Малина Снежеть, или не цветом единым

Темная, с исконно-малинным ароматом и десертным вкусом — пожалуй, с самым насыщенным среди последних новинок, малина Снежеть, успевающая полностью вызреть к концу сентября, в 3-м поколении российских ремонантов стоит особняком. И не потому что гордая — хотя похвалиться есть чем: ранние сроки, практически 100% отдача и в северных регионах, рубиновый цвет — увы, расценивают как минус, ровная форма ягод с ярким блеском хорошо выполненных костянок — у нее есть многое.

А вот что скрывает сорт с красивым названием — описание, кропотливо собранная характеристика по оценкам авторов и впечатлениям заводчиков , оценка перспектив.

Описание: коротко и ясно про малину Снежеть

Описание согласно помологическим характеристикам, данным в научных работах авторами сорта, согласно их оценке в публикациях, по материалам Евдокименко С. Н., Атаджанвой С.Д., а также по отзывам первых заводчиков.

Ремонтантный сорт малины Снежеть выведен на Брянском опорном пункте, получен в результате элитного межвидового отбора методом ступенчатой гибридизации крупноплодных сортов красной малины и межвидовых форм (15-305-1). Ранее, с 2006 г, выделенный в элиту, числился как отборная форма 18-73-11. Авторы С.Н. Евдокименко, [И.В. Казаков], И.В. Кулагина. Красивым поэтичным именем обязан небольшой речке в г. Брянске, левому притоку Десны, делящий город на две части. Название символично: и плодоношение делится на две части, и ягода чуть ли не до самого снега. С 2012 г на госсортиспытании.

По предварительным оценкам, хозяйственная ценность весьма высока, возможно использование как в садоводстве, так и для промышленного выращивания. Высока и селекционная оценка по компонентам зимостойкости, продуктивности, качественным показателям плодов, что позволяет рассчитывать на широкие перспективы внедрения сорта в товарное производство малого, среднего и крупного агробизнеса, с успехом использовать в любительском садоводстве.

На фото малина Снежеть — разные степени окрашивания. И это не страшно — скороспелая, успеет до мороза. А темная — да, но не слишком 🙂

Адаптирован к условиям Центрального региона России, хорошо проявил себя в Средней Полосе, Подмосковье и других регионах. Относится к крупноплодным, раннего созревания, со сжатыми сроками вегетации — отдает до 100% от потенциальной продуктивности. Возможен механизированный сбор. В качестве наиболее продуктивного варианта агротехники рекомендуется выращивание в одногодичном цикле с подзимым скашиванием стеблей.

Созревает одной из первых среди ремонтантов — при однолетнем цикле, с осенним плодоношением, время созревания приходится на последние числа июля — начало августа — ранний по российским меркам срок. Потенциальная урожайность реализуется от 70 до 100% к концу первой декады сентября и до середины месяца.

Создан для северных зон, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Центральной части России, С где европейские сорта, которым необходим безморозный период порядка 150-160 суток при сумме активных температур свыше 3000 С, не реализуют потенциал полностью. В связи с наступлением заморозка часть урожая традиционно уходит в зиму, в связи с чем для многих регионов разведение ремонтантов малоперспективно. Т.н. дружное созревание — результат сокращения сроков вегетации: для отдачи урожая необходимо 120-130 безморозных суток при сумме активных температур 1800-2000 С.

В условиях Средней полосы, Подмосковья и прочих регионах рекомендован к выращиванию в одногодичном цикле, с подзимым скашиванием побегов. Таким образом достигается большая продуктивность, больший процент реализации осеннего урожая, снимается проблема зимостойкости в северных зонах.

Урожайность 2-2.5 кг, возможно чуть выше при интенсивной агротехнике. Промышленная производительность — ориентировочно 12-19 т/га (учитывается период непосредственно до наступления заморозка), зависит от используемых агроприемов, от климатической зоны и пр.

  • Высота прямостоячих прочных побегов 1.5-1.8 м, плодоносная зона — более 50% стебля. Однолетняя поросль антоцианового цвета, толстая, крепкая, мощная, средней ошипленности. Шипы не слишком жесткие, расположены главным образом в нижней части стебля.
  • Побеги прочные, габитус куста полураскидистый — уровень компактности 3 балла. Практически не поникают, выдерживают тяжесть плодов, прогибаются лишь под сильным ветром — нужна подвязка лишь в регионах с сильными ветрами, суховеями, на открытых ветреных площадях.
  • Побегообразовательная способность по различным оценкам оценивается по-разному: по одним как низкая — дает мало поросли, по другим как достаточная. По некоторым неподтвержденным источникам, на 3 год и более можно ожидать до 5-7 шт. ПЗ.
  • Лист слабоморщинистый, средне-крупный, ярко-зеленый.

Плоды крупные и очень крупные — порядка 5 г в среднем до 7.2 г, отдельные до 10 г, не мельчает к концу сезона — по крайней мере ощутимо, транспортабельные (6.3 H).
Форма конически-округлая, чуть вытянутая. Мякоть сочная, нежная. Цвет темно-красный, при полном созревании очень темный. Согласно авторскому описанию, и не полностью созревшие плоды выглядят переспевшими. Костянки окрашиваются не одновременно — это можно не считать минусом, поскольку созревание очень быстрое, да и плоды могут весьма долго висеть на кусту, не осыпаясь — частый сбор не нужен.

Относительно устойчив к вирусу RBDV, по предварительным оценкам, результатам испытаний в рамках исследования ГНУ ВСТИСП в т.ч. высокую стойкость к вирусу кустистой карликовости, мозаики резухи и пр.

Достоинства:

  • Раннее созревание, дружная отдача, отсутствие потерь — урожай не уходит в зиму.
  • Хорошо выдерживает нагрузку побегами, сроки созревания при высокой сдвигаются незначительно.
  • Один из самых сильных малинных ароматов среди новых ремонтантов, насыщенный многогранный вкус, сбалансированный, десертный.
  • Форма плодов правильная, костянки хорошо выполнены и сцеплены, ягода ровная, не бугристая, однородная. Плотность достаточная.
  • Стойкость к болезням, вредителям, а также к погодно-климатическим условиям хорошая — адаптирован для продуктивного выращивания в континентальном климате.

Незначительная ложечка дегтя не испортит медовую бочку — но о ее присутствии стоит знать. И учитывать ее наличие — о небольших минусах.

Недостатки:

  • Темный цвет в биологической спелости — учитывая моду на светлые сорта, означающие априори плотность, сухость, пригодность к хранению и заморозке, в глазах многих сорт теряет коммерческую привлекательность для рынка. И совершенно зря: цвет — не тот критерий, по которому стоит оценивать лежкость, содержание сухих веществ и назначение. Для многих же садоводов, растящих для себя, роскошный рубиновый оттенок не станет не достатком, срабатывает подсознание иначе, наоборот: темная — значит, спелая, сладкая.
  • Малое количество поросли — вот этот недостаток более существенный. Впрочем, первые счастливцы уверяют, что не все так плохо: на самом деле она есть, причем достаточно. Кроме того, имеет место разница в описаниях — ввиду невысокого распространения Снежети информация должна быть более тщательно проверенной.

Из известных неравномерное окрашивание: для кого достоинство — сборы не частые, для кого минус. С поправкой на скороспелость, быструю отдачу — черта вовсе не затягивает сезон.

Отзывы

Сложно собрать воедино и упорядочить и, главное, отделить правду от домыслов, имея дело с новым сортом — малина Снежеть отзывы имеет пока малочисленные, но уже дающие общую картину. Радует сильным душистым запахом, размером, хорошим настоящим вкусом — родным, привычным, без избытка кислоты, но и не самым сладким — в целом обычная вкусная малина. Цвет — на ценителя и любителя. А любителям в большинстве своем лишь бы вкус да количество, чтобы созревала вовремя до морозов да не болела — все это есть у новинки.

Что касается размножения, время покажет. Точно так сложно делать долгосрочные прогнозы и серьезные выводы относительно перспектив сорта: как проявит себя в различных регионах, какое применение найдет — хотя уже сегодня ясно: не зря трудились российские селекционеры, потенциал есть, и он далеко не мал. Доброго урожая!

Похожие материалы