Ежевика Рушай: радость садовода

Польская новинка на радость садоводам, больше отдыхающим на даче, а не работающих на урожай. Нельзя назвать его новым словом селекции, первым среди коммерческих – он больше подходит для сада. Не отличается сорт ежевики Рушай экстраординарным размером, но славится сладостью, красивой формой и высоким урожайностью – до 20 кг с взрослого куста.

Опытные ягодники не гонятся за новинками – разве что из праздного любопытства. Расчетливый хозяин подождет год-два, посмотрит на результат соседа, на отзывы, затем только заложит пробную плантацию. Как показал себя польский Ручей вдали от родных польских полей, чем понравилась и чем разочаровала – описание, мнения, агротехника.

Сорт Ruczaj выеден в Бжезне, Польша, авторство Яна Данека. Сорт на рынке с 2010 года. Название на польском звучит как Ручай, мы же произносим на свой лад.

Отличный сорт для приусадебного хозяйства, идеален для сада – для личного потребления. Хорош в малых объемах для свежего рынка. В промышленном выращивании практически не используется ввиду нежной структуры, высокой сочности плодов – а значит, невысокой транспортабельности.

Рушай – характеристика сорта, описание

Описание сорта ежевики Рушай – важные моменты, о которых не напишут в рекламном проспекте. Основные морфологические признаки, особенности.

Время созревания средне-позднее – начинает плодоносить в середине-конце августа в зависимости от региона.

В условиях восточной Европы, в Польше в частности, юго-запада Украины – во второй декаде августа, в более северных областях позже.

Урожайность высокая – взрослый куст старше 4 лет дает до 20 кг. Не стоит надеяться на подобные рекорды на 3 год, не стоит ожидать обильных сборов и без достаточных подкормок, формирования и нормирующей обрезки. Пусть говорят, что культура растет как бурьян – говорящие так снимут урожай, без которого без слез не взглянешь.

На фото ежевика Рушай, созревание. Описание, характеристика, отзывы о сорте.

  • Ягоды очень красивые, несколько бугристые, эллипсообразные (вытянутые), с лаковым блеском, фиолетово-черные, ближе к черным, удлиненные – до 3 см, вес 3-5 г, с интенсивным блеском, заметным даже на фото (см. выше), от средних до крупных.
  • Вкусные, ароматные плоды не уступают по вкусовым баллам ведущим десертным сортам: с высоким содержанием сахара, с тонкой не досаждающей кислинкой. Аромат яркий, отчетливый.
  • Полустелющегося типа, до 1-1.3 м стебли растут горизонтально, затем стелются, побеги без шипов, крепкие, но легко поддаются укладке на зиму, формированию на шпалере, если приучать молодую поросль стелиться по достижению высоты 25-30 см. Корневой поросли практически не дает.
  • Куст мощный, побеги крепкие, многочисленные, очень хорошо ветвящиеся – до 15 шт.
  • Зимостойкость умеренная – до -30 С, требует укрытия (ориентировочно в конце ноября, при стойких температурах -6…-10 С).
  • Устойчивость к болезням на уровне ведущих сортов, высокая устойчивость к клещу.

Выращивание и уход

Основные этапы выращивания, тезисно о важных моментах ухода.

  • Время посадки – осень, середина-конец сентября, весной до середины апреля.
  • Посадка на расстоянии 1.2-1.5 м между растениями, 2.5-3 и более м между кустами. Загущенности не потерпит – ответит измельчанием плодов. Кроме того, работа на посадках затруднена от обрезки до сбора.
  • Прикорневую зону мульчируют: в ход чаще идет растительная мульча, некоторые на промпосадках предпочитают агроволокно. В любом случае подход способствует удержанию влаги, сохранению рыхлости грунта (это касается особенно растительной мульчи).
  • Основная доля органики вносится при посадке, добавляется минеральный комплекс – как простейший пример NPK 20:20:20 либо полное минеральное удобрение, которому доверяете. Весной после схода снега, а иногда по нему вносят селитру, нитроаммафоску – по снегу для того, чтобы гранулы при таянии вместе с водой ушли в грунт. В сухом виде подобная подкормка малоэффективна.
  • До цветения и на первом этапе плодообразования акцент делают на минеральном комплексе, особенно на содержании калия, кальция, натрия, фосфора (его роль несправедливо приуменьшают, но он нужен для сохранения баланса микроэлементов), солей магния, железа, бора и пр.
  • По достижению саженцами высоты 25-30 см растения пришпиливают к земле, приноравливая таким образом к горизонтальному росту. Снимают пришпиливающую скобу, рогатину по достижению 70-80 см. Молодую поросль можно не крепить на шпалеру, хотя и желательно, а сделать это весной, после открытия.

Стоит учитывать, что при мульчировании агроткнью либо толстым слоем соломы корневая система формируется более поверхностная. А это значит, что полностью рассчитывать на влагосодержание слоя нельзя и следить за тем, чтобы слой не пересыхал.

Стоит обратить внимание и на высокую потребность в удобрении, особенно в микроэлементах, вынос которых и процесс вымывания из поверхностного слоя выше.

Обрезка Рушай проводится с правилами обрезки всех сортов полу-пряморастущего типа. Что касается молодых побегов замещения, на высоте 70-80 см из прищипывают: в итоге куст даст обильное ветвление с массой плодовых веточек вместо одного стебля с меньшим количеством плодовых веточек.

Агроприем не оправдан при укрывном методе выращивания: объемные растения уложить под укрытия весьма сложно.

К тому же прищипывание точки роста отодвинет созревание в следующем году на 1-2 недели. Кроме того, Ручай дает достаточное боковое ветвление со множеством плодовых кистей. После плодоношения побеги вырезают – на их место приходит молодая поросль.

На зиму укрывают пропускающей воздух агротканью – к примеру, плотностью 60 г на 1 м2. Два слоя такого укрытия спасет теплолюбивую культуру от заморозка.

Чересчур утеплять не следует – даже если не брать в расчет оттепели, возможно выпревание почек.

Посаженные осенью саженцы укрывают более тщательно, сперва растительной мульчей, затем агроволокном. Тырсу, опилки лучше не использовать ввиду высокой влагоемкости.

Отзывы

Несмотря на не особо широкое распространение, ежевика Рушай получила много отзывов как положительных, так и негативных. Многие промышленники отказались от нее ввиду не особо высокой транспортабельности: сочная нежная ягода длительно не хранится, на дальние расстояние не перевезешь.

Минус для фермеров – плюс для садоводов: для сада это отличный вариант.

Сочные, очень сладкие и крупные ягоды, которых море, мощные неприхотливые растения, дающие обильный урожай и служащие декоративным украшением усадьбы – что еще ждать, если сорт для себя, как говорится. Некоторые фермеры в малом объеме таки рискуют садить для свежего рынка – акцент на малом объеме – и, в принципе, результатом довольны. Вкусная, сладкая ягода разнообразит сортамент, сборы средне-ранние – для бесперебойного ежевичного конвейера что еще ожидать.

Еще про польские сорта:

В остальном же чем-то крайне выдающимся сорт не назовешь: это просто перспективный, урожайный и достойный внимания, благодарящий за заботливый уход не ручейком ягод, не горсточкой – а обильным водопадом сияющих черных алмазов. Щедрого урожая!