Перейти к содержанию

Как правильно обработать лук севок, чтобы не было стрелок?

Лук стал необходимым ингредиентом в рецептах многих блюд. Даже гурманы, отвергающие этот овощ в сыром виде, не могут отрицать его прекрасные вкусовые качества в приготовленном блюде. А про полезные качества привычной нам репки можно написать отдельную статью.

Большинство огородников выращивают свой собственный лук на своих участках. Возможно, им будет полезна информация о наиболее эффективных способах добиться хорошего урожая, чтобы лук не стрелковался, а луковицы обладали высокими показателями лежкости.

Как правильно обработать лук севок, чтобы не было стрелок?

Что такое стрелка, и в чем ее опасность?

Луковая стрелка – это цветонос, на котором после вызревания образуются семена. Но, если материал был посажен для получения урожая репчатого лука, образованию стрелок нужно препятствовать всеми доступными методами.

Для начала необходимо разобраться, почему лук идет в стрелку? Может быть несколько причин:

  1. Семена для посадки хранились в неподходящей температуре и при высокой влажности. Луковички нужно хранить в сухом холодном месте. Если не соблюдать эти условия, вероятнее всего, вы высадите уже пробудившийся (проросший) лук, он скоро пойдет в стрелку.
  2. Выбранный севок был неправильного размера. Для получения урожая репчатого лука выбирайте севок размером 1-3 см. Более крупные луковички годятся лишь для получения зелени.
  3. Еще одна причина почему лук пошел в стрелку – высадка была произведена не вовремя. Точно обозначить время посадки сложно. Главное требование – теплая земля. Здесь нужно поймать момент: слишком ранняя высадка приведет к стрелкованию, а поздняя – не оставит времени для вызревания.

Как избежать появления стрелок?

Для получения лежкого урожая, в первую очередь надо разобраться, что делать, чтобы лук не стрелковался. Стрелки не исключают возможности употреблять овощ в пищу, но они значительно сокращают сроки его хранения, такая луковица быстро загнивает. Кроме того, лук, выпустивший стрелку, отдает часть сил на формирование семян, и луковица вырастает маленькой. Есть несколько способов, как не допустить, чтобы лук не пошел в стрелку:

  • для регионов с теплыми и умеренными зимами проще всего высадить морозостойкий материал осенью;
  • весной перед посадкой провести калибровку, отобрать лук до 30 мм;
  • при покупке севка в магазине семян, необходимо их прогреть (10 дней – мелкие луковицы и 15 – средние) над радиатором отопления в деревянном поддоне (при температуре примерно 30 градусов).

Обработка посевного материала

Для фермеров, закупающих материал для посева на рынке или в магазине, необходимо знать, как обработать севок, чтобы не было стрелок. Для быстрого прогрева замочите луковицы в воде 45-50 градусов на десять минут. Затем просушите два часа на солнце и – лук готов к посадке. Для дезинфекции можно добавить на один литр воды для замачивания одну чайную ложку соды.

Как правильно обработать лук севок, чтобы не было стрелок?

Также хорош для обеззараживания зольный раствор: на 2 литра воды добавьте 100 грамм золы.

Стимуляторы роста также популярны среди огородников. Замочив в них семена, значительно уменьшается время для укоренения растения.

Обработать севок можно и от вредителей такими составами:

  • от нематоды и луковой мухи поможет раствор каменной соли (на 5 литров воды – 3 ст. ложки соли), выдержанные в нем 3 часа луковицы необходимо промыть несколько раз, и просушить на солнце перед посадкой;
  • марганцовка – универсальное средство от многих врагов для хорошего урожая (5 грамм на 5 литров воды, замочить на 20-30 минут);
  • известный огородникам препарат Фитоспорин спасает посадки от грибков (1 ст. ложка на 10 литров воды), выдержать севок в растворе 2 часа;
  • также отличными антисептиками являются березовый деготь (1 ст. ложка на литр воды) и медный купорос (15 г на 5 литров воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Adblock
detector