Яркий кисло-сладкий вкус авторами приравнивается к десертным, по мнению дегустаторов, сравним с лучшими в коллекциях садоводов.
Описание: что покажет Примара
Характеристика со ссылкой на авторское описание, на оценку заводчиков, мнение фермеров и садоводов.
Украинской селекции, выведен в питомниках Брусвяна, автор В.И. Дмитриев. В родословной — Утренняя Роса, Бриллиантовая — это сказывается: отличный вкус, увесистый размер, малое количество бокового ветвления. Назначение универсальное — десертный, для переработки. Рекомендован для товарных площадей в качестве дополнения к основному сортаменту, для приусадебного хозяйства.
Востребован и любим в приусадебном хозяйстве, дополняет линейку сортамента фермерских хозяйств, выращивающих продукцию для свежего рынка — в этой нише имеет потенциал, показал свою коммерческую привлекательность.
Позиционируется как сверхранний, время созревания первого урожая раннее — ближе к середине июня, второй — в августе, до заморозка при выращивании на два урожая. При осенней обрезке сроки плодоношения осенью более ранние.
Дегустационная оценка 4-4.5 баллов.
На фото малина Примара — пусть и измельчавшая, но, как и обещали, до самых морозов. Такое действительно может показаться — осень ведь 🙂
- Побеги без шипов, гладкие, высота до 1.2 м — по отзывам, чаще всего не требуют подвязки. Ветвление слабое, куст имеет сжатый компактный горизонтально-направленный габитус. Дает достаточное количество побегов замещения — на следующий год дает уже до 2-3шт.
- Куст прямостоячий, хорошо облиствленный, компактный.
- Листья крупные, несколько скрученные, повислые, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Междоузлия средней величины.
- Ягоды конусообразно-округлые, тяготеют к округлым, правильной формы, очень крупные и крупные. Вес в среднем до 4-5 г, отдельные выше. Цвет исключительный — светло-красный, яркий, не темнеет после созревания, при хранении. Вкус приятный — с яркой освежающей кислинкой, сладким малиновым послевкусием. Семена мелкие.
Минусы:
- По отзывам, печется на солнце — требует притенения в южных регионах Украины, а иногда в Средней полосе России, Подмосковье.
- Отмечается опадание ягод после созревания, низкая транспортабельность плодов в сравнении со ставшими классикой сортами — Полкой и пр.
- При высоких летних температурах сохраняет баланс вкуса — при похолодании чувствуется доминирующая кислинка.
- Вкус не самый десертный — так думают некоторые заводчики, сравнивая с наиболее сладкими сортами. Правда в этих словах есть: истинно-малинный вкус действительно более кислый, чем сахаристый, но при достаточном внесении минеральных подкормок сбалансированный, яркий, многогранный.
- В жару несколько мельчает.
- Может пострадать во время возвратного заморозка в начале мая — достаточно сильно.
Достоинства:
- Районирована для местного климата, пригодна для выращивания в климате России, Белоруссии.
- Сочная очень крупная ягода, при этом вполне транспортабельная для свежего рынка.
- Относительно — в сравнении с некотором, с той же Pokusa, жароcтойка: меньше печется на солнце-ключевое слово меньше, потому как в зной без притенения на Украине от центра до северо-востока, в Средней полосе России ягоды таки пекутся. Сами же растения и при недостаточном поливе относительно жаростойки, по многим отзывам. При критических +38…+40 С наблюдается массовое подпекание плодов, растения нуждаются в мульчирующем слое, капельном орошении либо частом достаточном поливе.
Уход
Моменты, важные для желающих завести сорт и развести — посадка, выращивание — ключевые моменты ухода.
Посадка по схеме, зависящей от назначения: для сада возможна разреженная, с расстояние между кустами от 0.5-0.7 при загущенном методе, до 1-1.2 м, междурядья до 1.5-2 и более. Средняя плотность посадки классическая — 10 побегов на м2. Для товарных площадей посадка более сжатая — средняя плотность посадки побегов на куст.
Нужна ли шпалера — решает каждый самостоятельно. Крепкие не слишком высокие побеги выдерживают ветра, не кренятся под ягодами — относительно, не изгибаются. С другой стороны, в некоторых регионах частые суховеи, да и плантация плантации рознь. И работать с распределенными на шпалере побегами в разы проще. С другой стороны, при загущенной посадке, которую применяют к невысоким не слишком ветвящимся сортам, водружать опоры в зарослях растений, посаженных на расстоянии порядка 40-50 см друг от друга — занятие абсолютно бесперспективное.
Желательно мульчирование как рядов, так и междурядий — от агроткани до соломы, мульчирующий слой предупредит перегрев корневой системы, сохранит влагу. При выращивании на агроткани стоит быть готовым к тому, что корневая система формируется более поверхностной — за ненадобностью идти вглубь для потребления влаги. Это означает необходимость более тщательного планирования схемы питания, более интенсивных подкормок.
При использовании органической мульчи ее не выкладывают ранней весной — дают прогреться грунту, пробиться новой поросли, и лишь затем мульчируют окружают прикорневую зону слоем порядка 10-15 см.
Что касается непосредственно подкормок — вопрос слишком широк, чтобы осветить его в данной статье, и слишком узок — чтобы рекомендации не выглядели рекламными. Просто отметим, что начинают вносить удобрения ранней весной — азотно-минеральный комплекс, в т.ч. по талому снегу. Далее до цветения, во время завязи, плодообразования вносятся минерально-азотные, причем составляющая азота минимальна: он даст избыточный рост зеленой массы в ущерб плообразованию. Учитывая особую сочность сорта, стоит обратить внимание на внесение калия, магния, пр. микроэлементов — акцент таки на калии, отвечающих за плотность, лежкость плодов. Часто сетования садоводов на мягкую текущую малину беспочвенны — причины кроются в недостатке минерального питания.
Обрезка зависит от метода выращивания. Подзимое скашивание, выращивание в однолетней культуре, решает проблему зимостойкости, а также борьбы с болезнями и вредителями использования средств химзащиты, выращивание культуры без пестицидов, что делает агротехнику в целом более низкозатратной и экологически чистой. После последнего осеннего сбора надземную часть под корень скашивают косилкой либо вырезают секатором, не оставляя пеньков.
Отзывы
Создавался для приусадебных хозяйств и любим садоводами, не самый ходовой на товарных площадях, в качестве дополнения используется в мелкотоварном производстве, для местного свежего рынка — и отзывы малина Примара получила крайне противоречивые. Ее очень и очень хвалят за достойный вкус и более чем приятный глазу размер — она действительно крупная. Очень сочная, не сухая и безвкусна, не травянистая — действительно вкусная при сбалансированном питании и грамотном уходе. А далее пошли проблемы. С вареной на солнце ягодой нужно что-то делать — вздыхают садоводы. Но не мульчировать — влага в прикорневой зоне не поможет варящимся в собственном соку в буквальном смысле этого слова ягодам при температуре до +38…+40. А сока много, варится основательно.
Выход один — притенение, посадка за кулисами (вариант с огромными минусами: корчевать придется кукурузу, вынос питательных веществ, притенение — смотря как расположить еще, и не факт, что достаточное). Возможно еще выращивание в легкой полутени — или поиск альтернатив, особенно в южных регионах, территориями с критически высокими летними температурами. Вот с такими проблемами сталкиваются заводчики, выращивающие Примару для себя, для свежего рынка, вносящие разнообразие в список основных товарных культур. Сложно назвать ее лучшей в сортаменте Брусвяны — настоящих жемчужин в ее коллекции достаточно. Но не обратить внимание на неординарный сорт, радующий крупноплодностью, ярким вкусом не сухой, сочной и душистой малины — просто невозможно. Для сада, для малого агробизнеса Примара — вариант интересный, достойный внимания и место под солнцем вашего поля и сада. Доброго урожая!