Перейти к содержимому

Клубника Сибилла, или районированная итальянка

  • автор:
Плотная, товарная, тот самый размер и та самая форма, лавинообразные сборы, точнее, их первая часть — если коротко. Одна из новинок, пришедшая тихо, бесшумно, на фоне ярких сосестер по нише как-то ее появления и не заметили — тем не менее клубника Сибилла стоит внимательного рассмотрения фермером-полеводом и дачником-садоводом. Шансы, судя по данным, потеснить аналоги в своем сегменте есть — и немало.

Sibilla: по мнению правообладателя, по оценке заводчиков

Относится к генотипу, требующему более 500 часов т.н. охлаждения — периода покоя, относится к сортам группы т.н. Low-chilling (LC), требующих как минимум 500 часов низких температур для вегетации, формирования генеративной системы, дифференциации тканей — закладки плодовых почек, а значит, и плодоношения.

Запатентованный товарный знак, принадлежит Консорциуму Итальянских Питомников C.I.V. Распространяется Saivi Vivai, Mazzoni, Италия. Ранее CIV639. Заявлен как сорт, пригодный для возделывания в континентальной части России, в Украине, Белоруси — относится к группе итальянских сортов, адаптированных для континентального климата.

Плодоношение среднее, средне-позднее. Время созревания на 7-8 дней позже Klery, практически одновременно с Joly. Первые сборы массовые лавинообразны — порядка 50% объема. Период плодоношения более растянут в сравнении с данными сортами на 5-7 дней, но хвост его захватывает меньшую долю урожая. Массовость, сжатость основного периода — отличительная черта,, и весомый плюс в сравнении с аналогами.

Польские аграрии рекомендуют сорт как культуру интенсивного роста, устойчивую к большинству болезней, в т.ч. корневой системы, надземной части. Опыт выращивания есть как в северной, восточной Европе, так и в Италии — небольшой, но уже положительный. Сложно отталкиваться от каких либо определенных цифр — информации о целесообразности использования в товарном производстве крайне мало. На сегодня в Европе используется на малых торговых площадях, дополняет сортамент фермерских хозяйств, испытывается в любительском садоводстве. Есть опыт выращивания в закрытом грунте, на стеллажах, в малообъемной таре, на субстратах — перспективность последнего сводится к методам ведения, в целом же объективно оценить поможет лишь практический опыт, приходящий со временем.
А пока — приведем данные польских аграриев: если не маркетинговая уловка, то впечатляюще.

Клубника Сибилла, или районированная итальянка

На схеме — сравнении с аналогами: урожайность г/куст, вес. На фото выше — клубника Сибилла в плодоношении.

  • Куст интенсивной энергии роста, средней облиствленности, компактный. Цветоносы на уровне листьев либо чуть ниже, длинные, открытые — уборка не затруднена.
  • Цветки крупные, вровень с листьями либо чуть ниже, хорошо опыляются.
  • Плоды правильной конической формы, чуть удлиненные, равномерно окрашенные — даже переспевшие. Цвет ярко-красный, насыщеный, кожица с интенсивным блеском. Мякоть порадует плотностью, сочностью, приятным сладким вкусом с толикой приятной кислоты. Размер однородный — средний вес 19.7 г, от момента массового сбора до окончания мельчает незначительно — было бы лукавством указать полное отсутствие изменения размера.
  • Мякоть ярко-красная, того же цвета, что и кожица, очень плотная, мясистая, крепкая — такой продукции не старшны перевозки на немалые расстояния, хранение в охлажденном виде. Сбор возможен как в техспелости, так и при полном созревании.
  • Вкус прекрасный — сладкий, с земляничным насыщенным ароматом.
  • Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов. Несколько восприимчива к серой гнили, нуждается в стандартной защите — впрочем, ничего из ряда вон выходящего.

По мнению польских заводчиков, а также представителей Vivai Mazzoni, подходит для выращивания в тоннелях, где показывает отменные результаты. Интересным моментом служит упоминание о пригодности культивирования на т.н. уставших почвах — на бедном грунте, с невысоким уровнем агротехники (касательно схемы питания). По предварительным оценкам, нуждается в умеренном внесение удобрений в сравнении с растениями интенсивного типа.

Из приятных моментов:

  • Высокая продуктивность;
  • Сжатый период основного сбора — в первой части около 50%;
  • Правильная форма, правильный размер — равномерность, товарный вид, привлекательность;
  • Продуктивность;
  • По оценке аграриев, плоды устойчивы к вымоканию — не боится длительных осадков;
  • Устойчивость к болезням корневой системы;
  • Районирован для континентального климата — предположительно хорошая зимостойкость.

Недостатки пока не обнаружены — как говорилось выше, сорт не распространенный, объективных данных мало. Возможно, кому-то не понравится фейерверк в начале — слишком быстрое начало, и в час по капле в конце. Возможно, кому-то важнее более равномерная отдача урожая — хотя рациональным многие считают именно массовое, одновременное созревание. Это удобно и при больших и средних объемах, при малых, собирать остатки — не слишком.

…и в заключение

Учитывая малое количество информации, отзывы о клубнике Сибилла приходится брать на заметку от польских аграриев, итальянских. А там — похвалиться есть чем. Присутствует небольшой опыт выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом, в тоннелях, в малообъемной таре. На сегодня опыт положительный: внушает оптимизм продуктивность, массовая уборка урожая, неприхотливость к болезням, отсутствие требований к грунту. Что касается метода культивирования, предположительно более практичным будет в открытом грунте, в полевых условиях за счет длинного периода покоя — опять же, предположительно. Что же ясно без оговорок — так это хорошее качество ягод, отличный вкус, высокая плотность, транспортабельность, лежкость — этого не отнять. А значит, будем наблюдать, принимать во внимание и — испытывать. Возможно, с такой красавицей-ягодой повезет. Щедрого урожая!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − три =

Adblock
detector