Та самая морковь по-корейски: 3 рецепта, секреты вкуса

Настоящая, не просто салатик: пряная, остренькая, с тем самым душистым букетом специй, который сложно разгадать – истинная морковь по-корейски, и секреты ее правильного приготовления.

Методы кардинально отличаются – обратите внимание! Но достойны все – так стоит приготовить!

Морковь по-корейски в горячем масле: тот самый секрет

Почему в горячем? Именно маслянистый горячий маринад раскрывает аромат пряностей. Именно он определяет быстрое приготовление корейской морковки.
Но есть и минусы. Срок хранения корейского морковного салата не более недели.
Многие кулинары знают: рецепт приготовления корейской моркови в горячем масле лучший, но через время морковь быстро размягчается, становится “вязкой”. Впрочем, большинство салатов к длительному хранению не пригодны. Исключение – морковь по корейски на зиму (рецепт ниже). Этот же – быстрый и аутентичный! Т.е. правильный.
Ингредиенты:
  • Морковь 1 кг (условно);
  • Чеснок 2-3 зубца.
Для маринада:
Уксус 150-200 мл;
Сахар 2 ст.л.;
Соль 1 ч.л. (по вкусу);
Масло растительное 200 мл.
Специи: кориандр (2 ч.л. не молгтого), красный перец молотый, черный по 1/4, 1/3 ч.л. По желанию немного чили (без семян).
1. Натереть морковь на терку. Присолить, чуть обмять. Оставить на 10-15 мин в емкости, поставленной наклонно.
Зачем? Чтобы стек сок. Для этого и соль: чтобы морковь стала мягче, при этом сохранила ” хруст”. И не была слишком водянистой: чтобы могла пропитаться как следует маринадом.

2. Приготовить маринад. В сковороде поглубже, кастрюльке довести до кипения растительное масло. Добавить специи.

Как приготовить морковь по корейски: рецепт в горчем масле, в холодном, для длительного хранения.
Зачем? При термообработке специи, пряности полностью раскрывают вкус. Та же паприка, черный перец, кориандр принимают новое звучание!
Кориандр в специях для корейской моркови лучше использовать не молотый: свежемолотый, измельченный собственноручно – гораздо ароматнее!
А еще лучше растереть его в ступке: аромат более насыщен.
После выключения слить, соединить с уксусом.
3. Слить морковный сок: он не пригодится.
Выдавить через пресс чеснок, соединить с морковкой.
4. Быстро, не допуская, чтобы масло остыло, залить морковь, перемешать.
5. Оставить при комнатной температуре на 20-30 мин, затем отправить в холодильник.
Душистая, хрустящая, кисло-сладкая морковь по-корейски готова будет через 2-3 часа – для первой пробы. Гораздо лучше станет это невероятно аппетитное блюдо через 12-24 ч.

Морковь по-корейски с чесноком и луком: холодный маринад

Если в первом рецепте корейской моркови чеснок нужен лишь для букета, в этом он более выражен.
Но это не единственное отличие. Маринад будет холодным, да и соотношение ингредиентов и метод приготовления иной.
Важно! При хранении морковь не становится мягкой, “липкой” – этим и отличается от приготовленной по “горячему” рецепту.
А еще – отличается на редкость ярким вкусом – с ловкой кислинкой, сладость, умопомрачительным ароматом. В меру острая, пряная – такая корейская морковь, пусть рецептом и не удивишь, станет настоящим украшением осенне-зимнего стола.
Ингредиенты:
  • Морковь 1 кг;
  • Чеснок 1 головка;
  • Лук 1-2 шт..
  • Для маринада:
  • Соль 1-1.5 ч.л.;
  • Сахар 2-2.5 ст.л.;
  • Уксус (6%) 150-200 мл.
Специи для морковки по-корейски (рецепт): красный молотый перец, паприка сладкая молотая, черный перец, молотый душистый перец – по 1/4 ч.л., кориандр 2 ч.л. (не молотый).
1. Натереть морковь, обжать с солью, оставить для стекания сока на 10 мин.
2. Слить сок, соединить с измельченным чесноком и мелко рубленным луком.
3. Приготовить маринад, соединив все компоненты.
4. Залить прохладным маринадом морковь, смешать.
5. Поставить в холодильник (в закрытой емкости) на сутки.
Можно и на ночь! Ароматная корейская морковь готова к дегустации и комплиментом.
При желании лук из рецепта модно исключить – но, поверьте, остренький маринованный лучок в рецепте не лишний!
Сколько хранить морковь по- корейски? Порядка 10-14 дней в холодном месте. При большем количестве уксуса, по отзывам, в холодильнике, холодном погребе хранится более месяца (важно проверять пригодность к использованию).

Морковь по-корейски на зиму

Рецепт на зиму: для долгосрочного хранения в укупоренном виде (консервирования). Возможен вариант без пастеризации (стерилизация банок – отдельный момент). Возможен вариант с герметичными “еврокрышками”, захлопывающимися.
Ингредиенты:
  • Морковь 1 кг;
  • Чеснок 2-3 небольших зубка;
Маринад:
  • Масло растительное 200 мл;
  • Вода 200 мл;
  • Уксус 200 мл;
  • Соль 1 ч.л. с горкой;
  • Сахар 2.5 ст.л
  • Специи указанны выше: кориандр свежемолотый, смесь перцев.
1. Морковь натереть, обжать с каплей уксуса: это сохранит плотность, не даст размягчения при термообработке.
2. Опустить в кипящий маринад буквально на 1-2 мин.
3. Быстро разложить по стерилизованным банкам.
Не укупоривая, стерилизовать 5-10 мин в зависимости от размера тары, затем укупорить.
Возможно, вкус будет несколько отличаться, как и консистенция. Но без пастерищации свежего салата не приготовить, увы.
Можно ли приготовить без пастеризации? Можно, увеличив время термообработки – но не допускать момента, когда морковь сварится.
Несмотря на некоторые вольности, рецепт моркови по-корейски на зиму станет приятной находкой – как и сама заветная баночка душистой, аппетитной морковки, яркой и пикантной закуски, радующей в холодные деньки и дарящей приятное разнообразие зимнему меню. Приятного аппетита!