Перейти к содержимому

Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный

  • автор:

Его выращивают годами, и он в любимцах. Тяжелый – как яблоко, и почти такой же круглый – перец Колобок небольшой, всего до 150-170 г. Зато самый толстостенный – один из самых: толщина перекапия от 1 см и более. Эти малютки удивят урожайностью, порадуют вкусом. Что расскажут о сорте производители, чем поделятся фермеры садоводы: характеристика, оценка производительности и перспектив выращивания, советы по уходу.

Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный
В зависимости от размера, форма может быть более ребристой либо тяготеет к округлой.

Характеристика сорта

Перец Колобок родом из солнечной Молдавии: получен в 70-х годах прошлого столетия в Приднестровском НИИСХ. Зарегистрирован как сорт в 1979 году.

Сорт сладкого перца Колобок в 1983 году включен в Государственный Реестр РФ, рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Оригинаторы Ассоциация по семеноводству овощных культур «СОРТСЕМОВОЩ», Агрофирма «Поиск».

Сорт с успехом культивируется практически повсеместно в России, а также Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.

Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный

Универсального назначения: пригоден для свежего использования в качестве салатного, для любых видов консервирования – ввиду толстых стенок, сочности пригоден для лечо, маринования. Выращивается в открытом грунте, под пленочным укрытием,в тоннелях. В отапливаемых теплицах выращивание не имеет особого практического смысла.

Перец Колобок – ранний сорт болгарского перца с вегетационным циклом 115-120 дней до техспелости. Полностью окрашивается через 18-20 дней. От всходов до биологической спелости, по данным Госреестра, 132-179 дней.

Помологическое описание Колобка

Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный

Перец сорт Колобок: описание, происхождение, помологическая характеристика, важные моменты выращивания, формирования.

  • Куст полуштамбовый, высотой до 40 см либо до 50-60 см в зависимости от условий выращивания, с компактным габитусом, сжатого типа, смешанным расположением плодов, густооблиствленный, низкорослый.
  • Плоды пониклые, округло-ребристые, выровненные, правильной формы, темно-красные в полной спелости, в технической зеленые, коричнево-бурые.
  • Вес небольшой 100-120 г, до 170 самые крупные экземпляры.
  • Толщина стенки 6.3-10.1 мм.

Устойчив к основным болезням: вертицеллезу, черной плесени, вершинной гнили, вирусной мозаике, умеренно поражается антракнозом, подвержен фузариозному увяданию.

Заявленная урожайность 2.3-4.8 кг/м2 соответствует действительности, по отзывам, даже больше в зависимости от агротехники.

Выращивание и уход: что любит Колобок

Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный

Для получения во время крепкой рассады на семена в Подмосковье, Средней полосе высаживают в начале-середине февраля – ориентировочно 10-15 числа. При температурном режиме +23…+25 °C всходы ожидают через 7-10 дней, при t +16…+18 °C – на 20-22 день. В открытый грунт высаживают в возрасте 60-70 дней.

Совет! Не закаливайте перец, и особенно не закаливайте южные сорта и гибриды. Природу не обманешь. Как максимум, можно в теплые дни перед пересадкой выносить на воздух, на солнце.

Приучать же к более низким температурам не стоит: высаживают в открытый грунт или теплицу лишь при полном соответствии температуры требованиям культуры.

Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный
Просто настоящий Колобок.

Схема посадки, учитывая компактный габитус куста, сжатая: 35-40 х 45-50 см будет приемлемой. Рекомендуемая плотность посадки 5-6 растений на м2.

Неделю спустя после укоренения важно замульчировать посадки: и поверхностной корневой системе перца на пользу, и сократить полив возможность, и рыхлую структуру грунта.

Выращивается без подвязки в большинстве случаев и пасынкования.

Формируют перец Колобок как и другие сорта: удаляют верхний бутон по достижению 15-20 см, ведут в один-два стебля, По необходимости удаляют листья до первой развилки.

Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный

На фото перец Колобок в разрезе: отлично видно толщину стенок: невероятно мясистые!

Для качественной завязи и плодообразования вносят удобрения: фосфор, калий, бор. Азотные подкормки используют до цветения – в период формирования завязи с водят к минимуму либо прекращают. После цветения вносят суперфосфат, калийную соль. Можно и раствор золы: перец любит щелочные, нейтральный почвы и калий.

Во время плодоношения после съема нижние листья можно аккуратно обрывать.

Завязь и цветки, формирующиеся в первых числах августа в открытом грунте также можно смела удалить: она явно не успеет не только налиться, но и толком сформироваться до наступления низких температур.

Отзывы

За более более чем 20 лет перец Колобок получил отзывы в основном просто отличные.

– Я буду садить его всегда! – так коротковато и однозначно сформулировала мнение одна из знатоков и любительниц перца садовод со стажем.
– Это мой любимец. Берешь в руку – как яблоко: плотный, тяжелый, вкус – бесподобен. Не болеет, не требователен, урожайность хорошая. Что еще нужно.

А сколько отзывов хозяек о нем – не перечитать и не сосчитать: какие только лечо не готовят – ведь толстые стенки Колобка для них незаменимы, а какие аджики, а как запекают – не перечесть вариантов, где мясистый Колобок просто идеальный сорт.

Еще интересные сорта перца и не только:

Возможно, для масштабных промпосадок он не самый лучший – ведь сколько коммерческих гибридов вокруг, но для себя, для сада-огорода, для свежего рынка – это практически вечный сорт, который садят и любят поколениями, семьями. Хорошего выбора сорта и доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 9 =

Adblock
detector