Простое лечо на зиму по-русски

Классического рецепта в природе нет: каждый готовит по-разному. С фасолью и рисом, чесноком и пряностями. Обязательными остаются два компонента: перец и томаты (соус). И лук — зачастую. Часто — чеснок. Остальное — дело фантазии и времени. Приготовим самое простое лечо на зиму — просто чаще всего означает вкусно, а дополнительные ингредиенты в виде приправ, фасоли и пр. можно добавить и после открытия заветной баночки. Если захотите 🙂

Сладкий перец 1кг
Томатная паста (соус) 0.5 л
Сахар 2ст.л.
Соль 1ст.л.

Очистим от семяносцев, плодоножек, хорошенько промоем от семян. Нарезаем — любой, попавший в руки: красный, зеленый, ярко-желтый, любых сортов — от болгарского до гогошар, — и формы — все равно резать. Нарезать будем полосками шириной 1.5-2 см по ширине разрезаной надвое перчинки. Более узкими не имеет смысла: будет слишком мягким.

Готовим заливку. Томатную пасту разводим кипяченой водой до состояния жидкой сметаны, ставим на огонь. После того, как закипит, добавляем сахар и соль, специи по вкусу, даем прокипеть минутку-две.
Выкладываем перцы и бланшируем — даем протомиться 2-3 минуты. Если готовим большую порцию, придется повозиться: отправляем перчик бланшироваться порциями, чтобы не переварился. Далее — дело техники, вернее — сноровки: чем быстрее, тем лучше закручиваем банки. Нужно ли стерилизовать лечо — если бланшировали 2-3 минуты, то нужно.
Если 4-7-10 минут — нет. Сколько времени стерилизуем лечо? Обратимся к классической схеме:
1 литр — 7 минут;
2 литра — 15 минут;
3 литра 25 минут;
В 3-х литровых лучше закрывать лечо без стерилизации. Рецепт подойдет тот же, только бланшировать будем не 2-3 минуты, а проварим 7-10 минут, добавив на 3 л жидкости 100 г уксуса.

Даже если вы готовите лечо на зиму самое простое, нужно знать:
— очищайте хорошо от семян: без стерилизации лечо может и испортиться, так сказать, взорваться;
— сколько уксуса — все зависит от желаемой остроты и объема, в идеале — 1:3 к растительному маслу;
— пробуйте томатную пасту на предмет кислоты готовую — бывает весьма кислой;
— если сомневаетесь, возьмите заливку из рецепта ваших любимых огурчиков и добавьте масло — не прогадаете;
— главное, не переварить — мягкий перец — это не вкусно. Нарезанный кусками крупными, шириной не менее 2 см можно проварить 7-10 минут, если уже — меньше.
Приятного аппетита, и вкусной зимы!