Еще 10 лет назад мы не задумывались о том, как называется красный лук, на ум сразу приходило название «Крымский». Темно-фиолетовые связки луковиц привозили на гостинцы с курортов друзьям и родственникам. Действительно, какое-то время назад не было такого разнообразия сортов красного лука.
История
На самом деле родиной красного лука является Средняя Азия, а в Крым его завезли из Португалии в 19-м веке и начали успешно там выращивать – климат оказался очень подходящим для этого растения. Но это был не привычный нам «крымский» красный плоский лук. Этот сорт с полуострым вкусом вывели в Никитском ботаническом саду позже, он и сегодня считается деликатесным.
Разнообразие сортов
Разные сорта красного лука отличаются вкусами, их диапазон очень широк – от сладкого до очень горького. Также имеет значение, в каких условиях производилось выращивание, и какие удобрения использовались. От этих критериев зависит не только вкус, но и насыщенность полезными элементами. Любителям сладкого лука нужно знать – такой овощ можно вырастить в теплом климате, на обильно обогащенном грунте. Как видно на любом фото, красный лук бывает разных оттенков, форм и размеров.
Выбор
Теперь узнаем, как называется красный лук по сортам, и какой выбрать.
Определиться, какой сорт выбирать для посадки на грядках, надо, исходя из региона, в котором вы проживаете. Так, в северных районах лучше садить рассадой или севком раннеспелые сорта. В средней полосе хорошо вызревают среднеспелые сорта из севка. Для южных регионов подойдет и севок, и семена, способы ранней посадки и использование различных агротехнических приемов позволяют собрать два урожая за сезон.
Самые популярные раннеспелые сорта:
- ялтинский деликатесный – нужно понимать, что вкус луковицы, выращенной на склонах Крымских холмов, будет отличаться от выращенной на вашем участке;
- багровый мяч – урожай за три месяца после посадки семян не обладает хорошей лежкостью;
- Ред Барон – также вызревает в среднем за 90 дней, может храниться до весны, обладает изысканным сладко-острым вкусом;
- Ред Семко – вызреет через 70 дней, крупные луковицы имеют массу 100-200 грамм;
- Кармен выращивают в различных регионах, обладает высокой адаптивностью, сроки вызревания 60-90 дней, репки вырастают средними;
- лук Черный принц – круглые луковицы со сладким вкусом, прекрасно сохраняются до весны, подходит для северных районов.
Среднеспелые сорта:
- Грейтфул – все луковицы вырастают примерно одинакового размера, созревают 110-120 дней, обладают хорошей лежкостью;
- Брауншвейгский – завоевал поклонников яркими вкусовыми качествами;
- Даниловский – творение российских селекционеров, хорошо хранится и транспортируется, вкус полуострый, ближе к сладкому.
Полезные качества
О полезных качествах лука можно писать отдельную статью, он издавна применялся в народе как средство от многих недомоганий. Огородники, выращивающие свой урожай лука, чеснока и хрена могут успешно защитить себя и свою семью от межсезонных и вирусных заболеваний, употребляя эти овощи регулярно.
Если сравнивать красный лук с желтым или белым, выяснится, что вкусовые качества первого позволяют использовать его в салатах не обработанным. Соответственно, организм человека получит от употребления такого продукта больше пользы. В свою очередь, без других видов овоща тоже не обойтись – каждый хорош на своем месте. Однако, диетологи утверждают, что репчатый красный лук менее раздражает слизистые оболочки у людей с проблемами ЖКТ. При этом насыщенность его полезными элементами, отсутствующими в других видах, придает ему сладкий вкус.