Помидоры – одни из самых популярных видов овощей, которые широко используются в кулинарии для приготовления салатов, закусок, основных блюд. Часто из них готовят томатный соус или закатывают с другими овощами. Учитывая их обширное применение, возникает важный вопрос, как сохранить помидоры свежими до Нового года.
Независимо от видов томатов, условия их хранения – основной секрет долговечности. Важно понимать, что они родом из теплого климата и должны храниться при комнатной температуре. Для длительного хранения рекомендуется выбирать плотные, мясистые гибриды небольшого размера, не поврежденные.
Сорта помидоров для длительного хранения
Подходящие условия – далеко не последний фактор длительного хранения томатов. Больше внимание специалисты уделяют выбору сорта. Далеко не все гибриды способны выдержать продолжительное время. Вот наиболее устойчивые томаты, рекомендованные к длительному хранению:
- томат Зуб Кабана. Это ранне-средний сорт красновато-кирпичного цвета, обладающий отличным насыщенным томатным вкусом и умеренной кислотностью. Куст индетерминантный, высокий. Выращивание гибрида достаточно простое, как и его хранение. Благодаря своим свойствам и ключевым особенностям, Зуб Кабана может храниться долгое время;
- Лонг Кипер – специально выращенные томаты для долгого хранения. Плоды собирают до заморозков, когда они имеют бледный румянец, и хранят при комнатной температуре, пока они не созреют и не станут красно-оранжевыми (1,5-3 месяца);
- томат Новогодний – позднеспелый гибрид, период созревания которого составляет 120-140 дней. Отличается длительным сроком хранения (3-5 месяцев). Плоды достаточно плотные, плоскоокруглые. Новогодний томат устойчивый к болезням, обладает прекрасным вкусом и идеально подходит для консервации;
- Японский трюфель – интересный гибрид, один из самых популярных видов российской селекции. Его плоды имеют грушевидную форму. Они устойчивые к растрескиванию, обладают отменными вкусовыми характеристиками. При правильных условиях легко может храниться до Нового года;
- Розовый клад – томат, относящийся к раннеспелым гибридам. Срок его созревания – 100-105 дней. Салатный сорт имеет сочную мякоть. Вкус достаточно насыщенный, сладкий, без кислотности.
Способы хранения помидоров до Нового года
Сочные помидоры – прекрасное дополнение к разным пикантным блюдам. Их можно сушить, консервировать или замораживать, чтобы сохранить их текстуру и вкус. Если вас не устраивает ни один из вариантов, это не проблема. Есть еще один способ, как сохранить томаты свежими. Все, что понадобится – горчичный порошок и стеклянная банка.
Рекомендуется брать свежие плоды из тех сортов, которые долго хранятся (томат Зазимок).
- Стерилизуйте банки, тщательно промойте помидоры.
- Насыпать на дно ложку горчичного порошка.
- Положите помидоры и снова засыпьте горчицей.
- Повторяйте слои, пока банка не наполнится.
- Опрокиньте банку и аккуратно катайте ее по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
Заготовку стоит хранить в темном и прохладном месте. Секрет долгого хранения заключается в эфирных маслах, содержащихся в горчице. Они подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими.
Садоводы также рекомендуют хранить плоды, завернув их в обычную газету. Такой способ подходит для разных гибридов, в том числе и томата Декабрист. Газета забирает на себя всю влагу, поэтому сорта смогут долежать до Нового года в отличном состоянии. Хранить так овощи можно в ящиках или корзинках. Главное – не делать слишком много слоев, чтобы томаты не подавились.