Готовим почву для посадки малины

Не относитесь поверхностно к подобным вопросом - даже если ответ лежит, как кажется на поверхности, и вопрос такой приземленный - в буквальном смысле слова. Тема данной статьи - почва для малины и все, что нужно знать.

Tags: 

Характеристики, какие факторы на нее влияют, количество и соотношение вносимых удобрений - безопасное соотношение органики и минеральной составляющей, нюансы подготовки грунта при посадке и прочие немаловажные детали, знать которые необходимо.

Перед посадкой: какая лучше, какая подходит?

Залог урожайности, аромата, интенсивность окраски и вкуса ягод, устойчивости к болезням, зимостойкости, какая же почва лучше для малины? Перспективными можно назвать легкие суглинистые и супесчаные, хорошо дренируемые, рыхлые и легкие, насыщенные органикой и микроэлементами, гумусом, благодатные для развития полезных микроорганизмов.

Песчаные не так уж и плохи ввиду легкости и рыхлости, хорошего доступа кислорода. Как недостаток - плохо удерживают влагу, ввиду малой насыщенности микроэлементов нуждаются в частых подкормках. Вносить их требуется больше, причем в несколько приемов.
Глинистые тяжелые - насыщены органикой и неорганическими веществами, но проблематичны за счет большого количества воды, вытесняющей кислород. Корневая система растений задыхается при переувлажнении, реагирует загниванием, болезнями. На таких почвах низкая приживаемость саженцев, меньшая урожайность, частые выпады.

Проблема pH

Какая кислотность почвы для малины считается оптимальной? Как правило, pH 5.8 - 6.2 - наиболее благоприятный показатель. При повышенной снижается биодоступность макро- и микроэлементов, ухудшается их физико-химический состав за счет повышения растворимости токсических соединений. Так, избыток алюминия и водорода делает менее доступными фосфор, калий, магний. В свою очередь, внесение данные микроэлементов вытесняет водород, стабилизирует солевой баланс, повышая физико-химические свойства почвы под малину да и не только.

Будет большим преувеличением сказать, что малина вовсе не приживается при кислой реакции почвы для малины. Единственное, что ей не по нраву - малое содержание калия, натрия: микроэлементарный состав такого грунта беден.

  • Перед любыми масштабными работами посадкой, например, проверяют реакцию почвы - благо pH-тестеров и других приборов, лабораторий и методов по типу лакмусовых тестов достаточно. Если ваши опасения подтвердились, проводят работы по ощелачиванию.
  • Внесение древесной золы под перекопку на глубину не менее 25-30 см, на 2 штыка лопаты в количестве 150-200 г на 1 м/2.
  • Также вносят мел в количестве до 500 г/м2, доломитовую муку, содержащей кальций и магний в количестве от 300 кг/га до 8-10 т/га в зависимости от реакции.
  • Уменьшение дозы азотсодержащих удобрений, исключение свежего навоза, птичьего помета, нитроаммафоски, увеличение доли NPK.
  • Благотворно влияет достаточный доступ воздуха, вентилируемость.

Что влияет на кислотность?

Ph величина не постоянная. Что влияет на кислотность почвы? Множество факторов - от кальциевой селитры до мульчи. Не верите?

  • Основные факторы, помимо естественных климатических - это деятельность бактерий, выделяющих кислоту и газ (аммиак) при расщеплении белков, целлюлозы, сахаров.
  • Количество и соотношение азотных и минеральных подкормок. Та же нитроаммафоска, вносимая в неконтролируемых количествах, может нанести немало вреда, как и такой безобидный агроприем как мульчирование.
  • Влияет и использование химических препаратов - для борьбы с болезнями и вредителями, удобрений, гербициды.

Однако вернемся к нашим бактериям. При внесении свежего навоза начинается реакция расщепления сахаров и белка, а значит, выделение кислоты. Нивелирует их воздействие другие бактерии, так называемые природные раскислители. При нарушении естественного баланса, а нарушение происходит на любом культурном участке, компенсации не происходит за счет гибели последних и роста патогенной флоры.
Те же самые представители вермикультуры - черви, улучшающие агрофон, не выдерживают конкуренции с бактериями и гибнут. Это есть тот самый первый тревожный звонок, сообщающий о нарушении правил безопасности агротехники.

Что касается гербицидов и химикатов, убивая патогенные бактерии и сорняки, они убивают и полезные бактерии - сапрфиты. Земля становится стерильной в буквальном смысле слова как при методе Миттлайдера - это в лучшем случае. В худшем - заселяется патогенными микроорганизмами, что ведет к болезням, зимним выпадам, снижению урожайности.

Кислотность и удобрения: кто кого

Аксиома для большинства садоводов: в подкисленной выше нормы среде растения испытывают дефицит азота. Так ли это в действительности? Попробуем доказать.

Не углубляясь в подробности биохимии, азотфиксирующие бактерии, усваивающие газ из грунта и передающие его растениям, активны лишь при слабокислой реакции. При сильнокислой либо сильнощелочной реакции они гибнут. Это первое.

Далее, как известно, азотсодержащие удобрения представлены в двух формах - нитратные и аммиачные. В последней азот более биодоступен, легче усваивается растениями и грунтом. Первые же быстро вымываются, поглощаются более медленно. В связи с этим на щелочных используют аммонийные (аммиачные) формы, на кислых - нитратные удобрения.

При использовании аммиачных удобрений - сульфат аммония, карбонат аммония - мочевина, которые считаются менее пригодными, чем та же селитра, увеличить долю кальция, натрия и магния, по необходимости вносить доломитовую муку, мел.
При внесении нитратных (нитрофоска, известковая селитра - кальциевая селитра, нитрат аммония и пр., вносят фосфор, молибден.

Стоит обратить внимание на внесение свежего навоза, птичьего помета. Перепревший навоз не так активен, но и его не стоит вносить в больших количествах, а также осенью. Имеет значение и соотношение двух видов удобрений: доминирование одного из них приводит к недостатку другого, что пагубно сказывается на развитии и плодоношении растений.

Мульчирование: правда или вымысел

Мульча - сломано немало копий в спорах о вреде и пользе опилок. Основной посыл - угнетают рост в результате подкисления грунта, снижения содержания азота.

Целесообразность применения их - вопрос спорный. Попытаемся привести доказательство с точки зрения прикладной биохимии. Так, в результате разложения в древесине селится мицелий базидиальных грибов совместно с грибами-спутниками (пенициллами), питающиеся продуктами разрушения древесины. Именно грибы-спутники и способствуют подкислению.

Но это еще не все. По мере разрушения целлюлозы мицелий гриба отмирает. В результате его разложения выделяется аммиак - происходит естественное ощелачивание. По мере ухода пенициллов разрастается новая популяция несовершенных грибов - к примеру, рода Haplographium, Sporotrichum, являющихся активными аммонификаторами.

  • Не используют свежие опилки, стружку. Свежие - означает не просохшие, из свежей древесины, а темными, сырыми, подпревшими, поскольку начнется активный процесс разложения целлюлозы. Лучшего всего дать сырью перепреть, либо смешать и дать настояться с препаратами азота( 1 г на 1 л опилок).
  • Практикуется чередование слоев - часть растительной (листовой опад), часть опилок, при поливе настоем коровяка, Байкалом,смешивают с золой.
  • Для ускорения процесса ощелачивания в опилки добавляют мочевину и пр.
  • Для компостирования стружки ее засыпают в ящик либо компостную яму, заливают мочевиной - концентрация раствора 10 г/10 л воды. Смесь должна постоять порядка 2-4 месяцев, защитив пленкой от высыхания. Так, это можно сделать осенью - к весне стружка будет готова к применению.

Что касается минеральной составляющей, основные микроэлементы - калий, натрий фосфор, ситуация сложнее. Ионы кальция блокируют поглощение кальция и калия хлористого. Избыток кальция ведет к известковому хлорозу. Недостаток калия губителен - задержка созревания, верхушечная гниль у томатов и другие проблемы, но и и избыток его ведет к дисбалансу.

Если вы решили заниматься агроделом всерьез, и встал вопрос выбора почвы для выращивания малины, то чтением статей, в силу своего формата раскрывающих вопрос, будем откровенны, поверхностно, вам придется приступить к чтению литературы, написанной профессионалами. А также сделать лабораторный анализ, определяющий схему дальнейших действий.