Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Битва за урожай закончена, и встает новая задача, не менее сложная. Как хранить лук в домашних условиях и не только – подготовка, температурный режим, влажность и другие хранители долгой жизни лука. Храним лук репчатый, порей в домашних условиях и в погребе правильно: чтобы не прорастал, не сох, не гнил – советы, правила, секреты.

Как хранить лук зимой: теория и практика

Основные причины низкой лежкости лука – неправильный сбор и подготовка к хранению, неверно подобранные условия. А еще – все дело в сорте.



Все дело в сорте: аксиома хранения

Типичная ошибка – попытка хранить всю зиму любой лук. Но не любой лук хорошо храниться. Есть сорта ранние, средние к длительному хранению не пригодные за счет низкого содержания эфирных масел, тонких кроющих чешуй. Это сорта со светлыми чешуями, с сиреневыми (красный, он же крымский лук) – чаще всего салатные. А вот классический лучок с золотой шелухой среднего и позднего срока созревания пролежит долго – при условии правильного хранения.

Кроме того, все сорта делятся на острые, полуострые и сладкие.

Длительному хранению подлежат сорта острые сорта и полуострые. Сладкие сорта в домашних условиях при температуре +17…+18 °C хранятся не более 3-х месяцев.

В регулируемых условиях овощехранилища либо при температуре +2…+3 °C и влажности 80-85% в проветриваемом погребе, подвале срок хранения сладких – до 6 месяцев, полуострых – до 7-8 месяцев.

В целом, умеренную лежкость имеют все салатные сорта и полусладкие.

С другой стороны, в Средней полосе сроки массового сбора приходятся на начало дождливого периода, и рациональным будет выращивание средне-ранних, среднеспелых сортов с более коротким сроком вегетации. Что делать? Искать компромисс: лежкие сорта, правильные условия хранения. И – правильно к хранению лук готовить.

Подготовка решает все: залог его хранения

Воздействие факторов, влияющих на лежкость, начинается еще на этапе уборки урожая, его обработки и подготовки к хранению.

Как сохранить лук репчатый до весны: правила подготовки, которые решают все.

Основа длительного хранения – уборка и подготовка: на этом этапе мы допускаем самые грубые ошибки. Факторы, влияющие на лежкость лука и наши ошибки:

  1. Несвоевременная уборка. Лук убирают при массовом полегании пера – до 70%. К этому времени шейка луковиц подсыхает и утончается, корневая система редеет. Поздняя уборка затрудняет сушку, увеличивает риск заражения серой шейковой гнилью, гниение внутренних чешуй, напитанных влагой.
  2. Недостаточная просушка. Уборку проводят в сухую погоду, оставляя выбранный лук на грядках на весь день. Далее луковицы сушат еще 2 недели под навесом или проветриваемом помещении, при этом регулярно ворошат. Если места для просушки нет – в духовке на минимальных t в режиме конвекции, не допуская перегрева.
  3. Неверная обрезка. Когда полностью высохнет перо, обминают листья, обрезают шейку. Ранняя обрезка грозит загниванием. После обрезки длина ложного стебля – не более 10-12 см. Корни подрезают до высоты 1 см: укорачивать вровень с луковицей не имеет смысла: возможно отслаивание кроющих чешуй, механическое повреждение мягких тканей.
  4. Снятие шелухи. Излишняя чистка ведет к пересыханию, гниению.
  5. Отсутствие сортировки. Подгнившие, поврежденные болезнями и вредителями луковицы нельзя хранить вместе со здоровыми: очаг гниения, споры грибка быстро распространяются.

Как хранить лук не правильно

Основные факторы, от которых зависит лежкость: что мы делаем не так. И как хранить лук правильно: ошибки, которые мы совершаем при хранении.

Хранить репчатый лук и лук-порей можно и в домашних условиях. Батун долежит до весны лишь в холодном помещении.

Влажность воздуха. Лук капризен: чересчур сухой воздух не любит: верхние чешуи сохнут, отслаиваются, подсыхают и нижние. При повышенной влажности – выходит из состояния покоя и прорастает, подвержен гниению.

Оптимальной влажностью в погребе либо подвале считается 70-80%, в домашних условиях, в квартире – порядка 50-60%.

Температурный режим. Выделяют три режима для хранения репчатого лука:

  • теплый – влажность 50-70%, температура +18…+22 °C;
  • холодный – температура 0…+3 °C;
  • комбинированный – сочетает периоды теплого и холодного хранения. До зимы лук держат в тепле, зимой переносят в холодное помещение, весной – снова в теплое.

Для хранения лука-порея и батуна подойдет только холодное содержание.

Оптимальной температурой при хранении лука в домашних условиях, в квартире, будет +17…+19 °C. При хранении в подвале, погребе порядка +1…+3 °C.

Важно: острые сорта лука (более 14% сухих веществ) любят низкую температуру. Так, Тимирязевский, Алеко, Свирской хранят при t 0…+2 °C. Полуострые (10-14% сухих веществ), сладкие сорта (менее 10%) – Эксибишн, Стерлинг F1, Глобо – при t 0…+4 °C.

Освещение. Следует хранить урожай после просушки в затененном месте: луковица быстро сохнет, начинает прорастать.

Лучший метод хранения лука в домашних условиях – связка: и компактно, и луку комфортно.

Неправильная тара. Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые короба и прочие не пропускающие воздух емкости.

Отсутствие периодического ворошения и осмотра. Подгнившие и подсыхающие луковицы удаляют из хранилища.

Как хранить лук в погребе: практические советы

Казалось бы, что проще – заложить в погреб, ничего мудреного. Но не у всех хранение лука завершается удачно. А причина в нюансах.

И вентиляция, и чешуи целы, и тара не нужна.

Соседи. Хранение лука в погребе не будет длительным вместе с овощами, выделяющими этилен – яблоки, груши, тыквы, а также влагу: картофель, свекла, морковь. Особы гормон, вызывающий дозревание, стимулирует прорастание луковиц, а значит, уменьшение в весе, деформацию.

Про погреб. Погреб должен иметь вентиляцию, чтобы не допускать гниение, отпотевание. Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 0 °C.

Обязательно предварительно обеззараживать помещение, чтобы не допустить размножение патогенной микрофлоры. Размещать тару с луком предпочтительно на поддонах или стеллажах – не на полу.

Слой закладки даже в сетках не должен превышать 30-40 см.

В чем хранить лук. Тара для хранения должна быть обеззаражена, если используется повторно. Подойдут деревянные ящики, плетеные корзины, картонные коробки, сетки и тканевые мешки: все, что хорошо пропускает воздух.

Слой закладки. Высота закладки в погребе в ящиках, коробах, отсеках не должна превышать 30-40 см. Это необходимо для обеспечения оптимального воздухообмена, для предотвращения механического повреждения. Ящики с луком можно ставить друг на друга, оставляя продухи.

А если храним в сетках? Оптимальный объем – сетка не более 25-30 кг. А главное, при низких температурах сетки для длительного холодного хранения не пригодны.

Как хранить лук в домашних условиях без мук: советы хранителям лука

Многие хранят лук в домашних условиях, но условия, скажем прямо, не всегда идеальны. Но плох тот садовод, что лук хранить не сумеет. И плох тот горожанин, что припасов не убережет.

Как хранить лук зимой в домашних условиях: методы бабушек работают!

В капроновом чулке или колготках

Старый способ, благодаря которому луковицы прекрасно вентилируются, а чешуи плотно прилегают, не отслаиваются. Один из «чистых» методов: шелуха не сыплется, связки можно аккуратно перекладывать и укладывать. Выглядит такая тара непрезентабельно, но не в таре дело – содержимом.

Хранить лук в чулке – не совсем эстетично, но эффективно. А главное, проверено временем.

В косе

Один из идеальных методов: в подвешенном состоянии проветриваемость и сохранность чешуй обеспечены. Равно как и компактность хранения: косы развесить можно и в подвале, и кладовой, и на кухне. Важно заплетать косы на стадии, когда ложный стебель уже подсох, но не потерял гибкость.

Хранение лука в косах – искусство: заплести косу сможет не каждый.

Заплетенные луковицы с добавлением колосков и сухоцветов одновременно станут отличным элементом декора.

В деревянных ящиках и картонных коробках

В картонных дополнительными вентиляционными отверстиями, в деревянных ящиках лучше хранить луковицы в 3-4 слоя, не больше. Правило это мало кто выдерживает, поэтому совет: мелкий лук можно хранить в большей таре, крупному по нраву более низкая и широкая.

Почему? Чтобы луковицы механически не повреждались под своим весом, при ворошении не травмировались.

Парадоксально, но метод по срокам хранения проигрывает классическому «бабушкиному» чулку.

Возможно, виновата чрезмерная вентиляция в широких ящиках, коробах. Возможно – отслаивание шелухи и, как следствие, подсыхание луковиц.

В сетке или мешке

Полипропиленовые овощные сетки, тканевые мешки должны быть небольшого объема, чтобы обеспечивать достаточную проветриваемость.Максимальная вместимость – до 25 кг, оптимальная для хранения в домашних условиях – 5-7, максимум 10 кг.

Полиэтиленовые мешки не пригодны: лук не дышит. А вот из полипропилена – подходят: они пропускают частично воздух, хранят от света. Впрочем, плотно завязывать и их не стоит: а лучше всего не завязывать больше.

Хозяйке на заметку:

Хитрости хранения: хозяйке на заметку

  • Чтобы понизить влажность в погребе, подвале устанавливают емкость с мелом, известью – порядка 200-250 г мела на 10 кг укладки.
  • Как вариант – поставить объемные емкости с песком, золой либо каменной солью, впитывающих влагу.
  • Как остановить прорастание? Просто: прижечь донце или обмазать глиной, раствором извести.
  • А если лук отсырел, его просушивают в открытой духовки, вблизи камина, на печке. Важно не пересушить – t не выше 45 °C.
  • Луковицы из косы важно не вынимать, а срезать, оставляя часть стебля в связке: так коса долго не расплетется.

Вот такие нехитрые хитрости и несложные сложности хранения лука в домашних условиях: ничего сложного, но знать это важно. И пусть знание простых этих правил позволит сберечь урожай до весны с минимальными потерями. А лучше – без оных.