Хозяину на заметку, хозяюшке в помощь – как хранить свеклу в погребе в идеальном виде до самой весны. Что влияет на лежкость, идеи, методы хранения, секреты и советы.
Какую свеклу хранить: часть самая важная
Не всякая свекла будет храниться хорошо. Ранние сорта не подлежат длительному хранению: сочные, с нежной клетчаткой и малым количеством сухих веществ, с тонкой кожурой, они быстро вянут. В приоритете сорта и гибриды среднего срока созревания, позднего.
Как хранить свеклу зимой в погребе, какую и в чем: советы практиков, рекомендации, хитрости.
Это теоретически, а практически же в Средней полосе корнеплод с длинным вегетационным периодом часто не вызревает за счет холодной и дождливой осени, подмораживается. Выходом будет компромисс: выбор сортов не ранних, но с более коротким вегетационным циклом.
Хороши для хранения сорта Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Браво, Позднезимняя 474, Подзимая, Мулатка, Носовская плоская, Реново, Красный шар, Пабло F1, Одноростковая, Бордо 237 и другие.
Как сохранить свеклу зимой в погребе: подготовка – залог хранения
- Убирают до наступления заморозка: подмерзшие корнеплоды долго не пролежат, да и вкусовые качества теряют. Поздняя уборка грозит подмерзанием верхней части свеколок, выступающей из грунта, что весьма портит вкус и снижает лежкость. В дождливую осень промедление грозит серой гнилью и другими хворями набравшихся влаги корнеплодов.
- Как определить степень готовности: нижние листья желтеют, появляются на верхушке наросты, верхушки значительно выпирают из грунта, приобретают присущий сорту размер.
- После выкопки обрезают ботву до высоты 1-1.5 см, оставляют просушиться на пару часов. Выбранную их мокрой земли свеклу просушивают от 2-3 дней до недели. Не моют: перчаткой обтирают комья земли, не нарушая целостность кожуры.
- Основной корень не обрезают: пустит сок, увянет. Укоротить можно лишь его сухую часть и обрезать боковые тонкие корешки, удаление которых которых не нарушает целостность кожуры.
- Перебирают, отбраковывают поврежденные механически, болезнями, вредителями экземпляры.
Как хранить свеклу зимой: важные факты
Она не дремлет. У свеклы нет периода покоя. Она не спит – и, почувствовав тепло, моментально вянет, готова тронуться в рост, при повышении t до +5..+7 °C начинает расти ботва.
Хранение свеклы в погребе и не только: эти тонкости важно знать.
Лучший влагоудержатель. При хранении отдает влагу, поэтому ее и хранят поверх картофеля – для защиты от пересыхания и поддержания влажности.
Она не любит плохих соседей. Плохие – фрукты и овощи, выделяющие этилен, гормон, ускоряющий рост и созревание растений. Из выделяющих этилен – яблоки, груши, тыква. Лучше не хранить их по соседству, изолировать друг от друга.
Чемпион. Первая среди корнеплодов по лежкости, уступает лишь черной редьке: хранится почти до нового урожая. Но – если ее кожица в целости и сохранности, без царапин и подбоин. С поврежденной кожурой свекла не хранится и до Нового года.
Враги ее хранения и требования к погребу
- влажность в погребе выше 85-90% – риск гниения, развития грибковых, гнилей;
- сухой воздух – ниже 80% грозит увяданием;
- t выше 0…+1 °C, максимум +2…+3 °C – путь к прорастанию ботвы;
- перепады температур, при которых в погребе образуется конденсат, а сама свекла отпотевает, как следствие – гниение;
- свет. На свету вянет, прорастает;
- погреб без вентиляции, не соответствующий температурным требованиями, сырой либо сухой.
А будет ли ей комфортно всю зиму: вот в чем вопрос.
Чтобы обеспечить свекле комфортные условия хранения зимой, погреб оборудуют следующим образом.
- Температура 0…+2 °C, влажность не более 85-90%.
- Решетчатый настил высотой 15-20 см при хранении насыпью для циркуляции воздуха, вентиляции, равномерном охлаждении снизу. При хранении таким образом свекла не прорастает, не отпотевает.
Расстояние от стен погреба не менее 20 см при хранении в ларях, отсеках. - Высота отсека либо закрома – не более полуметра: высокая насыпь плохо проветривается, преет, пристанище гнилей.
Методы хранения свеклы: в поисках лучшего
После просушки желательно хранить 7-10 дней в погребе насыпью: по принципу картофеля, корнеплоды должны отпотеть, их кожура – огрубеть, срезы – зарубцеваться.
При влажных, не задубевших срезах закладывать на хранение свеклу нельзя. А далее – выбираем метод.
В деревянных ящиках или отсеках
Самый простой метод, но с оговоркой. Ящики для хранения должны быть с прорезями или просветами меж планками. Поверх для защиты от пересыхания присыпают опилками, укрывают брезентом. Вариант пластиковых ящиков не лучший: закрытые – это конденсат, переохлаждение, запотевание. Открытые решетчатые – чрезмерная обдуваемость, пересыхание.
На стеллажах пирамидками
На застеленные мешковиной, соломой полки, стеллажи выкладывают пирамидки. Не красоты ради: и компактно, и вентиляция, и нет чрезмерного пересыхания.
Храним свеклу в песке по принципу моркови.
В песке или в земле
Укладывают в ящик, пересыпают песком либо сухим грунтом. Слой на дне – 5-7 см, и поверх до 5 см. Песок должен быть сухой, мелкий, чтобы крупный абразив не повреждал тонкую кожицу.
Ящики должны быть деревянными: в пластиковых емкостях отдающая влагу песку свекла преет, портится, гниет.
На картошке
Именно так: на буртах, поверх ящиков в закромах погреба – и компактно, и с пользой. Высота кладки – 2-3 слоя.
Свекла и картошка в хранилище – союз обоюдовыгодный.
Совместное хранение полезно обеим: выделяемая картофелем при дыхании влага отдается свекле, которая, в свою очередь, защищает от пересыхания картошку.
В опилках
Корнеплоды укладываются в ящик на подушку из стружки, ею же и пересыпаются. Пересыпают щедро – слой между соседними свеколками от 5 мм, т.к. материал слеживается.
Опилки спасут от пересыхания, повреждения, влаги – от всего спасут.
Важно не использовать стружку хвойных – она отдает запах. Не используют и тырсу ввиду высокой влагоемкости.
Не используйте листовой опад как пристанище грибковых, солому как корм и гнездовье для грызунов.
Припудрим ее
Припудривают древесной золой, смешанной с мелом либо просто золой. Не присыпают: именно слегка припудривают. Злой золы препятствует размножению спор грибковых болезней, сухих гнилей, берет на себя влагу.
Любителям оригинальных методов хранения пригодятся следующие варианты.
В глине
Как лучше хранить свеклу в погребе зимой: подборка методов, которые работают.
Каждый экземпляр погружают в слабый раствор глины с добавлением мела, просушивают. Консистенция «болтушки» – жидкой сметаны. «Скафандр» убережет от сырости, бактерий, пересыхания – от всех бед.
В соли
Хранение в соли в моде, поговаривают. Слои пересыпаются крупной каменной солью, препятствующей росту грибковых, гнилостных бактерей. Кроме того, крупные кристаллы впитывают влагу – соль при хранении многозадачная штука.
Как правильно хранить свеклу в погребе: эти простые тонкости важно знать.
Как вариант – погружение в солевой раствор и просушивание: просоленной кожуре не страшны не болезни, ни механическое повреждение.
Мох сфагум
Для кого – экзотика, а кого – в хозяйстве подспорье. В том числе для хранения свеклы в погребе: сфагнум просушивают, перекладывают слоями, не забывая выстелить им дно.
В полиэтиленовых пакетах
Метод спорный, но работает. Просто так заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать – погубить продукт: сгниет. А вот завязать, дать выступить конденсату, развязать и хранить в приоткрытом виде – по отзывам, метод хранения очень неплох.
Отпотев, свекла отдает избыток влаги, кожура грубеет, и уже не будет отдавать влаги. Кроме того, в полиэтилене она выделяет углекислый газ, препятствующий порче. Впрочем, метод можно рекомендовать для непродолжительного хранения.
Читайте также:
- О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире
- Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева
- Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь
Вот такие нехитрые методы помогут сохранить свеклу зимой практически до нового урожая сочной, свежей и вкусной. Впрочем, если хранить без соли, глины и песка, а в простом мешке из обычной мешковине в хорошем погребе да с хорошими соседями, свеколка все равно уцелеет, будьте уверены.