Как хранить яблоки : чтобы всю зиму как с дерева

И в конце зимы будут как с дерева: наливные да румяные, свежие до марта и даже до мая. Как хранить яблоки всю зиму, в том числе в домашних условиях – эти тонкости помогут сохранить урожай до весны. Сбор, методы укладки, температурный режим – старинные методы и современные их объяснения, секреты мудрых хозяек, советы плодоводов и биологов.

Как хранить яблоки не правильно: они всю зиму не пролежат

А вы знаете, что яблоки дышат? Их кожура покрыта тончайшим защитным восковым слоем, под которым микроскопические поры, сквозь которые выделяется влага и тепло. И – углекислый газ и этилен, гормон, выделяемый всеми плодами после сбора.

При быстрой отдаче этилена фрукты, овощи теряют товарный вид, портятся – вянут, усыхают. При медленном – сохраняют первозданную свежесть.



Итого, главная задача хранителя яблок – обеспечить им особые условия: не препятствующие дыханию и замедляющие отдачу этилена, с соответствующей температурой и влажностью.

Если кратко, яблокам нужен холод, влажность и воздух. И если обстоятельно: причины, почему яблоки не хранятся.

1. Собранные до наступления техспелости либо переспевшие. Определить на 100% степень пригодности к сбору поможет йодокрахмальный метод. Его суть в превращении крахмала в сахара по мере созревания.

При наступлении физиологической зрелости крахмал исчезнет сперва у плодоножки и семенных камер, затем у кожуры – на периферии.

Разрезанный на две половины плод погружают в 1% раствор йода, вылитый на широкое блюдце. Если вся поверхность плода окрашивается через 1-2 мин в темный цвет – зрелость не наступила. Если лишь вблизи кожицы, не менее 40-50% от объема – наступила техническая либо полная спелость.

2. Все дело в сорте. Есть сорта длительного хранения, зимние, есть летние осенние, хранящиеся не более 1 месяца. Зимние сорта – Антоновка, Снежный Кальвий, Богатырь, Антей, Северный Синап, Жигулевское пролежат до самой зимы: их срок хранения до 7 месяцев.

Играет роль и регион: так, для Средней Полосы хороши вышеперечисленные сорта, на юге для хранения выращивают иные: Ренет Симиренко, Джонатан, Аврора Крымская и другие – та же Антоновка покажет себя как сорт среднего созревания.

2. Без вентиляции нет хранения. Яблоки относятся к культурам, активно выделяющие гормон этилен. Вентиляция нужна для его вывода: скопления ускоряет процессы дозаривания и перезревания. А еще вывода – углекислого газа, ускоряющего старение живых тканей плода. В крупных хранилищах используют ингибиторы этилена – вещества, подавляющие его выработку.

А еще бывают плохие соседи, которые выделяют этилен: тыква, груши, морковь и другие.

3. Яблоки любят холод. Оптимальная t хранения 0…+1 °C и до +3…+4 °C. При t +4…+6 °C срок хранения сокращается вдвое. Слишком низкие t не нужны: сложные углеводы, крахмал плодов превращаются в низшие сахара: плоды размягчаются, сморщиваются или вовсе подмерзают.

4. И влажность. Оптимальной считается 85-90%. Сухой погреб, кладовая в квартире – не для них: пересыхает защитный восковой слой, сморщивается кожура. Для поддержки влажности в сухом погребе устанавливают ящик с песком, периодически увлажняя его.

5. Темнота – друг хранения. Свет способствует выработке этилена, а в кожуре происходят необратимые процессы разрушения воскового налета.

5. Они любят одиночество. Нельзя хранить насыпью: необходимо пространство меж плодами – как минимум 1-2 мм. Соприкасающиеся друг с другом плоды повреждаются, подпревают, гниют.

7. Сортировка. Все плоды сортируют. Один битый плод испортит весь ящик – будьте уверены. Не должно быть подбоин, червоточин, восковой налет должен быть не тронутым.

Сортируют и по сортам, и по размеру. Крупные лучше хранить в низкой широкой таре, мелкие – в более узкой и глубокой.

8. Самое главное: с дерева. Если хотите хранить яблоки в домашних условиях без потерь, хранените лишь сорванные с дерева. Увы, опавшие и собранные всегда имеют не видимые глазу повреждения, несут на кожуре гнилостные бактерии.

Подготовка к хранению: не делайте так

Как сохранить яблоки всю зиму и до мая: хранение начинается со сбора.

  1. Не перекармливайте. Избыток азота – первая причина плохой лежкости. На урожайность он влияет положительно, на лежкость – лишь подкормки калием и кальцием к моменту сбора. А еще – подкормки натуральными комплексами, несущие эпин – естественный ингибиор этилена.
  2. Не поливайте: полив перед сбором прекращают за несколько дней.
  3. Не собирайте переспевших. Важен сбор в полной спелости либо технической, до момента массового опадания спелых (до 5-6 шт. в день). Хранить плоды в полной и технической спелости лучше отдельно.
  4. Не отрывайте плодоножки, не бросайте в тару – иначе будет «бой», нарушится восковой слой.
    Не собирайте в сырую погоду.
  5. Не протирайте запыленные, не кладите испачканные.

Методы укладки: как уложишь, так и сохранишь

Непростая это задача – сохранить урожай до весны без потерь, но решаемая простыми методами.

Укладка в ящики

Самый простой метод и не самый надежный – насыпью в ящик плодоножками вверх. На хранение ящики отправляют в сухой прохладный погреб. Высота насыпи — 2-3 слоя для крупных, 4-5 для мелких. Лучший вариант – невысокие картонные либо деревянные с узкими прорезями.

А объемная тара хороша для идеальных условий. И не слишком длительного хранения.

Пластмассовые решетчатые имеют минус: возможны повреждения о жесткую решетку и чрезмерная проветриваемость – плоды пересыхают за счет быстрого испарения этилена.

Переслаивание

Метод можно назвать самым надежным: срок хранения ограничивается лежкостью сорта. Суть метода: дно емкости на 3-4 см наполняется сухим песком, яблоки укладываются в 2-3 слоя, пересыпаются одним из перечисленных ниже вариантов «пересыпки».

Можно закладывать и 4 слоя – в зависимости от ширины тары: в широкой – можно 4-5 слоя и более, узкие лучше наполнить тремя слоями.

Чем еще можно пересыпать яблоки для хранения зимой:

  • Стружка лиственных пород – но не тырса: это материал влагоемкий, принимает на себя конденсат – и отдает плодам. Не используют стружку хвойных – материал отдает запах.
  • Плотный слой луковой шелухи. Мягкая, не берущая на себя пересыпка с бактерицидными свойствами за счет содержания фитонцидов.
  • Солома – хорошо просушенная, мягкая, без колосьев;
  • Лузга подсолнечника;
  • Шелуха гречихи.

Варианты, которые не подходят для пересыпки:

  • Не пересыпайте влажным мхом, торфом. Они препятствуют дыханию, создают чрезмерно влажную среду.
  • Не пересыпайте опадом. Опад – пристанище вредители и микроорганизмов, вызывающие гниль.
  • Зола. Комментарии излишни: а как оттирать-то золу?

Оборачивание: храним яблоки в бумаге

В бумаге, в пергаменте и даже в салфетке – практически идеальный метод изоляции каждого экземпляра, защита от влаги, сухости, света, от соседних очагов гниения. Метод трудоемкий, но он того стоит.
Реализация проста: после сортировки плоды оборачиваются, укладываются слоями. Так хранить яблоки в погребе можно до самого марта.


Можно хранить и в промасленной бумаге, используя растительное масло без запаха.

Как вариант – метод перегородки: в ящик устанавливают крест-накрест перегородки из картона, и образуются четырехугольные ячейки. Минус метода – не слишком длительное хранение за счет пересыхания кожуры: пересыпка или оборачивание, по отзывам, эффективнее.

Метод комбинированный: оборачиваем и пересыпаем

А если совместить оборачивание с пересыпкой, и в апреле можно с удивлением обнаружить совершено свежие яблоки – без морщинок и следов гниения.

Реализация проста: на дно просторной емкости насыпаем песок, стружку, солому, укладываем обернутые плоды в 3-4 слоя.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

По мнению плодоводов, лучше хранить плоды в герметичных полиэтиленовых пакетах без доступа воздуха, закладывая по 2-3 кг. Важно дать собранным яблокам «отпотеть» – верхний слой кожуры должен отдать немного влаги, выпуская ее через поры, затем остыть, и только после этого отжимать воздух.

Если этого не делать, яблоки «задохнутся» – образуется конденсат. Далее следует хорошо обжать пакет и удалить воздух. За 15-20 дней в пакетах при «дыхании» яблок образуется собственная среда, не допускающая гниения.

По отзывам, до мая сохраняются свежими и румяными. Одна беда: после извлечения плоды быстро вянут, теряют свежесть, становятся мягкими.

Почему полиэтилен? В герметичном пространстве образуется идеальная для хранения среда: до 7% углекислого газа, до 14% кислорода.

При данном устойчивом соотношении выделение этилена сокращается, а углекислый газ в данной концентрации не разрушает ткани.

Как хранить яблоки в частном доме

  1. В подвале – любым из перечисленных методов.
  2. В погребе россыпью на полке, обернутыми в несколько слоев бумаги. В холодном погребе «россыпные» яблоки хранятся до мая-июня.
  3. Прикопанными в подвале. Старинный метод хранения фруктов, овощей. Выкапывается траншея, устанавливается деревянный ларь, куда укладывается содержимое – лучше всего методом пересыпки. Из достоинств метода – низкая температура, высокая влажность, изоляция от других хранящихся в погребе продуктов. Из минусов – не в каждым погребе можно организовать подобный «схрон».
  4. В земле. Нет погреба – выкопайте до наступления заморозков траншею глубиной до полуметра, установите ящики, заложите полиэтиленовые пакеты по 3-4 кг. Поверх можно уложить лапник, солому, агроткань – для защиты при критически-низких температурах.
    Метод хорош для Средней полосы, для северных регионов – едва ли: можно получить мороженные яблоки за счет глубокого промерзания грунта.
  5. В полиэтиленовых перфорированных пакетах – с отверстиями для поступления воздуха. Плоды фасуют по 3-4 кг, увязывают, помещают в холодный погреб при t -0…+3 °C.

Это важно: требование к погребу

  • высота не менее 2.5-3 м: в меньшем подвале либо погребе образуется конденсат, этилен;
  • наличие регулируемой вентиляции – обычная труба как минимум: это необходимо и для снижения t, и для вывода этилена;
  • пол – дощатый, кирпичный: бетонированный, каменный пол – это всегда конденсат;
    в начале осени стоит провести дезинфекцию: обработку известью, серными шашками, медным купоросом.

Как хранить яблоки в домашних условиях

В квартире, увы, долго яблоки не сохранишь. Максимум месяц-второй при подходящих условиях: становятся вялыми, теряют крепость и вкус.

Как хранить яблоки в домашних условиях: неожиданные советы, или яблочная биохимия.

А подходящими при требовании к температуре станет лишь холодильник, камера для свежих овощей, фруктов – и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Срок хранения 1-2 месяца в зависимости от сорта.

Впрочем, и на лоджии, балконе можно устроить хранилище, продлевающее свежесть плодов на месяц-другой – если балкон не отапливаемый и не чересчур сырой: выложить в любую тару обернутые в бумагу яблоки или пересыпать подходящим материалом.

Это важно:

Вот такие нехитрые, но важные советы плодоводов, садоводов и агротехников помогут сохранить яблоки всю зиму, и даже в мае удивить налитым румяным фруктом, сохраненным без «химии» и особых ухищрений.