Практический идеальный для фермера и любимец дачников, картофель Гала беспощадно критикуется и первыми, и вторыми. И хвалят его, и продолжают выращивать на фермерских полях да на дачных участках. В чем секрет немецкого сорта, чем хорош, чем не угодил – детальная характеристика, оценка перспектив, мнения овощеводов.
Сорт картофеля Гала получен в 2002 г Германии селекционерами семеноводческой компании Norica, запатентован компанией Norex (Norica Exprtgessellschaft-mbH).
Картофель Гала: описание от оригинатора, характеристика фермеров, реальная оценка перспектив.
Включен в 2008 г Госреестр Рф, рекомендован к культивации в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, Белоруссии в 2011 г, при этом возделывается в большинстве регионов России, Украины, Белоруссии.
Пригоден для промышленного производства, рекомендован для подсобных дачных хозяйств ввиду высокой продуктивности, пригодности к механизированной уборке, мойке, упаковке, транспортабельности и лежкости.
Помологическая характеристика, описание
Среднеранний столовый сорт с вегетационным периодом 70-80 дней. Назначение универсальное: столового назначения, пригоден для всех типов переработки.
На фото сорт картофеля Гала: и в кожуре хорош, и без, и в разрезе красавец.
Урожайность картофеля Гала 390-550 ц/га в зависимости от интенсивности агротехники, плотности Сорт с высокой товарностью 71-94% от общего сбора.
Дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав и пищевая ценность: содержание крахмала 10.2-13.2, сахара 0.31%, витамин С 22.3мг%, белки 1.8%.
- Куст полупрямостоячй, средней величины, с компактным габитусом, со средней толщины стеблями.
Листья средние, ярко-зеленые, картофельного типа, матовые, с средне-волнистым краем.
Цветки средние, с белым венчиком, образуют небольшие соцветия, без антоциановой окраски на тыльной стороне. - Всхожесть картофеля Гала равномерная, дружная. При умеренных темпах разрастания ботва в рядах смыкается достаточно быстро.
- Клубни среднего размера, равномерны в общей массе, удлиненной-овальной, реже округло-овальной формы. Индекс формы (соотношение длины и диаметра) 1.1-1.29.
- Цвет кожуры желтый, цвет мякоти темно-желтый. Кожура гладкая, средней толщины, незначительно сетчатая (гладко-сетчатая) после опробковения.
- Глазки мелкие, малочисленные, утоплены на 1-1.3 мм. Световые ростки красно-фиолетовые у основания, слабо либо средне опушенные, яйцевидной формы.
- Масса клубней 70-120 г при количестве клубней в гнезде 10-16 штук (максимальное до 25 штук).
- Относится к типу А/В – не рассыпчатый (слабо-рассыпчатый) после термообработки за счет малого содержания крахмала, отличается высокой сохранностью волокон.
- Молодые клубни пригодны к выборке на 40 дней после появления всходов, мучнистость набирают при полном созревании.
- Высокая устойчивость к фитофторозу клубней, золотистой, бледной нематоде, черной ножке, парше картофеля. Средняя сопротивляемость фитофторозу ботвы, вирусу скручивания листьев.

Сорт картофеля Гала пригоден для промышленного выращивания в регионах с умеренно-жарким климатом, с достаточным количеством осадков.
Потребительская ценность картофеля Гала высокая: отлично подходит для механической чистки, мякоть после очистки темнеет незначительно, мякоть слабо-мучнистая, после варки не рассыпается за счет малого содержания крахмала, сохраняет форму и плотную консистенцию.
Продуктивность и лежкость
Согласно данным Госреестра, продуктивность (товарная урожайность) картофеля Гала на 40 день 150-170 ц/га, в конце вегетационного цикла заявленная продуктивность 220-263 ц/га – на уровне признанного стандарта Невский.
Максимальная урожайность зафиксирована в Вологодской области – до 390 ц/га. В 2008 г в Белоруссии га ГСХУ Молодечненская сортоиспытательная станция зафиксированы результаты в 33 ц/га и рекордные 568 ц/га.
Пригодность к хранению сорта Гала высокая: 89-90% при выходе товарных клубней 71-94%. Продолжительность хранения высокая, равно как и пригодность к транспортировке.
Как это выглядит на деле – смотрим видео: о продуктивности, размере – картофель Гала во всей красе.
Достоинства:
- многоклубневый сорт – до 25 шт.; в гнезде;
- выровненная правильная форма;
- высокая продуктивность, транспортабельность, лежкость: кожура не склонна к механическим повреждениям;
- пригодность к механической уборке, мойке.
А минусы есть? Про недостатки
Идеальных не бывает сортов: выявленными делятся фермеры и дачники. Справедливости ради – минусов сорта картофеля Гала не много.
На родине, в Тюрингии, в 2015 г сорт Гала стал Картофелем года.
- Требователен к азотным подкормкам, минеральному питанию: на заявленную урожайность выходит при высокой агротехнике. По отзывам, и при достаточно высоком уровне в крупных фермерских хозяйствах урожайность не всегда превышает 110 ц/га.
- Требователен к поливу – не терпит сухой почвы, при этом не терпит и переувлажнения: весьма склонен к почвенному удушению клубней.
- Недостаточная жаростойкость, засухоустойочивость в условиях юга Средней полосы: не спасает и полив в отдельные годы. Клубни мельчают, наблюдается отмирание ботвы в отдельные годы, потенциал урожайности полностью не проявляется – отмечают жители Рязанской области, Калужской. Рекомендуется ранняя посадка, культивирование в регионах без экстремально-высоких летних температур.
- О репродукции: для высокой продуктивности необходим материал высокой репродукции: вариант откладывания на следующий год «посадочной», практикуемый дачниками, не всегда срабатывает: на второй-третий год картофель теряет сортовые качества, «вырождается».
Агротехника выращивания: растим картофель Гала
Перед посадкой рекомендована яровизация (проращивание), прогревание клубней. При выращивании собственного посадочного материала рекомендована инсоляция (прогревание на солнце) перед посадкой, обработка фунгицидами.
А лучше всего, советуют овощеводы, если не ежегодно, то с периодичностью в два года обновлять посадочный материал – покупать семенной картофель: это продуктивнее ввиду высокой урожайности, чистоте материала.
- Посадку проводят в конце апреля-начале мая, глубина заделки 10-15 см, расстояние меж посадочными гнездами 70-75 см, глубина заделки 10-15 см.
- Проводят традиционные работы: окучивание при высоте ботвы до 30 см, полив, вносят удобрения, проводится профилактика болезней, обработки против вредителей.
- За 10-12 дней до выборки для повышения урожайности и исключения заражения фитофторозом клубней проводят обрезку ботвы.
- Имеет относительно короткий период покоя: предпочтительно холодное хранение при t +7 °C.
Отзывы о Гале: почти мечта фермера и хозяйки
Сорт знают, ценят, рекомендуют – и критикуют: сорт картофеля Гала собрал отзывы порой противоположные. Фермеры рекомендуют его для коммерческого выращивания как высокопродуктивный, пригодный к хранению, слабо подверженный вредителям и болезням, и не рекомендуют, как требовательный к агротехнике и почвенно-климатическим условиям.
Ровная, чистенькая – просто красавица. Не разваривается, хороша для жарки, варки и фритюра – делятся хозяйки. Не рыхлая, не мучнистая, не крахмалистая, выровненная.
Читайте также:
- Адретта, патриарх картофельной грядки
- Ласунок – картофель для настоящего хозяина
- Чистотел против колорадского жука, или травкой его, травкой
Именно за вкус да выровненную форму, за устойчивость к хворям и прощают дачники сорту Гала все его недостатки: мельчание, требовательность к агротехнике. Прощают и многие фермеры: идеальной формы, лежкая, транспортабельная и продуктивная картошка всегда в цене. И если уж прижилась Гала на участке и в поле, от нее мало кто отказывается: лучшее – враг хорошего. Доброго урожая!