Один из ведущих сортов Сербии, крупнейшего европейского производителя, занимавшей в 2005 г 4-е место в мире по производству культуры. Рекомендован как для крупномасштабного производства, так и для малого, весьма неплох для сада.
Выведена в 1984 г в Сербии, Дирксен Торнлесс х Блэк Сатин, названа в честь города Чачан, где расположен институт, в кооторм проводились селекционный работы. Автор С. Станиславлевич, оригинатор Мейозизс Лтд. Meiosis Ltd. Регистрация прав 13631002 (Украина), ТМ 192542.
Описание ежевики Чачанска Бестрна
Средне-раннего созревания — в центральных регионах Украины созревает в начале августа-конце июля, плодоношение длиться до первых чисел сентября. Плодоношение сжатое, не растянутое — в течение — 4-5 недель.
Урожайность ежевики Чачанска Бестрна в Европе с куста до 12-15 кг (с куста возрастом старше 4-5 лет), более 20 т/га, что равняется либо превышает родительские сорта.
- Плоды крупные, овально-вытянутой формы. Плотные, тяжелые, при полном созревании гармоничного сладкого вкуса с тонкой изящной кислинкой — не доминирующей, а предающей пикантность. В технической зрелости — кисло-сладкие. Вес ягод до 9.3 г при высокой агротехнике, отдельные достигают до 14-14.5 г. Среднее количество костянок в кисти 85-89.
- Цветки розовые, крупные, хорошо опыляются.
- Плодовые кисти расположены кучно, что облегчает сбор.
- Побеги без шипов, полу-прямостоячего типа, высокие, мощные. Особенность — у основания достаточно сильно ветвятся, дают множество латералов.
- Куст мощный, формирует 5-6 побегов с короткими междоузлиями, плодовые веточки, латералы, расположены по всей высоте побега. до самых нижних ярусов, что увеличивает суммарную урожайность. Плети длиной до 3-3.5 м.
- Морозостойкость — до 26 С.
- Устойчив к основным болезням культуры, к грибковым, плоды не подвергаются серой гнили.
Выращиваем Чачанку
Об агротехнике выращивания тезисно: ежевика Чачанска Бестрна — посадка и уход, основные моменты и тонкости.
Высаживают на южных склонах, на хорошо освещенных участках — урожай быстрее поспеет.
Расстояние между кустами 2.5-3 м при кустовом методе. При промышленном выращивании расстояние сокращают до 0.7 м — садоводу не стоит ориентироваться на эти цифры — на полях иная агротехника выращивания.
Нуждается в подвязке на шпалеру — высота опор до 2.5 м, проволоки располагают в 3 ряда. Нижняя — на высоте 60-70 см.
Нуждается в укрытии на зиму. Несмотря на заявленную морозостойкость, в большинстве регионов Украины, России, Белоруссии без пригибания с последующим укрытием агроволокном, растительной мульчей может не перенести суровые зимы. Стоит быть осторожным на юге: не стоит чересчур укутывать растения, утеплять, используя войлок, несколько слоев спанбонда высокой плотности — возможно выпревание почек.
Для улучшения качества ягод и количества при посадке вносят под заправку почвы перегной, азотно-минеральный комплекс. Ранней весной в качестве подкормки подойдет органика, мочевина Во время завязи и созревания вносят как корневые, так и внекорневые удобрения, содержащие калий, кальций, фосфор, железо, бор — именно они отвечают за плотность, сочность и сахаристость ягод.
Требует нормирования — оставляют до 5-7 побегов, остальные вырезают. Что касается обрезки, Чачанська Бестрна в целом достаточно хорошо ветвится, и дополнительных мероприятий по стимуляции бокового ветвления зависят от каждого конкретного случая.
Учитывая невысокую для культуры морозостойкость, побеги на начальном этапе роста пришпиливают к земле, приучая тем самым побег стелиться. Это облегчит снятие со шпалеры после плодоношения и укрытие.
О достоинствах
Хорошо опыляется, жароустойчив, засухоустойчив — отлично проявил себя как на юге, так и в центральных, северо-восточных регионах России, Украины, Белоруссии.
Высокая урожайность, неприхотливость — не требует особых агроприемов в виде интенсивных подкормок, частой формирующей обрезки и пр.
Есть и недостатки…
Промышленный сорт, пригодный для крупного производства, большей частью ориентированного на выращивание на переработку — сложно назвать его десертным — ежевика Чачанска Бестрна в основном такие собрала отзывы. Ищущим десертного вкуса, для свежего рынка, малого производства лучше подыскать альтернативные варианты.
Сладкими плоды становятся при полном созревании. И тут ждет разочарование — полностью созревшая ягода не очень лежкая, на второй-третий день пускает сок, трудна в транспортировке на дальние расстояния. В итоге, по отзывам, Чачанка подходит либо для промышленного выращивания ввиду высокой урожайности и неприхотливости, либо для любительского садоводства, где высокая транспортабельность и способность к хранению не особо важна. Впрочем, есть и обратное мнение? достаточно приятный вкус при посадке на освещенных участках, на богатых калием, кальцием, гумусом почвах. В сравнении с Торнфри, Блэк Сатин — однозначно выигрывает как по урожайности, так и по вкусовым качествам.
Вкус, кисло-сладкий в первый год плодоношения, на третий-четвертый год жизни куста улучшается, увеличивается сахаристость, плотность а значит, транспортабельность — мнение многих садоводов фермеров.
В остальном же, ежевика Чачанска Бестрна (или Чачанская, как интерпретировали в наших краях название), стоит пристального внимания тем, кто выращивает культуру на продажу: не особо хорошая транспортабельность при полном созревании компенсируется приличной урожайностью, неприхотливостью растений.
Саженцы Чачанська Бестрна гораздо дешевле элитных десертных сортов — неплохой промышленый сорт, пригодный для переработки, заморозки. Садовод, дождавшийся полного созревания, будет обрадован сладким вкусом и приятным ароматом, щедрым урожаем черных блестящих ягод — ему не нужно ни торопиться, снимая их в технической зрелости, ни долго хранить.Для свежего рынка, если нет необходимости длительного хранения — достаточно неплохой сорт среди прочих равных. Щедрого урожая!