Октябрь – время собирать хрен, и время сажать его. Именно так: посадка хрена под зиму хороша – удается острым, жгучим, терпким, ядреным, с крупным корневищем. Как и зачем, когда и в какие сроки сажать хрен под зиму правильно – как заготовить черенки, подготовка посадочного материала, схема посадки и другие премудрости от опытных садоводов.
Когда сажать хрен под зиму и зачем: слово опытным садоводам
Не все дачники догадываются о возможности озимой посадки. А между тем хрен издавна на Руси сажали под зиму – в конце сентября да в октябре. И сегодня садоводы со стажем практикуют посадку под зиму. Причин на то несколько.
- В регионах с поздней весной посадка под зиму даст ранний урожай: хрен готов к уборке не в конце осени, а как раз к сезону консервирования – без него же ни правильных огурцов не замариновать, ни томатов, ни аджики.
- Это закалка: растение хладостойкое, но возвратных заморозков прорастающие почки не приветствуют. Озимая же культура не боится весеннего мороза.
- Оптимальная температура – до +20…+25 °C: при высоких t рост угнетается. При осенней посадке часть вегетационного периода проходит при комфортных для культуры температурах.
- По весне работы в огороде да на даче много: одна радость – хоть хрен посажен с осени.
Сроки посадки хрена под зиму
По народным приметам, пора сажать хрен под зиму с началом листопада, с первыми ночными заморозками и до наступления устойчивых отрицательных температур.
По отзывам, щедрый урожай даст посадка в середине октября в Подмосковье, Средней полосе России. Чуть северней посадка хрена под зиму проводится чуть ранее, в середине-конце сентября.
Сами же правила посадки хрена под зиму нехитрые. Главное – соблюдать основные требования культуры.
Посадка хрена под зиму: теория
Хрен культура морозостойкая: корневища выдерживать t -45 °C, а молодые листья не боятся возвратного заморозка. Известен как культура неприхотливая, своего рода агрессор на участке, но требования к условиям выращивания предъявляет высокие.
- Почву любит плодородную. На песчаных, тяжелом и бедном суглинке не набирает размер, нужное количество эфирных масел, определяющих острый вкус. Лучший грунт – чернозем, супесчаные, легкий и богатый перегноем суглинок.
- Не любит почв щелочных, предпочитает кислые, влажные, но не чересчур сырые.
- Требователен к механическому составу грунта: на плотных, сырых растет жестким, грубым.
- Светолюбив, но лучше приживается в полутени: тень, равно как и сильно освещенные участки, не любит.
- Влаголюбив, но плохо переносит переувлажненый грунт.
- Плодосмены хрен не требует – растет на одном месте до 10 лет. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые.
Самое важное: как заготовить посадочный материал
Корнеплод размножают делением корня – вегетативным методом, корневыми черенками: корневище способно дать как минимум 4-5 черенков.
Размножается хрен неплохо и обрезками корня в 8-10 см, которые располагают при посадке горизонтально, не удаляя почки.
Сажают хрен под углом 30-45°.
- Куст подкапывают, отделяют от корневища тонкие корневые черенки – они лучше всего подходят для посадки.
- Отделяют боковые корешки до 20-30 см длиной и порядка 1 см диаметром.
- Нижний срез делают под углом – косым, верхний – горизонтальным, чтобы отметить верхушку и основание черенка, чтобы не посадить хрен вверх ногами.
- От верхнего края, по мнению опытных садоводов, отступают до 2 см, от нижнего – до 3 см.
- Находящиеся на средней части черенка почки обтирают грубой перчаткой, мешковиной, оставляя несколько на верхнем и нижнем срезе, где будут формироваться листья и корешки.
- При необходимости хранения черенки пересыпают песком, чтобы срезы не загнивали.
Если посадка хрена проводится для крупных ровных корневищ, среднюю часть черенка очищают от почек, которые дадут массу мелких корешков. Если цель посадки – размножение популяции хрена, все почки оставляют.
Посадка хрена под зиму: практика
Без долгих предисловий: посадка хрена под зиму, пошаговая инструкция.
- Под перекопку вносят перегной, азотно-минеральный комплекс – калиевую селитру, суперфосфат, калийную соль.
- Подготавливают посадочные лунки с глубиной, превышающей высоту черенков на 5-7 см — удобно это проделывать деревянным колышком.
- Правильно сажать хрен под наклоном в 30-45°: верхняя часть черенка в итоге заглубляется на 4-5 см, нижняя, с косым срезом – на 10-15 см.
- При посадке большого количества корнеплодов садят рядами по схеме 30 × 70 при расстоянии 70 см между рядами и 30 см в ряду меж растениями, либо 60 × 40. Таким образом, густота посадки – порядка 4-6 растений на м2.
- Посадки присыпают слоем грунта не выше 4 см, проводят умеренный полив. При поздней посадке в сырую землю полив не требуется.
Перед посадкой под зиму заготовленные корешки лучше хранить в прохладном месте. Перед весенней – в теплом, влажном – для этого его заворачивают во влажную ткань для быстрого прорастания почек. При озимой посадке прорастание не требуется, и лучший метод хранения – в прохладе и песке.
Как вырастить хрен из семян: сеем под зиму
Размножается хрен и семенами. Собственные семена лучше не пытаться заготовить: многолетник цветет на второй год, но чаще всего семена не вызревают, и к посадке не пригодны. Как выход – покупка готовы семян.
При посадке хрена осенью семена заглубляют в подготовленные борозды на расстоянии 7-10 см при междурядье 60-70 см. Расход семян – 7-10 шт. на м2. Заделывают семена на глубину 2.5-3 см в зависимости от механического состава почвы.
Семенной метод размножения используется не часто: всхожесть семян не высока при любых сроках посадки – осенью, весной, а мероприятие это трудоемкое и длительное: полноценный корень формируется на второй год.
Часто вместо хрена садят его «заменитель» катран татарский хрен, многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. По мнению ценителей острой приправы, это совершенно другая культура и иной вкус.
Уход по весне – история отдельная. Посадки рыхлят, поливают, удобряют, удаляют боковые корешки, чтобы исключить распространение по участку и сформировать один мощный, не ветвящийся корень. Это познавательная и интересная история, но весенняя. А пока – пусть хрен осенней посадки растет терпким, острым и злым: доброго урожая!