Я и крупноплодная земляника, или о чем не расскажут каталоги

Давным-давно, когда я лишь начинала карьеру клубничных дел любителя, понравилась мне крупноплодная клубника — от всей души. Симпатия не оказалась взаимной — не сложилось у нас с крупноплодными сортами.

Личный опыт — местами горький, местами сладкий, про уход и выращивание, какие недостатки, минусы и неожиданности ждут садовода и фермера, чем отличаются крупноплодные сорта от обычных — расскажу подробно.

Крупноплодная клубника: это важно знать

Земляника — культура ухода: как ухаживаешь, то и собираешь. Расскажу о важных аспектах выращивания и ухода за крупноплодными сортами. Пусть отличаются они, но есть моменты общие, о которых важно помнить.

  • Разреженная посадка — не менее 40 см между растениями, на 1м2 — не более 4 штук.
  • Интенсивные подкормки: внесение органики, минерального комплекса перед посадкой, в основные фазы вегетации — цветение, завязь, созревание — минеральный комплекс.
  • Мульчирование и достаточный полив.

Без этих требований более 30 г получить нельзя — по крайней мере, по скромного моему опыты и опыту других. Если у вас плодородная земля и всего несколько кустиков, вероятно вы получите плоды 45-80 г без вышеперечисленных условий — но в средней массе, повторюсь, это будет просто ягоды, чуть больше обычных.
Вынесла для себя главное: уход за крупноплодными сортами включает интенсивные подкормки весной, во время цветения, завязи и в начале созревания. Без них, как и без воды: не туды, и не сюды.

Крупноплодный сортамент



Что касается промышленного выращивания, производства на продажу, не все сорта подходят — или, не подходят в подавляющем большинстве своем. Для больших площадей, с учетом ручного сбора можно рассмотреть варианты голландской линии Vima (голландская компания Vissers — наиболее известный распространитель)

Выбирала я долго. Среди претендентов были многие — возможно, я еще узнаю на практике их сильные и слабые стороны. Сорта подобрала я новые, современные, по каталогам высматривала. В коллекции моей оказались знаменитая Королева Елизавета 2, Чамора Туруси, Вима Тарда. А еще Виму Ксиму в компанию пригласила. К вопросу подошла с размахом: каждой высадила по 20 кустиков, купив в хорошо проверенном знакомыми питомнике, так что на нечистокровность сетовать не приходится.

Машенька, Фестивальная Ромашка, Лорд, серия голландских сортов Вима — Вима Тарда, Ксима, Рина, Гигантелла, Тарпан, Кимберли — им нет числа. Кроме того, принято причислять сорта, которые стали привычными — Мармеладу, Клери, Машеньку и Зефир.

Крупные хитрости: как садить крупноплодную клубнику и ухаживать

Посадка сортов крупноплодной клубники отличается от обычной. Виду габаритов куста, размера ягод и множества цветоносов расстояние между растениями не должны быть менее 30-35 см. Если место есть — до 45-50 см высаживать можно и нужно. Учитывая, что ожидаются усы, это не много.
Помня наставления и отзывы, решила не только не сокращать площадь питания растения, а и расширить за счет междурядий.

Высаживала в начале августа — спала жара, саженцы замечательно принялись. Как показал опыт — не мой, промышленников и фермеров, это лучшее время: и рассада лучше принимается, и почки раньше закладываются — на следующий год урожай раньше.

Кроме того, сокращается время ухода за крупноплодной клубникой: при весенней посадке мы подкармливаем, поливаем 4 месяца в среднем, при августовской — всего 1.5-2 месяца.

Важно: при весенней посадке цветоносы следует удалять: растения должны не плодоносить, а наращивать корневую систему, зеленую массу.

Посадили на плантации, отдыхавшей под клевером — земля отдохнувшая была. Перед посадкой внесли под перекопку весной перегной, перед самой посадкой — комплекс NPK (более подробно — в статье о подкормках).

Замульчировали соломой прикорневую зону толстым слоем до 15 см, и в рядах притрусили — чтобы не пересыхал грунт, не пробивались сорняки.
Полив организовали капельный — живи да радуйся.

Влетело в копеечку наше приобретение, но ждали отдачи соответственной затратам. И что получили?

На следующий год

Ожидала я много, и многие ожидания оправдались. Поразило обилие цветоносов, мощных и толстых на Виме Ксиме, Чаморе, удивила Королева большими цветками и обилием завязи.

При вступлении в полное плодоношение восторгам придела не было. Такого на своем веку не видела: это не просто крупноплодные сорта — это гигантская земляника, просто гигантская! Ее можно есть, откусывая по кусочку, две штуке — и на ладони места нет (на мужской — три 🙂

А дальше — дальше первые разочарования. Первое: вкус. В общем-то я любую клубнику люблю, но, понемногу начиная разбираться в сортах, отличать посредственный вкус от достойного — хотя не спорят о вкусах, знаю. Но вся наша семья, многочисленные родственники и знакомые, на дегустацию собравшиеся, были со мной солидарны. Не торт ваша крупноплодная земляника — вот такой вердикт вынесли после долгих восхищений размерами.

Разочаровала больше всех Елизавета 2. Несправедливость огромная: при таком размере и красоте ягоды — в меру сладкая, с кислинкой выраженной, ощутимой — больше кислая, честно говоря. Сочность плодов достаточная, но чего-то не хватает — отзыв о ней оставляю отрицательный. Хотя знакомые высаживают практически сотку ее — на продажу, и в итоге очень и очень довольны: народу нравится. Но не всем: некоторых смущает огромныйразмер — считают, что химии хозяин переборщил.

Что еще рассказать о ней?

  • Каждая укорененная розетка цветонос выбрасывает — море их.
  • Если розетки не убирать, плодоносит непрерывно. При удалении розеток — отдает урожай волнами.
  • Начала плодоносить в конце мая — достаточно ранняя для ремонтантов. А вот то, что ушла в зиму с бутонами, не успела вызреть — расстроило, хотя плодоносила до сентябрьских заморозков.
  • При достойной агротехнике, можно иметь и урожай, и посадочный материал.
  • На 3-4 год мельчает, как и всей нейтрального дня в принципе — не дождешься увесистых. Может и на четвертый год радовать.

Средний вес ягод — до 30 г. Это достаточно много — кто не помнит, возьмет пуст весы 🙂 Это как абрикос или хорошая слива. Отдельные экземпляры — до 45-50 г, но заявленных 80-100 не видела, к сожалению.

Урожайность — среди ремонтантов хорошая: в среднем до 1.5-2 кг с куста. Однако стоит понимать, что заявляют в описании о максимальной — по моим скромным подсчетам, 1.2-1.5 с кустика.

Июньские ягоды первых сборов гораздо крупнее и намного вкуснее — в августе и начале сентября размер меньше, падает сахаристость. Точно так может несколько менять форму: первые ягоды более удлиненные, последние — бочкообразные — или наоборот.

Итого: росла моя Королева, пока не выродилась на 4-й год. Размножать не стала — но и не избавилась: что ни говори, а сорт не совсем плох — просто есть более достойные альтернативы. Или климат не подошел, или тепла было мало, или у не сумели обеспечить уход — но так уж вышло.

Гигантелла — созревает несколько позже, в конце июня. Если в описании каталогов средний вес 80-100 г, то на нашем участке более 40-50 не было — возможно, не нашли подход. Вкусовые качества не назовешь выдающимися — но неплоха, весьма неплоха: сочная,в меру сладкая, мякоть приятная, размер хорош.
Не понравился кончик ягоды — поспела, а он все зеленеет да зеленеет, крайне долго вызревает. Внутри — бело-розовая. Вкус приятный, сладкий, однако во время дождей сахар набирает плохо. В первый год величина обычная — гигантов нет, зато на второй — удивит.
Поражается пятнистостями, гнилями — возможно, болезная у меня одной, но минус такой есть.
Из плюсов размер — для любителей гигантов, красивая, множество цветоносов, не полегающих — сбор легкий и быстрый.

Чамора Туруси — на вкус не подвела: сочная, ароматная и достаточно сладкая. Но характерная форма — увы мне, но не для рынка — разве что посмеяться и в кругу семьи с удовольствием наесться. Кроме того, требовательна: на недостаток влаги, избыток солнца реагирует измельчанием плодов, да и кустики того и гляди сохнут начнут. Без обильных подкормок — можно не ждать особых урожаев и особой величины — это справедливо для всех крупноплодных сортов земляники без исключения.

Урожайность в среднем получилась у обеих последних одинаковая, наиболее перспективной показаласб из трех Елизавета. А вот

Что касается Вима Ксима, самой поздней, вот она не разочаровала — недаром под нее по нескольку соток фермеры пускают. На вкус — замечательная, даже среди земляничных гигантов выдающаяся.

  • Среди всех крупноплодных земляник (сори за авторскую орфографию) — самая поздняя. Мощный куст с мощными темно-зелеными листьями, мощные цветоносы, обилие завязи. Сладкая, очень сочная, аромат сильный, приятный. Ярко-красная, насыщенная, радует размер и форма. Достаточно плотная — хорошо транспортируется, лежкая, не течет, но и не хрустит на зубах. Средней величины плоды правильной округло-конической формы, в средней массе 30-45 г — это очень много, а отдельные до 80 г и даже до 100! Форма гигантов несколько измененная, не особо правильная, но не деформированная.

И в заключении: что еще сказать о крупноплодной клубнике и ее сортах — описанных мною выше и многих других? Как уже говорила, земляника — культура ухода: если отбросить в сторону недобросовестную рекламу, можно иметь достойный урожаи первоклассной крупной ягоды лишь при достойном — читай интенсивном — уходе. При одних лишь мечтах о сладкой ягоде величиной с кулак можно дождаться лишь жалкую горсточку сомнительного вкуса и пенять на продавцов — мол, рассаду не ту подсунули. Любит культура хозяйскую щедрую руку, и на заботу отвечает точно так же щедро. Доброго урожая!