Описание Чокто: характер колюч и несгибаем
Как можно характеризовать, к какому разряду отнести – любительских, коммерческих, достоин ли выращивания на поле фермера, подойдет ли садоводу: информация к размышлению, характеристика, описание, перспективы.
Choctaw, получивший имя традиционно для Арканзасских сортов в честь очередного племени индейцев, сорт ежевики Чокто (Choctow), выведен в 1988 г в результате перекрестного опыления форм Arkansas Selection 526 x Rosborough – достаточно давно по нынешним меркам, когда новые сорта сыпятся как из рога изобилия.
Работы велись долго – начались с 1975 г на тестовых площадках Clarksville над полученными в результате контролируемой гибридизации высаженными семенами. Продолжением стали саженцы, полученные летом 1978 г как форма Ark 876. Начиная с 1979 г проводились испытания с широким географическим диапазоном – в штатах Нью-Йорк, Флорида, Техас, Луизиана и пр. Патент РР6678, дата публикации 21.03.1989 г.
Химический состав: Растворимых сухих веществ 9.7%, pH 3.01, кислоты 1.116%.
Пригодна для использования в свежем виде, для переработки. Судя по патентному описанию, пригодна для всех видов уборки – ручной, для машинного сбора.
Описание ежевики Чокто, характеристика
Время созревания – ориентировочно, с ранними сортами одновременно, в одни сроки с Каракой Блек, по некоторым источникам, чуть ранее Loch Tay.
- Куст прямостоячего типа, относится к куманикам. Побеги высокие, жесткие, колючие – ошипленные, с достаточно хорошей энергией роста, достигают до 1.5 м.
- Вес плодов в среднем 5 г. Отличается очень мелкими семенами – пожалуй, имеет самые маленькие, весом 2.1 г.
- Форма округло-овальная, не вытянутая, не всегда правильная, но одномерна, очень красива. Размер и форма идентичны Cherkee, Cheyenne.
- Характеризуется сжатыми сроками сбора, более короткими, чем многие из ранних.
- Несмотря на заявленные короткие сроки хранения, плотность достаточная для местного рынка, для перевозки на не самые большие расстояния, для личного потребления.
- Растения устойчивы к оранжевой ржавчине, умеренно толерантны к антракнозу, не особо устойчивы к мучнистой росе.
Зимостойкость средняя (умеренная), в России, Белоруссии, Украине зимует под укрытием.
Достоинства:
- ранние сроки плодоношения, короткие сроки сбора;
- хорошие вкусовые качества;
- мелкие семена;
- одномерная товарная форма – удобно укладывать в пластиковые контейнеры;
- равномерное созревание.
Из минусов – в первую очередь называют шипы. И не просто колючки, а расположенные на жестких, не гибкие прямостоячих побегах.
Учитывая плотный габитус, не только укладывать, пригибая, на зиму сложно, но и собирать урожай проблематично.
С другой стороны, есть поклонники, считающих шипы не агрессивными, а приученные к наклонному росту лозы не такими уж несговорчивыми, несгибаемыми при укладыванию на зиму и при весеннем поднятии. Колючки почти не мешают, а укрывать не так уж сложно — считают многие садоводы.
Об уходе: приспосабливаемся к колючке
Посадка проводится на расстоянии, применяемом для всех пряморастущих, для куманик – между кустами порядка 1 м, между рядами 2-2.5 – 3 м в среднем.
Прищипывание, пинцеровка для увеличения кустистости, юокового ветвления – в случае нашем прием спорный: пряморастущую колючку с мощным габитусом сложнее куда будет пригнуть, связать, уложить. Да и поднять.
Да и собирать плоды рук своих, пробираясь сквозь заросли – увы, не с руки. Впрочем, подход определяется методом проб и ошибок: пробуйте – не ошибетесь, ищите свой вариант – возможно, именно вам прием подойдет.
Не слишком крупноплодную культуру не стоит утомлять многочисленной завязью – ягода без достаточных подкормок да и с присутствием оных может разочаровать размером. Так что осторожнее – всему своя мера.
Но если требует прищипывания, чтобы не совсем лысый куст с малым количеством боковушек – смело щипайте. Хуже не будет.
Что касается зимнего укрытия, мера обязательно: в патентном описании уровень морозостойкости заявлен как средний.
Отзывы
Без ажиотажа прошло знакомство с новым для многих садоводов сортом, но и без разочарования – знали, на что соглашались: отзывы имеет ежевика Чокто не полностью положительные. Из минусов называют ошипленные жесткие стебли, которые сложно согнуть, уложить – в укрывной культуре это огромная проблема.
А поскольку зимостойкость средняя, то на зиму укрытие необходимо, и проблема становится глобальной, заставляя ставить вопрос ребром для малоопытных садоводов и в северных регионах – садить или не садить.
В сравнении со многими пряморастущими сортами, культура имеет лозу достаточно жесткую, вкус – хороший, но не самый примечательный.
В целом, по сумме характеристик, для многих практикующих коммерческое выращивание, недостатки чаще перевешивают чашу весов в пользу поиска альтернатив. Но не всегда и не везде, не будем пессимистичны – благодаря экстра-ранним срокам, ладной красивой ягоде с хорошим вкусом, Чокто пользуется спросом в фермерских хозяйствах, дополняя линейку ведущих, у садоводов, нашедших подход к несгибаемому характеру и острым шипам, и получивших щедрую благодарность взамен. Доброго урожая!