5 секретов замороженной малины

Сухая, рассыпчатая получается не у всех. Что-то пошло не так, и она слиплась в глыбу, разбить которую способен лишь ледоруб, покрыта слоем инея? Как заморозить малину в морозилке, чтобы одна к одной, чтобы рассыпалась горошинками, чтобы не тек сок.

Tags: 

Правила заморозки малины в домашних условиях

Замораживаем малину - пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных - это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую - пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку - только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем - охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам - сложнее - за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22...-30 С, охладите сильнее, до +5...+10 С - перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника - не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится - температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка - сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть - только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем - смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая - плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее - до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать - получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто - получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры - до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой - тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая - попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром - для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера - заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость - их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

malinmoroz_2.jpgНа фото - много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька :)

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная - пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать - алгоритм действий тот же. Но лучшая - без сахара, и полезная, и универсальная.

Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара - !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее - просто налить в емкость, завернуть в пакет. В замороженном виде перетертая густая как желе - но не крошится, свободно стекает.

5. При какой температуре замораживать малину - оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину - а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно - очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время - и час( время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время - а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится - причем заметно.

Полезно: хозяек часто волнует вопрос - нужно ли размораживать для пирога, для выпечки - ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога - чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно - как говорили выше, очень медленно.