О мульчировании малины осенью и весной

Бытует мнение, что мульча угнетает рост молодых побегов весной, становится причиной расположения поверхностных корней слишком близко от поверхности. Так ли это - мульчирование малины и все, что с ним связано: чем и, главное когда - осенью или весной. Оптимальный выбор материала, целесообразность внесения органики и прочие тонкости дел малиновых.

Tags: 

Для мульчирующего слоя используют органику - перепревший и свежий навоз (первый лучше, второй желательно вносить весной так, чтобы слой не касался корневой системы и побега - возможны ожоги), торф. Также используется солома, перепревшие опилки, шелуха подсолнечника, риса, гречки, скошенная трава, хвоя.

Казалось, все предельно ясно. Но есть вопрос главный: когда мульчировать малину - осенью или весной, и чем отличается время проведения мероприятия.

Мульчирование малины - нюансы и тонкости

Мульча несет несколько функций: сохранение влажности грунта - сухой быстрее промерзает, несмотря на подзимый полив. Утепление корневой системы и побегов текущего года - в северных регионах, регионах с малоснежными зимами и оттепелями это критически важно. Удобрение - осеннее мульчирование малины перегноем даст хороший старт для роста молодых побегов летних сортов, плодоношения двухгодичной. Для ремонтантных сортов - это дополнительный толчок для роста побегов текущего года. Кроме того, при посадке рекомендуется вносить слой органики и соломы как осенью, так и весной.


Мульчируем малину осенью

Задерживает ли мульча рост побегов весной - в утверждении есть доля истины. Малина не любит холодных почв. Толстый слой свежего навоза с осени уплотняется, затрудняет прогревание грунта. Это сдвигает сроки плодоношения - особенно критичным станет для жителей Средней полосы, северо-восточных регионов России, Украины, Белоруссии. На юге сроки проблемы прогрева может не наблюдаться - нет сильных заморозков, более активное весеннее солнце. Но факт сдерживания роста молодых побегов имеет место - сдерживания чисто механического: плотный тяжелый слой буквально не дает им пробиться.
Для ремонтантных сортов, оставленных для одного плодоношения, этот момент особо важен - ягода может уйти в зиму.

Что касается проблемы слишком близкого к поверхности залегания корней, по опыту многих садоводов и фермеров, и эта проблема имеет место. При мульчировании малины толстым слоем навоза осенью, отработанными грибными блоками поверхностные корни крапивки могут залегать слишком высоко.
С одной стороны, это хорошо - облегчен доступ к влаге и питательным веществам, вносимым с подкормками. С другой - это не есть естественное расположение, а все что не естественно - опасно. Так, при нагрузке урожаем годичные побеги ремонтантных сортов гнутся, что становится причиной повереждения корневой системы, расположенной у самой поверхности. Это касается и годичных летнего плодоношения - без подвязки любой сильный ветер, дождь опасен: мотает из стороны в стороны каждым порывом, мало устойчив в избыточно влажном грунте во время сильных дождей.

Но главное - промерзание и засуха: в центральных регионах России, Украины, на северо-западе это чревато вымерзанием зимой и пересыханием летом. Именно на это важно обратить внимание при мульчировании малины органикой с осени.

Выхода два: при использовании органики вносить перепревший навоз (сыпец), не уплотняющийся и более легкий, причем слоем не более 10 см, либо выкладывать весной, после внесения весенних минеральных подкормок.
Третий совет - ранней весной либо сгребать в междурядья - операция трудоемкая, и на больших участках не целесообразная, либо накрывать посадки агроволокном для быстрого прогрева грунта, для ускорения роста молодой поросли.

В остальном же, мульчирующий слой в прикорневой зоне и в междурядьях удерживает влагу, способствует аэрации почвы, предохраняет от пересыхания, уплотнения, растрескивания. Органическая - перегной, навоз и перегнившая растительная - достаточно мощный источник питания - это и азот, и минеральный комплекс. Создает оптимальный микроклимат для развития полезных бактерий, микроорганизмов. Зимой - это защита от промерзания почвы, летом - от засухи и засилия сорняков.

Мульчируем малину весной

Внося органику (навоз, перегной), мы вносим главным образом азот. Не только азот, еще и богатый минеральный комплекс - но доминирует азотная составляющая. К весне он частично вымывается - к чему потери? Поэтому дело иметь с перегноем, навозом лучше весной.

На фото - мульчирование малины весной, побеги текущего года достигли необходимой высоты

Когда мульчировать малину весной, в какое время лучше - начиная с момента, когда побеги замещения достигнут 30-35 см, будут внесены ранней весной первые минеральные подкормки. Альтернативный вариант для холодных областей с достаточной влажностью - в середине июня: и почва достаточно прогреется, и будут проведены прикорневые подкормки, которым слой будет мешать.

У многих на все не хватает времени - весенних работ слишком много. Да и посаженные растения лучше на зиму и подкормить, и утеплить. Выход один: не делать слишком толстый слой, не использовать свежий коровяк, птичий помет - они тяжелее, берутся коркой, уплотняются. По весне проводяят легкое поверхностное рыхление, проводят ювелирно - чтобы не задатеть готовящуюся пробиваться крапивку.

Как вариант для жителей северных регионов - обрезка ремонтантов ранней весной, в середине марта, до начала сокодвижения. Выгода очевидна: отплодоносившие стебли удерживают снег, слежавшаяся мульча не тормозит развитие весной. Раскладывают после появления побегов замещения и достижения ими высоты от 25-3- см. Это подсказывает горький опыт тех, у кого свежий навоз либо тормозил рост, либо попросту нанес ожоги саженцам осенью - в результате тонкие-звонкие растеньица и значительные выпады.

О материалах: солома, опилки иди хвоя

Споры о материалах многочисленны и бесконечны. Что лучше - солома, опилки, хвоя или шелуха подсолнечника, риса, гречки, проса? Критерии выбора - уплотняемость, скорость гниения, теплопроводность. А еще - себестоимость. Так, солома быстро преет, сено - еще быстрее, почему используется крайне редко. Но способность соломы отталкивать свет, в качестве компоста улучшать структуру и состав почвы делает ее популярной. Сосновый опад, хвоя перегнивают медленно, но имеют низкую теплопроводность, хороши для утепления зимой и предохранения от засухи летом. Другой вопрос - хвойные иголки не лучший материал под ногами при проведении любых агроприемов.

Используют комбинированную мульчу: слой перегноя, затем слой соломы. Или напротив: слой чернозема, коровяк, опад либо солома - вариантов много.

Что касается листьев, вариант имеет право на жизнь для сохранения тепла зимой. Легкий слой не уплотнит почву, не задержит рост прикорневой поросли. Однако о серьезных тепло- и влагозадерживающих свойствах его говорить сложно - слой должен быть достаточно толстым. Кроме того, листовой опад быстро перегнивает, и в зимний период будет служить больше укрытием для вредителей, чем серьезным укрытием от мороза. Это своего рода компост - полезный для улучшения свойств почвы, повышающий содержанию гумуса, аэрирующий, но не самый лучший.

Важно: листья, опад должен быть свободным от грибковых болезней, вредителей.

Шелуха подсолнечника в сравнении с рисовой, шелухой проса и гречки очень слабо уплотняется, и будет оптимальным выбором. Она тяжнлее - меньше поднимается ветром на первых порах, достаточно плотная - защищает от перегрева и холода.

Что касается опилок, только ленивый не читал об их способности выносить азот. Действительно, при раложении целлюлозы - т.е. опилок, работающие на ним микроорганизмы поглощают много азота. Можно вносит дополнительные его дозы - без фанатизма, иначе растения будут жировать, буйная зеленая масса и пара ягодок, уровень нитратов - зашкаливать. А можно вносить и перепревшие - более подробно в данном материале о требованиям к почвам под малину.

Что касается возможного закисления хвойным опадом, свежими опилками - вопрос спорный. Культура хорошо себя чувствует на подкисленных почвах, и повышение незначительное не повредит. При периодическом внесении хвои нужен контроль кислотности, а свежие опилки не рекомендуются - вынос азота гарантирован.

Таким образом, на вопрос - когда лучше мульчировать малину, осенью или весной - на него можно дать два ответа. Лучше всего весной, по достижению корневой поросли 25-30 см и после внесения минерального комплекса, в начале лета. Это справедливо для холодных районов, с поздним теплом - иначе все фазы вегетации могут быть сдвинутыми. Это касается и юга, при весенней обрезке - что само собой разумеется. Осенью - в малоснежных областях мульча будет хорошим утеплением для свежепосаженных саженцев на зиму, поддержит влажность почвы, предотвратит глубокое промерзание грунта. Если для вас не особо важны несколько сдвинувшиеся сроки, и вы помните совет о небольшом слое перегноя, не более 10 см соломы - это будет одним из ключевых агроприемов, направленных на повышение урожая сладкой ягоды. Доброго урожая!