Свекла по-корейски: тот самый рецепт (традиционный)

С истинно-корейским ароматом, пряная, душистая, остренькая и аппетитно хрустящая свекла по- корейски: рецепт – и  традиционный метод, тонкости и нюансы (обратите внимание!).

Как сохранить сочность, цвет и хруст, как смягчить, как приготовить правильно, и рецепт на зиму. И 3 проверенных рецепта – один лучше другого: такой свеклы еще не было!

Свекла по-корейски:  теория. Почему не удается – это важно!

Почему не удаются у хозяек корейские салаты, и свекла по корейски в частности – рецепт один и тот же? А дело в нюансах!
Сорт. Многое зависит от сорта и качества свеклы.
  • Ранние сорта, чересчур нежные, сочные хороши: быстро маринуются, не грубые. Но дают обилие сока: в итоге салат быстро становится мягким, сама свекла не хрустящая, безвкусная.
  • Сорта поздние, богатые клетчаткой, более жесткие. Но – часто грубоволокнистые, с радиальными кольцами, вкраплением белых колец. Для салата выбирают небольшие, сочные корнеплоды. И без жесткой сердцевины!
Про сок. Натерев на терку, свеклу (или любой продукт) солят, добавляют немного уксуса, обжимают, оставляя на 10-15 мин.
Зачем? Чтобы избавиться от излишков сока – на его место придет маринад! И чтобы сохранить остатки влаги, хруст и плотность – соль с уксусом препятствуют размягчению. И потере цвета заодно: уксус – хранитель красно-багрового свекольного цвета!
Что делать с соком? Просто слить. А лучше использовать для борща, холодника, салата.
Специи. Специи для свеклы по-корейски те же, что и в других салатах. Это красный острый перец, паприка, черный молотый перец, душистый. И обязательно кориандр!
Это базовый рецепт: гвоздика, кардамон, хмели-сунели (к примеру) и прочие пряности в классическом рецепте не фигурируют.
Важно! Кориандр, смесь перцев должны быть свежемолотыми – это принципиально: меняет вкус однозначно. А кориандр – его лучше растереть в ступке.
А чеснок? Чеснок нужен – но немного, пару зубчиков для общего букета, иначе это будет чесночный салат.
Но не просто чеснок: пропущенный через пресс или мелко нарубленный его обдают горячим маслом! Вместе со специями – это раскрывает аромат и дает пряностям новое звучание!
Горячее масло. Именно так: салат заправляют горячим маринадом: маслом, уксусом, смесью пряностей. Это дает короткий срок приготовления, более насыщенный вкус и дивный аромат.
При “холодном” методе готовность наступает позже, свекла более жесткая.
Важно! При “горячем” методе срок хранения меньше: свеколка быстро становится мягкой, теряются вкусовые качества, да и сам срок годности к концу подходит.
Как приготовить свеклу по-корейски для длительного хранения.
Рецепт указан ниже – но, к сожалению, есть отсупления от классического: для хранения на зиму необходима термообработка, а лучше всего пастеризация перед укупоркой. Это несколько меняет вкус – но оставляет его восхитительным!

Свекла по-корейски: рецепт традиционный (горячий)

1. Свеклу измельчить на “корейскую” терку длинными узкими полосками.
Обмять, добавив щепотку соли и чайную ложку уксуса. Оставить на 10-15 мин: свекла промаринуется и пустит сок.
Совет! Чтобы это случилось быстро, емкость ставят наклонно.
2. Приготовить маринад. В сковороде разогреть масло (растительное) со смесью перцев до дымления. После закипания быстро слить, добавить уксус, сазар, соль.
Хитрость! Почему не сразу? Сахар будет пригорать в кипящем масле (t кипения высока), карамелизируется в кипящем масле, и даст резкость и горечь – это же жженый сахар. А уксус – теряет свои свойства.
3. Слить свекольный сок, выдавать 2-3 зубка чеснока, быстро, пока маринад не остыл, заправить салат, тщательно смешивая.
Оставить на 20-30 мин, убрать в холодильник (в закрытой емкости).
Время приготовления. Через час уже можно дегустировать! Молодая, сочная свекла в саоате по-корейски готова уже через час-второй. Более плотная – через 3-4 часа. Или через 12-20 часов: многое зависит от сорта и качества корнеплода!

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг (опционно);
  • Чеснок 2-3 зубчика покрупнее.
Для маринада:
  • Масло растительное 1 ст. (до 200-250 мл);
  • Уксус (6%) 100-150 мл;
  • Сахар 2 ст.л;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Приправы: кориандр 2 ч.л. не молотого (1 ч.л. молотого), по 1/3 красного молотого перца (паприки), черного, душистого. При желании можно добавить миниатюрный ломтик свежего острого (жгучего) перца без семян.
Второй метод – заливаем холодным маринадом. Сроки приготовления при этом увеличиваются.

Свекла по-корейски вареная, но не совсем: хитрый рецепт смягчения

Для тех, у кого удается жесткая свеколка, для тех, кто не любит свежих салатов по многим причинам.
Свекла по-корейски вареная: хитрый метод, рецепт приготовления и хитрости кулинаров.
Можно и отварить до полуготовности. Можно бланшировать очищеную (но то не есть правильно). Можно обдать кипятком натертую на терку свеклу: и так делают для приготовления вареной свеклы по корейски.
Как приготовить свеклу по-корейски, как смягчить, не отваривая и не запекая? Просто! Просто на пару!
1. Свеклу порубить на терку. Чуть обмять с солью и уксусом. И – готовить как любое блюдо на пару до нужной степени смягчения: в пароварке или в емкости над “парующей” кастрюлькой. Можно выложить в обычную миска, можно в дуршлаг.
Свекла по-корейски вареная готовится аналогично: специи и приготовление маринада в рецепте выше (классическая свекла по корейскому рецепту).
2. Приготовить маринад по указанному выше рецепту, заправить.
Готова такая корейская свекла уже через час: приятного аппетита!

Свекла по-корейски на зиму

Рецепт свеклы по корейски на зиму отличается: и методом, и ингредиентами. Вкус чуть иной, но аппетитную закуску, витаминный коктейль все же стоит приготовить!
Свекла по-корейски вкусно и по всем правилам, тонкости приготовления, пряности и маринад, частые ошибки.
1. Натереть свеклу, не обжимать с солью!
2. Приготовить маринад с добавлением воды (ингредиенты ниже).
3. Опустить в кипящий маринад свеклу на 1-2 мин, не более.
4. Заполнить стерилизованные банки так, чтобы маринад покрывал полностью.
  1. 5. Не укупоривать, пастеризовать 5-10 мин (время пастеризации зависит от размера банок).
Закатать, перевернуть кверху донцем банки, укутать.
Свекла удается вкусная: хрустящая, но нежная, благоухающая букетом пряностей, остренькая – с корейским вкусом, пусть  и приготовленная на такой привычный европейский манер – консервированная!

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг (условно);
  • Чеснок 3-4 зубца.
Маринад:
  • Вода 200 мл;
  • Масло 200 мл;
  • Уксус 100 мл;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 2 ст.л.
  • Смесь специй.

Это интересно и вкусно:

Вот такие рецепты свеклы по-корейски, которые обязательно понравятся – проверенные, классические, правильные. Пусть пригодятся – приятного аппетита!