Перейти к содержимому

Как построить погреб-ледник для хранения продуктов

  • автор:

Тем, кто имеет свой сад-огород, приносящий обильный урожай, а также хозяйство в виде домашних животных и птицы — для хранения продуктов требуется помещение, выполняющее роль холодильника, только побольше размером. В таких случаях нужен погреб-ледник – в нем, в отличие от обычного подвала, температура будет держаться ниже -2ºС – соответственно, продукты могут храниться не один месяц. И все это – без использования электричества.

Как построить погреб-ледник для хранения продуктов

Построить удобный, вместительный ледник для хранения продуктов на своем участке можно собственными руками по нескольким технологиям. Выбор оптимального варианта зависит от климата, средних показателей влажности, нюансов расположения участка. Но в любом случае – принцип действия такого хранилища неизменен – зимой он аккумулирует холод, летом держит низкую температуру, сохраняя продукты свежими.

Ледник со льдом

Самый простой и бюджетный способ – это постройка ледника-погреба со льдом. Такое строение разделено на 2 части: нижняя – это хранилище со льдом, верхнее – погребница, где содержатся продукты.

Для сооружения погреба выбирают возвышенный участок – сухой, с низким залеганием грунтовых вод, лучше всего – с песчаной почвой. Такая почва пропускает влагу, и тогда не потребуется дополнительных мероприятий по защите погреба от воды, отвода ее.

Процесс строительства идет по плану:

  1. Сначала роют котлован – такого размера, который является оптимальным для данного хозяйства.
  2. Затем обустраивают опалубку. По размеру котлована из досок (не менее 20 мм толщиной) сооружают четыре щита без щелей, соединяют их в короб.
  3. Опалубку устанавливают в котлован, жестко фиксируют (например, металлическими прутами).
  4. Готовят бетонную смесь – цемент, песок, щебень (30-50 мм) в соотношении 1:2:4. Заливают ее, стараясь сделать это беспрерывно.
  5. После застывания бетона опалубку убирают – через двое-трое суток.
  6. Затем делают пол из кирпича, глины или бетона, немного под уклоном. Обязательно предусматривают дренажную трубу, заполненную щебнем.
  7. Погребницу сооружают из кирпича или досок. Перекрывают крышей.
  8. Система вентиляции погреба-ледника – это две трубы. Вытяжная тянется из потолка наружу, к ее нижнему отверстию присоединяется  приточная, в полуметре от пола. Они обеспечивают воздухообмен.
  9. Гидроизоляцию погреба обеспечивает грунтовка битумом верхней конструкции и перекрытие ее рубероидом. А стены нижней части обмазывают битумом, клеят слой рубероида, еще раз – битум.
  10. Входные двери – двойные.
  11. Заключительный этап строительства – конструкцию закрывают слоем земли примерно 0,5 м. Сверху высаживают растения — делают газон, цветник, грядку – зависит от общей концепции дизайна.

Заготовленным зимой льдом наполняют ледник (лучше – крупными глыбами), затем уплотняют ледяной крошкой. Сверху размещают утеплитель (солома, маты, прочее).

Как построить погреб-ледник для хранения продуктов

Ледник с керосином

Как построить ледник, в котором температура будет держаться весь год  -10ºС? В этом случае актуален погреб с керосином. Для его сооружения лучше использовать холм, или разместить его под гаражом или сараем.

План действий таков:

  1. Роют котлован – учитывая, что он должен быть на метр более планируемого помещения.
  2. По периметру обустраивается рама из сваренных труб диаметром 80-100 мм, трубы должны располагаться на 15 см от стен.
  3. На двух сторонах рамы – противоположных – приваривают 2 вертикальных трубы такого же диаметра, выходящих наружу.
  4. Устанавливают опалубку, заливают бетон, и так далее – все по стандартному алгоритму. Чем толще стена – тем медленнее будет проходить теплопередача.

Как только ледник будет готов – сделать завершающую операцию – залить керосин в трубы. Это будет хладагент, аккумулирующий холод.

Весной на трубы, выступающие из-под земли, надевают чехлы.

Ледник с толстыми стенами

Как построить погреб-ледник для хранения продуктов

Еще один вариант — как сделать ледник в погребе – это постройка хранилища с толстыми стенами, (0,5-0,6 м), которые будут промерзать зимой. Этот вариант подходит для регионов с холодными, длительными  зимами. Необходимо, чтобы температура минус 10-15ºС держалась 3-3,5 месяца.

Технология создания такого ледника в погребе предусматривает обустройство двойной опалубки, а бетон заливается в два этапа – это обеспечивает нужную толщину стен. Дверные блоки тоже двойные.  Возможно, понадобится двойная гидроизоляция – если грунтовые воды расположены близко.

Вентиляционная система состоит из входной трубы, поднимающейся практически от пола, и вытяжной трубы, идущей из потолка – она должна быть выше входной.

Зимой трубы открыты (по советам опытных хозяев — следует предусмотреть, чтобы их не завалило снегом). При плюсовой температуре трубы закрывают заглушками.

При качественно выполненных строительных работах такие ледники прослужат много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − три =

Adblock
detector