Перцы и баклажаны — всеми любимые овощи. Без них сложно себе представить и домашние заготовки, и огромное количество вкуснейших блюд, которым они придают особый вкус и аромат. Это теплолюбивые растения и при нормальной инсоляции, поливе, прополке и рыхлении почвы вырастают крепкие кустики, обильно цветущие и плодоносящие. Однако так бывает не всегда: когда вдруг желтеют листья у перца и баклажанов, огородники ищут причину такой аномалии, стараясь помочь растениям.
Причины пожелтения листьев перца и баклажанов
Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, почему желтеют листья у баклажан и перцев. Это может происходить по целому ряду причин, в числе которых:
- пересыхание почвы — именно этим культурам нужен обильный полив, вплоть до ежедневного в засушливый и жаркий период сезона;
- переизбыток влаги – влаголюбивые растения перец и баклажан не переносят чрезмерного заливания водой. При повышенной влажности и недостаточном прогреве почвы страдает корневая система растений, что сказывается на цвете их надземной части;
- еще одна причина, почему в открытом грунте желтеют баклажаны, перцы, это обедненные почвы. Отсутствие или малое содержание азота приводит к слабости растения, пожелтению и потере им листьев. К аналогичным проблемам приводит и дефицит таких макро- и микроэлементов, как магний, фосфор, калий, сера и пр.;
- неправильный севооборот: высаженные перцы и баклажаны могут отравлять токсины растений предшественников, что приводит не только к пожелтению, но и гибели культур;
- фитоболезни, такие, как фитофтора, пятнистость, а также вредители, например, паутинный клещ, также опасны для баклажанов и перцев;
- загущенные посадки могут стать причиной жесткой конкуренции растений, что выражается в пожелтении листьев и приводит к угнетению соседствующих стеблей, что выражается в замедлении роста, плохом плодоношении.
Аналогичны причины и того, почему желтеют баклажаны в теплице: застоявшийся воздух, повышенная влажность способствуют развитию грибковых фитоболезней и размножению паразитов.
Что предпринять, если желтеют листья перцев и баклажанов
Рассмотрим, что можно сделать, чтобы спасти культуры от медленного увядания и гибели, повысить объемы и товарность урожая. А принимать соответствующие меры нужно исходя из того, почему желтеют баклажаны и перцы.
Если обнаружились причины, по которым произошли изменения благоприятных условий для роста культур, необходимо своевременно и грамотно устранить помехи, поддержав правильный баланс минералов и микроэлементов в грунте грядок внесением удобрений.
Нельзя допускать чрезмерного пересыхания почвы, как, впрочем, не стоит чрезмерно заливать культуры водой, особенно при недостаточно высоких температурах воздуха. О здоровье растений следует позаботиться еще на этапе выращивания рассады, обеззаразив семена, не допуская развития грибковых патогенов в емкостях с рассадой.