Клубника Моллинг Опал, или ремонтант-привереда

Такого сладкого ремонтанта без хруста и кислинки — искать долго, найти — сложно: не отличишь от летней: сладкий, с типичным привкусом земляники. Нарядная, крупная, красная с характерным чуть оттенком, с выпуклыми семенами, ароматом луговой земляники и в сентябре, ее не хочется съесть — ею лакомишься. Качество ценное для ниши, согласитесь.

Если бы склонность к грибковым пятнистосятям, излишняя разборчивость к составу грунта — цены бы не было английскому сорту на наших полях да дачах. Но таки прижился — оценили его по достоинству подобравшие ключик и нашедшие подход. Подробно об английском не совсем адаптированном и не слишком устойчивом к напастям сорте — на заметку фермеру, садоводу, дачнику — характеристика, агротехника, нюансы.

Характеристика: о Моллинг Опал в подробностях

Поскольку сорт не запатентован на сегодняшний день, на патентное описание ссылаться не будем — согласно характеристике оригинатора, заводчиков, фермера-полевода и дачника-садовода — емкая и точная, плюс достоинства и минусы.

Ремонтантный сорт Malling Opal, выведен в Великобритании на базе East Malling Research Dr. Davis Simpson. Распространяется под головной лицензий Meiosis. Первый образец был отобран в 2001 г, проходил испытания как номерная форма EMR287. На рынке с 2005 г. Благодаря богатой родословной — Elsanta, Providens, Etna дает надежду на широкое использование в различных секторах производства, на признание в любительском садоводстве.

Используется в коммерческом выращивании, для любого вида розничной торговли. Имеет определенную коммерческую ценность благодаря высоким вкусовым качествам, товарному виду на сезонном и внесезонном рынке. Рекомендован к выращиванию и в любительском саду, и для товарного производства в открытом грунте, в регулируемом закрытом.

На фото клубника Моллинг Опал — не по-осеннему сладкая и душистая, но и не закаленная ни разу.

Средне-раннего созревания — в условиях Подмосковья, Рязани созревает в первой-второй декаде июня и до третьей в зависимости от региона. Рассада, высаженная весной, даст первый сбор уже в июле. В ходе испытаний на тестовых площадях зафиксировано следующее процентное соотношения отдачи — 60% приходится на июль-август, 40% на сентябрь-октябрь. Для максимальной отдачи и минимизации потерь рекомендуется в заключительной части сезона использовать тоннельные укрытия.

  • Листья ярко-зеленые, с крупными зубчиками, среднеморщинистые, крупные. Габитус куста полураскидистый, сами растения мощные, густооблиствленные, высокие.
  • Цветоносы длинные, толстые, слабоопушенные, многоягодные, на уровне либо ниже уровня листьев (полегают).
  • Плоды конической формы, ярко-красные, с красной сочной мякотью, средний вес 25-30 г. Семена желтые, сильно выступающие. Высокий процент товарной продукции, невысокий низкокачественной. Вкус замечательный — консистенция мякоти идеально сбалансирована — и сочная, и плотная, сладость сочетается с очень уместной ноткой кислоты. Уровень Brix высокий — в испытании показал выше Everest.
  • Плотность достаточная для беспроблемной транспортировки, но, по рекомендации заявителей, продукция требует внимания в жаркий период — вероятнее всего, имеется ввиду возможность т.н. заизюмливания, подпекания, нередких в некоторых зонах.
  • Усообразование высокое — дает множество усов с многочисленными розетками, коэффициент размножения высокий.
  • Плоды идеальной конической формы — правильные, точеные. Средний вес 25-30 г — крупные, но без очень крупных, одномерны. Мякоть плотная, но сочная — не в пример Albion’у и прочим — огурцом не похрустывает, не стучит при сборе, падая в пластиковую тару (уж простите автору пространное лирическое отступление). Текстура нежная, волокнистая, мясистая, сладкая и по-летнем вкусная даже в сентябре, августе, когда после июльского зноя растения набирают силу, а ягода — пахнет настоящей луговой, полевой земляникой. Для ремонтантых, НДС — это большая редкость — в этом и основная ценность сорта.
  • Коэффициент размножения от среднего до низкого — усообразование умеренное, но даст достаточно усов для разведения в собственном саду. Для выращивания на товарных посадках организуют маточники — одновременного плодоношения с достаточным усообразованием не даст.

Устойчив к мучнистой росе. Устойчивость к прочим болезням досконально не изучалась — точнее, не зафиксирована.

Зимостойкость средняя — в большинстве регионов требует укрытия агротканью, в холодных зонах — тщательного укрытия. По откликам фермеров, взрослые растения могут отлично зимовать и в Подмосковье, Оренбурге, свежепосаженные (и поговорку вспомним, что фриго на зиму — деньги на ветер) — несколько хуже, с возможными выпадами.

Достоинства:

  • Отличный вкус, превосходящий большинство сортов НСД, включая Monterrey, Albion, San-Andreas — по многочисленным не ангажированным отзывам полеводов и садоводов. Мякоть сочная, ее текстура обычно называется мясистой — не хрустящая, не жесткая, без огромной белой сердцевины и пустот. Сердцевина с вкраплением белого — но незначительным. Транспортабельность при этом, пригодность к хранению — не страдают, высокие.
  • Высокая урожайность — по тем же оценкам, превосходит те же перечисленные выше.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к болезням — фитофиорозу, грибковым пятнистостям, корневым гнилям и пр. Без средств защиты в прохладном дождливом климате покажет себя не с лучшей стороны — возможны выпады.
  • Требовательная к климату и почвам: не раскроет себя в холодном дождливом климате полностью — не будет набирать сахаристость и яркую вкусовую гамму. Не оценит и карбонатных почв — ответит хлорозом и доминирующей откровенной кислинкой.
  • Низкое усообразования — невысок коэффициент размножения. Дачнику, садоводу, растящему для себя, впрочем, хватит розеток для разведения — а для коммерческого выращивания, когда собственный посадочный материал, свои саженцы в приоритете — это минус.
  • Низкая приживаемость рассады при поздней осенней посадке в регионах Средней Полосы России и Подмосковья, на Урале и в других аналогичных зонах с ранней холодной осенью и суровой зимой.

Основы выращивания

Время посадки — весна, осень (конец июля-август и до начала сентября). Весна предпочтительней, т.к. при зимовке в холодных регионах (а в континентальном климате таковыми являются практически вся Россия, Белорусь и добрая часть Украины) возможны выпады. При посадке саженцев frigo (класс normal, A+) бывалые советую удалять цветоносы первой волны для получения полноценного осеннего сбора.

На товарных плантациях требует частого обновления — выращивается как в одногодичной, так в двухгодичной культуре: растения интенсивного по сути типа быстро растрачивают потенциал, снижают уже на 2 год продуктивность, не говоря о третьем — тем более при получении и рассады, и ягоды. Многие аграрии выработали стратегию: сразу закладывается маточник для замещения плодоносящих гряд. Садоводу, не гонящемуся за сверхурожаем, информация не будет интересна — 3 года с земляникой, затем — обновление посадок. Впрочем, Моллинг Опалом стоит быть настороже — с его способностью подхватывать все хвори необходимо встретить возможные выпады, имея замещение.

Посадка на расстоянии 35-40 см, ширина ряда 1.5 м — загущенная приведет и к застою воздуха, влаги, а значит — грибковых, снизит качество обработок. Рекомендуемая густота посадки — 29000 кустов/га.

Зимует под надежным укрытием. Про подробности зимовки, о зимостойкости — выше.

Отзывы

Его стоит однозначно пробовать — вот такие отзывы имеет клубника Моллинг Опал от повидавших на своем веку десятки, если не сотни сортов фермеров, от коллекционеров-садоводов. Вне конкуренции вкус — летний, яркий, сладкий, сочная мясистая мякоть — не хрустит, падая в тару — не стучит орехом — шутят ягодники. Урожайность — вполне конкурент ведущей линейке ремонтантов и НСД, привычной фермеру и дачнику. После радужного вступления омрачим картину: фермеры не довольны многочисленными выпадами, особенно частыми в прохладном климате с ранней осенью, в дождливом и сыром. Это касается и Московской области, по отзывам, и Башкирии и Минска. Впрочем, и на юге, В Херсоне том же проявил болезненный характер сорт — не назовешь его надежным. Его продолжают использовать на товарных площадях — но попутно с прочими, не вводят в основную культуру. А вот в паре-тройке и более с другими — с подстраховкой да с обработками от хворей, он покажет, что ремонтанты могут быть сладкими и по-летнему душистыми.

Не случайно англичане предупреждают, советуя укрывать часть урожая пленочными тоннелями. Рентабельно ли это, не лучше ли использовать исключительно для закрытого грунта, в котором, впрочем, с хронической неустойчивостью дела обстоят не лучше — покажет время и практика. Кому сладкий ремонтант не подойдет — в зонах с ранней осенью, суровой зимой и слишком жарким летом, с перепадами температур, сыростью. Не подойдет дачникам, бывающим раз в неделю на участке и не готовым к битве за урожай. Остальным же — фермерам, расширяющим сортамент поздней культуры для свежего рынка, садоводам, высаживающим для полакомиться всей семьей и заготовок, готовых уделить время посадкам — ответит щедро, будьте уверены. Доброго урожая!

Похожие материалы