Ежевика Вон — для сдоводов и сладкоежек

Сладкая, с мелкими семенами — всего 2.8 г, меньше, чем у большинства коммерческих сортов — радует ежевика Вон садовода — и для него рекомендуется. Культура для себя — зовут ее бывалые ежевиководы: вкусная, с низким содержанием кислоты, с высокой сахаристостью, душистая, глянцевая, плотная, устойчивая к болезням и неприхотливая.
 

Продуктивность ниже промышленных форм, и средне-поздние сборы весьма растянуты — это на руку именно садоводу и не всегда устроит фермера. Что важно знать еще — детальная характеристика от оригинатора, подкрепленная мнением садоводов.

Характерные черты: согласно патенту: вот он, Вон!

Со ссылкой на патентное описание и характеристику авторов сорта, по отзывам владельцев в местном климате России, в т.ч. Средней Полосы, Украины, Белоруси — коротко и по существу.

  • Получен в 1998 г Д. Баллингтоном, при испытаниях был обозначен как NC 430, родительские формы NC 194 x Navaho. Назван в честь Harvey Von, научного сотрудника университетата Северной Каролины, где и был получен. Проходил испытания на исследовательских станциях Северной Каролины, на фермерских участках Rocky Point NC, Baily, NC, на гос. и федеральных испытаниях В Орегоне, Арканзасе.

Отличается высоким процентом товарной ягоды — 90.6%, что сопоставимо либо превышает оценку ведущих коммерческих сортов.



Химический состав: растворимые сахара 9.4%-10.4% (что сопоставимо с Ouachita, Natchez, Arapaho), pH 3.57% — ниже, чем у большинства коммерческих форм.

Урожайность на тестовых площадях исследовательских станций Пьемонта, США в среднем 12 кг/куста (24 063 фунтов/акр). В первый год урожайность ниже, в последующие стабилизируется до уровня родительской формы — практически до 29.7 фунта/куст (13.4 кг), сигнальный небольшой первый сбор не показатель.

Созревание среднее, средне-позднее — согласно патентному описанию, созревает на 3 дня ориентировочно ранее Navaho, на 4-6 дней ранее Apache (в условиях США). Период плодоношения идентичен предку — порядка 44 дней — не слишком сжат, скорее, средней растянутости.

Рекомендован для личного потребления, для приусадебного хозяйства, для малого фермерского бизнеса, для местного рынка. Используется чаще в свежем виде, но пригоден для всехъ видов переработки.

  • Куст прямостойчий (в патентном описании указан как нечто среднее меж пряморастущим и полустелющимся, с сильной энергией роста, побеги гладкие, бесшипные.
  • Цветки белые, от крупных до средних, с пятью лепестками.
  • Плоды собраны в небольшие открытые кисти, не закрываются листьями, что облегчает сбор, средние и крупные — порядка 6.6 г, на 1.5-1.7 г более Navaho, с маленькой костянкой, черные, глянцевые, привлекательные. На фото выше — можно оценить форму и количество. Вкус сладкий, приятный, с низкой кислотностью, о чем свидетельствует содержание кислот. Плотность достаточная — показала себя транспортабельной, по отзывам. Согласно патентной заявке, в ходе испытаний пригодность к хранению выше указанного выше прародителя, Ouachita.

Зимостойкость на уровне стандарта культуры в целом — зимует под укрытием. Согласно патентной заявке, српаставимо с Навахо — холодостойкость до -12 С.
В ходе испытаний не показал подверженность антракнозу, ржавчине.

Достоинства:

  • Оригинатор считает главным достоинством сладкую одномерную ягоду, не мельчающую до конца сбора;
  • самые мелкие семена из перечисленых выше и не указанных форм, практически самые маленькие — меньше только у Чокто;
  • позднее плодоношение — в южных регионах это плюс. Для континентального — скорее минус;
  • Отсутствие шипов.

Недостатки — сформулируем так: не самая промышленная продуктивность на фоне растянутого сбора не делает самым полезным на промышленной плантации — хотя вполне дополнит линейку поздних сортов, завершающих сезон. Также из минусов — не размножается корнями, сетую бывалые заводчики — по примеру Loch Tay.

Азы выращивания

Уход как за пряморастущими куманиками — расстояние при посадке выдерживают от 0.7-1 м при сжатом типе и до 1.5-2 м между кустами, 2-2.5 м в междурядиях и до 3-х.

Подвязка на шпалеру необходима как неотьемлемая часть. На старте стоит приучать к наклонному росту, когда саженцы — точнее, лоза, достигнет 25-30 см, пришпиливают.

Что касается прищипывания — дело хозяйское: в укрывной культуре зимующие прямостоячие кусты, будучи габаритными, объемными, весьма и весьма непросто снять и уложить, пригнуть на зиму. Поэтому если и щипать на высоте от 50 см молодую поросль, то осторожно — без фанатизма. Помимо этого, стоит учесть, что при интенсивном росте зеленой массы возможен недостаток питания, что скажется на количестве завязи, качестве и размере плодов. Поэтому при интенсивном росте — интенсивное и питание — на начальной стадии вегетации — преобладает азотная составляющая, во время цветения и завязи — минеральный комплекс, в конце плодоношения также стоит внести азотно-0минеральные подкормки без сильного акцента на азот.

И что касается укрытия в зиму — обязательно, безоговорочно.

Отзывы

Несмотря на малую распространенность — впрочем, как и культуры в общем и целом, ежевика Вон имеет отзывы крайне положительные. По мнению опытных аграриев и знатоков дела ежевичного, подкупает вкусом — сладкая, без резкой кислинки и горечи, костянки практически не ощутимы — просто тает во рту. При выборе сорта для себя, не для продажи, на него нельзя не обратить внимания — именно сладкая, вкуснее в сравнении с многими представителями обкатанной линейкой коммерческих — с той же Triple Krown, по мнению знатоков. Сравнения с остальными, приводимыми выше, форма выдерживает по многим параметрам — так считают садоводы. По крайней мере, если вы надумали заводить его для себя, для семьи, не для продажи (хотя в качестве сопутствующего, завершающего сезон — вполне и можно, считают многие фермеры) — не разочарует, но порадует щедро глянцевой черной ягодой без намека на кислинку, с миниатюрными неощутимыми семенами, сладкой и сочной, душистой, впитавшей солнце и заботу хозяйских рук. Доброго урожая!

Похожие материалы