошо освещались, не было зарослей.

Обрезка проводится весной – скорее, это санитарная чистка: удаляются поврежденные морозом, подмерзшие плети, чуть подмерзшие обрезают до здоровой почки с запасом 2-3 см.

Некоторые практикуют обрезку осенью боковых побегов – целесообразность мероприятия необходимо проверять в каждом конкретном случае.

На правах частного мнения, все зависит от состояния куста: слишком габаритный сложно уложить, но при сильной обрезке меньше урожайность.

Что касается нормирования, обрезка побегов замещения, загущивающих куст и снижающих урожайность, необходима.

Неправильным будет полагаться на мнение, что чем больше куст, тем выше урожайность. Отнюдь – это грозит измельчанием, снижением количества плодов.

Каждый год осенью оставляют по несколько плетей, доводя общее количество до 6-9 штук, весной сокращают до 5-7.

Осенью после сборов старые плети вырезают. Лозу снимают со шпалеры в начале сентября, чтобы не успела одревеснеть. Накрывают, связывая либо по необходимости пришпиливая к земле, до приближения настоящих заморозков – но не в теплое время, это грозит выпреванием.

Размножение – черенкованием, укоренением верхушек. Иногда при повреждении корневой системы, после подмерзания либо пересадки возможно появление шиповатых побегов замещения.

Это присущий гибриду недостаток известен: Бойсенбэрри может давать изредка шиповатую поросль. Возможно, это связано с тем, что получена ежемалина вероятнее всего в результате выделения бесшипного клона среди растений с шипами и вегетативного его размножения. Так или иначе, отпрыски с шипами не стоит оставлять – их вырезают.

Отзывы

Повидавшие немало сортов и гибридов на своем веку профессиональные ягодники, садоводы и фермеры однозначно восхищаются вкусом – ежевика Бойсенберри благодаря вкусу отзывы получила восторженные. Будучи вне конкуренции по вкусовым качествам, несколько проигрывает в урожайности большинству представителей малино-ежевичных гибридов. Следующий недостаток – не слишком транспортабельная ягода: садить лучше для себя и малого производства, для свежего рынка – так, по отзывам, решили судьбу его в России, Украине, Белоруссии профессиональные заводчики. Для бизнеса он не подходит по многим причинам: невысокая продуктивность и не сложившийся рынок – не привыкли у нас, что душой кривит, к черной ягоде.

Читайте также:

Далее – отсутствие сбыта на переработку – недостаточно производственных мощностей, как и для заморозки. А слишком нежная ягода долго ждать не будет – мало транспортабельна: реализовать можно лишь по месту и в небольших объемах. Или же только для себя, как говорится, для семьи, не для продажи: не завоевав Парнас коммерческого сорта, вишнево-черная ягода радует садоводов и коллекционеров невероятно вкусными плодами, от которых невозможно оторваться, дивным ароматом, мимо которого не пройти. Щедрого урожая!

Загрузка...