Простое лечо на зиму по-русски

Классического рецепта в природе нет: каждый готовит по-разному. С фасолью и рисом, чесноком и пряностями. Обязательными остаются два компонента: перец и томаты (соус). И лук – зачастую. Часто – чеснок. Остальное – дело фантазии и времени. Приготовим самое простое лечо на зиму – просто чаще всего означает вкусно, а дополнительные ингредиенты в виде приправ, фасоли и пр. можно добавить и после открытия заветной баночки. Если захотите 🙂

Сладкий перец 1кг
Томатная паста (соус) 0.5 л
Сахар 2ст.л.
Соль 1ст.л.

Очистим от семяносцев, плодоножек, хорошенько промоем от семян. Нарезаем – любой, попавший в руки: красный, зеленый, ярко-желтый, любых сортов – от болгарского до гогошар, – и формы – все равно резать. Нарезать будем полосками шириной 1.5-2 см по ширине разрезаной надвое перчинки. Более узкими не имеет смысла: будет слишком мягким.

Готовим заливку. Томатную пасту разводим кипяченой водой до состояния жидкой сметаны, ставим на огонь. После того, как закипит, добавляем сахар и соль, специи по вкусу, даем прокипеть минутку-две.
Выкладываем перцы и бланшируем – даем протомиться 2-3 минуты. Если готовим большую порцию, придется повозиться: отправляем перчик бланшироваться порциями, чтобы не переварился. Далее – дело техники, вернее – сноровки: чем быстрее, тем лучше закручиваем банки. Нужно ли стерилизовать лечо – если бланшировали 2-3 минуты, то нужно.
Если 4-7-10 минут – нет. Сколько времени стерилизуем лечо? Обратимся к классической схеме:
1 литр – 7 минут;
2 литра – 15 минут;
3 литра 25 минут;
В 3-х литровых лучше закрывать лечо без стерилизации. Рецепт подойдет тот же, только бланшировать будем не 2-3 минуты, а проварим 7-10 минут, добавив на 3 л жидкости 100 г уксуса.

Даже если вы готовите лечо на зиму самое простое, нужно знать:
– очищайте хорошо от семян: без стерилизации лечо может и испортиться, так сказать, взорваться;
– сколько уксуса – все зависит от желаемой остроты и объема, в идеале – 1:3 к растительному маслу;
– пробуйте томатную пасту на предмет кислоты готовую – бывает весьма кислой;
– если сомневаетесь, возьмите заливку из рецепта ваших любимых огурчиков и добавьте масло – не прогадаете;
– главное, не переварить – мягкий перец – это не вкусно. Нарезанный кусками крупными, шириной не менее 2 см можно проварить 7-10 минут, если уже – меньше.
Приятного аппетита, и вкусной зимы!