Чистотел против колорадского жука, или травкой его, травкой

Хорошая новость для мечтающих об урожае без грамма химии – о полезном, безопасном. Чудодейственное средство есть – чистотел против колорадского жука как минимум на 2-3 недели избавит вас напасти. Убедиться сможете, посмотрев под кусты, где будет лежать поверженный вредитель без признаков жизни.
Растение поможет если не изгнать навсегда, то снизить его поголовье.

Чистотел против колорадских вредителей: ударим по поголовью жука настоем!

Есть два способа, действующие безотказно: мульчирование картофеля скошенными зелеными частями растения, и использование настоя (отвара, экстракта). В обеих случаях результат будет: через 2-3 дня вы увидите под картофельными кустами горсти поверженного, т.е. мертвого жука.

Очевидно, что едкий ядовитый сок не только отпугивает насекомых, но и приводит к их гибели. В ближайшие 2-3 недели на кустиках вы не заметите новых пришельцев-листоедов. По мере высыхания выкладывают свежий, старый сгребают, не допуская перегнивания.

Клинических испытаний действия на человека картофеля, обрабатываемого подобным образом, разумеется, не проводилось. Учитывая, что в медицинских целях подобные экстракты используют как наружное средство, не стоит рисковать: используйте либо слабый настой, а лучше всего -– мульчируйте посадки, выкладывайте в междурядья: и действенно, и безопасно. В чем опасность – смотрим ниже.

В первом случае свежескошенные побеги и листья укладывают вдоль картофельного ряда либо, измельчив так, чтобы можно мульчировать прикорневую зону, укладывают вокруг каждого куста. Во втором – опрыскивают посадки настоем.

На фото чистотел, используем против колорадского жука, мульчируя междурядья.

Этот метод действует однозначно, но подходит не всем. Для кого он? Для владельцев небольших посадок, садоводам, имеющим время, силы и, собственно, сам чистотел – впрочем, можно найти в аптеке. Кому не подойдет – фермеру сложно представить себя, методично мульчирующего гектары картофеля куст за кустом на каждом или готовящим настой в промышленных масштабах.

Важно: с растением и отваром работать следует в перчатках, обработку проводят в маске. Используемый резервуар и прочие принадлежности для приготовления качественно промывают: растение достаточно ядовито.

Приготовление настойки (экстракта) чистотела для обработки картофеля против колорадского жука: свежее растительное сырье (надземная часть, корень) измельчают – нарезают ножницами, ножом.

Необходимые пропорции как максимум 1:10, где 1 часть сырья и 10 частей воды.

Так, для приготовления настойки берут от 300-400 г до 1 кг свежего сырья и 10 л воды. Можно взять аптечный сухой, измельченный либо порошок, используя в количестве 50 г на 10 л воды.

Залитый водой чистотел доводят до кипения, варят 2-3 минуты. Более длительное время термообработки разрушает алкалоиды растения, фитонциды – те самые вещества, благодаря которым мы наблюдаем эффект.

Настаивают раствор от 12 до 24 часа – чем дольше, тем настой крепче. В итоге мы получаем коричневую жидкость с интенсивным запахом. Отваром (настоем) чистотела опрыскивают картофель 2-3 раза, начиная с фазы бутонизации. Жидкость должна хорошо промочить всю надземную часть растений, настой должен попасть на обе стороны листьев. Можно использовать любой прилипатель.

А не вредно ли?

О вреде подобных народных изысканий задумываются осторожные фермеры и садоводы, не привыкшие верить на слово всему, что говорят и пишут. И правильно делают: растение ядовито.

Его не используют в кормах для скота (коровы, свиньи, козы, кролики), птицы – чревато летальным исходом, да на свободном выпасе животные его не едят – это говорит о многом.

По материалоам Википедии: растение содержит изохинолиновые алкалоиды, производные бензофенантридина: гомохелидонин, хелеритрин, хелидонин, сангвинарин, протопин и другие (свыше 20 алкалоидов). Хелидонин – алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. Гомохелидонин – судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог.

Разумеется, все дело в количестве. Но не стоит испытывать судьбу, тестируя на себе новые методики. Безусловно, вся современная агрохимия опасна, так называемая природная – не менее опасна, а даже более: последствия не изучены.

Не стоит превышать указанную концентрацию – по крайней мере, именно с ней проводились испытания, примерно такую используют многие садоводы, не стоит действовать по принципу больше – значит, лучше. Не следует проливать грунт вокруг растений – данных о безопасности метода нет.

А еще:

  • Растение является хозяином вируса огуречной мозаики, переносимой тлями на тыквенные. При использовании на овощных грядках есть риск заражения.
  • По некоторым данным, алкалоиды растения снижают интенсивность фотосинтеза в тканях растений, поэтому не следует готовить настой либо отвар с концентрацией выше 10%.

Теоретически и по факту, все то, что попадает в землю, быстро усваивается корневой системой растений. И если от достаточно токсичного экстракта растения массово гибнет жук, то наш организм тоже не воспримет с благодарностью яд. Пусть дозы не сопоставимы, но, напомним, мы имеем дело с эффектом, природу которого никто не исследовал. Многие обрабатывают данным экстрактом все пасленовые, кто-то – из поколения в поколение –виноград, но никто не исследовал влияния на организм человека.

Антинаучный подход или смысл имеет?

Но данные об эффективности метода есть – правда, против другой проблемы – против коварной фитофторы.

Работа выполнена в Российском государственном аграрном университете МСХА им. К.А. Тимирязева – кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидат наук Стратегии размножения и поддержка жизнеспособности Phtytophtora Infestans в Иранском Голестане и Москве при применении фунгицидов и растительных экстрактов семейства маковые на посадках картофеля (2012 г).

Практическая ценность – 27.4-53.9%: экстракт чистотела снижает развитие фитофтороза. Результаты полевых испытаний свидетельствуют о подавлении развития гриба Phtytophtora Infestans в 5 раз, спороношения в 20 раз, агрессивности под воздействием экстрактов данных растений.

Исследование доказывает, что использование экстрактов сравнимо с действием фунгицидов (Смирнов А.Н. 2010 г.) при условии умеренного развития патогенной флоры.

На основе полученного опыта даны практические рекомендации о целесообразности использования экстракта чистотела (10% по сухой массе растительного сырья) как средства защиты. Растения обрабатывают на момент бутонизации и цветения.

Метод выручал издавна многих садоводов, дачников и виноградарей, использующих чистотел от колорадского жука и многих других вредителей в качестве эффективного домашнего средства.

Читайте также:

Настой (800-100 г на 10 л воды, замачивают 10-15 мин) зеленых частей и корня используют для опрыскивания растений против капустной белянки, листовертки, тли, медянок, щитовок, против листовой блохи на овощных культурах. Впрочем, это совершенно другая история. Доброго урожая!