Сибирь – холодный край с минусовыми температурами и повышенным количеством осадков. Высаживать здесь перец – рисковое дело. Вся проблема в условиях окружающей среды, а также в сортах. Это теплолюбивая культура, для выращивания которой очень важно соблюдать правильное время посева семян и посадки перца. Перед тем, как определиться с лучшими сортами перца для Сибири, важно указать, что в регионе плод можно выращивать исключительно рассадой.
Условия выращивания перца в Сибири
Выращивать семена нужно задолго до посадки в саду. Посев нельзя начинать до тех пор, пока земля не прогреется до 16-18°С. Лучшее время для этого – начало или середина марта. Период отлично подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах. Если же вы предпочитаете открытый грунт, тогда семена стоит сеять 20 марта. Некоторые специалисты сажают перец в феврале. В этом случае можно получить высокую урожайность, если посадка будет происходить в отапливаемых теплицах.
Перец для выращивания в Сибирском крае
Залог успешного выращивания и крупной урожайности – правильно подобранный сорт. Наиболее популярным является перец Касабланка. Гибрид имеет прекрасный вкус и повышенную устойчивость к низким температурам. Сроки созревания плодов ранние (85-105 дней). Перец имеет светло-желтый оттенок и сочную мякоть.
Среди других видов, подходящих для прохладных условий, можно выделить:
- Валентина – ранний гибрид с высокими показателями спелости. Плоды можно собирать через 105-115 дней после посадки в теплице. Кусты низкорослые – 35 см, на каждом из них в среднем вырастает до 20 плодов;
- Новосибирск – раннеспелый сорт, выращивание которого занимает 92-110 дней. Отлично подходит для открытого грунта. Является одним из самых лучших сортов перца для Сибири. Толщина стенки плодов достигает 5-6 мм, масса – 100-120 г;
- Сибирский Принц – ранний гибрид, характеризующийся высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Плоды созревают спустя 115-125 дней с момента появления всходов. Сибирский Принц подходит для посадки в открытые грядки, пленочные тоннели и парники;
- Багира – высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Плод созревает через 140-145 дней. Кусты полураскидистые, низкорослые, до 55 см в высоту. Мякоть сочная и ароматная;
- Бегемот – стрессоустойчивый вид с хорошей приспосабливаемостью к низким температурам. Плоды созревают через 120-130 дней с момента прорастания семян.
Теперь вы познакомились с урожайными ранними перцами для Сибири, поздними и среднеспелыми. Все они имеют свои особенности выращивания, внешние и внутренние характеристики, а также разное назначение. Именно поэтому выбор зависит от вас.
Особенности высаживания и ухода
Для холодных регионов следует выбрать правильный сорт и обеспечить прекрасные условия для выращивания в средней полосе:
- почва должна быть питательной и хорошо дренированной;
- семена перед посевом следует продезинфицировать;
- частота полива зависит от температуры (чем она ниже, тем реже полив);
- важно поддерживать 12-часовой световой день;
- рекомендуется прогревать грядки навозом, камнями, пластиковыми или стеклянными бутылками.
Подобрать перцы для открытого грунта в Сибири – не просто занятие. Но при правильных условиях можно добиться высокого и качественного урожая.