Побеговая галлица на малине или как обезвредить комарика

Если побег надломился и высох вдруг - это не вдруг: скорее всего это малинная побеговая галлица, она же малиновый комарик. Все о маленьком вредителе, наносящем колоссальный урон - что делать, как бороться, меры борьбы, защиты и предупреждения.

Tags: 

О побеговой галлице на малине

Thomassiniana theobaldi Barn. относится к семейству галлиц (галловых комариков). Главное отличие от сородичей - не образует стеблевых галловых образований (вздутий). Личинки комарика, внедряясь в ткани однолетних побегов, по паренхиме спускаются к основанию побега, оставляя вмятины, напоминающие желобки. В результате растения усыхают и гибнут. Особо подвержены сорта с тонкой, растрескивающиеся корой.

Душераздирающее зрелище: усеянные ягодами растения как подломленные переламываются надвое либо усыхают и падают ничком, иногда вынимаются из земли. Или растрескиваются, изнутри темнеют, и явно кто-то изгрыз весь стебель в труху, проедая себе путь. Знакомая картина - увы, но поздравляем, у вас в гостях малинный комарик, он же побеговая галлица, и пришло время узнать все о коварном враге малины.

Признаки пребывания: комарика не видно, но он есть!

Когда, как и где обнаружить признаки пребывания вредителя, где селится побеговая галлица на малине, где наиболее уязвимые места? Вредитель откладывает яйца у основания стебля, вокруг черешков молодых нижних листьев, в местах растрескивания, нарушения целостности коры.

Вылет галлиц происходит с началом роста молодых побегов, когда почва прогреется до +10...+12 С, в середине-конце апреля (в зависимости от региона и погодных условий конкретного сезона) либо в первой декаде мая.

В местах внедрения личинки появляются разрывы кожицы молодых стеблей с потемневшим краем. При внедрении в прочную кору перезимовавших побегов образуются трещины.
Через 7-10 дней после отрождения сквозь тонкую кожицу иногда можно заметить личинку розового цвета и темные вдавленные язвы по коду ее следования. Она буквально проедает себе путь! Как правило, в местах скопления можно насчитать от 5 до 50 личинок и выше. Закончив питание, спустившиеся личинка спускается в почву.

В очагах внедрения образуются темные пятна, превращающиеся в темные вдавленные язвы, кора исчезает, вокруг повреждения - расслаивается, сохнет. Побег оголяется, надламывается и усыхает. Надлом происходит чаще всего на высоте 15-20 см, иногда выше.

Когда зловред добирается до паренхимы, побег начинает усыхать. При малейшей нагрузке - при ветре, механическом - он ломается. Если поражение неглубокое, он может достоять до зимы и замерзнуть. А может и до следующего лета во время цветения или сломленный не успевшими дозреть плодами.

Не думай о комарике свысока!

Чем опасен малинный комарик, какой вред наносит малине т.н побеговая галлица? Отмирание молодой поросли зимой - часто принимаемое за вымерзание, усыхание во время цветения либо в начале плодоношения.

Важно успеть обработать вовремя, до вылета галлиц либо в самом начале - после любые меры бесполезны: самки откладывают яйца, затем личинки примутся за нежные стебли.

Язвы, наносимые вредителем, становятся пристанищем для грибковых заболеваний - антракноза, ботритиса, дидимеллы, серой гнили и пр. грибковых. Это и вводит в заблуждение: начинаем лечить грибковые болезни, а причина - в небольшом комарике и его личинках. При массовом поражении комарик может выкосить целые ряды - в отдельные годы поражает до 80% насаждений.

На фото малинновая галлица, она же комарик, сломанные побег, начало грибкового заражения

От прочих грызущих галловых вредителей отличается следующими признаками: не оставляет галлов - главное отличие. Личинки зимуют в верхних слоях почвы, а не стеблях либо растениях. Часто вредителя путают с тезкой, малинной стеблевой галлицей - именно она и оставляет вздутия на побегах.

Меры и методы борьбы с нежданными гостями

Методы борьбы и меры с малинной побеговой галлицей в виде препаратов химзащиты, инсектицидов, мы опишем ниже. А пока остановимся на основных агроприемах.

  • Весенняя и осенняя санитарная чистка: вырезание отплодоносивших побегов осенью, вырезка больных, поврежденных, утилизация за пределом участка.
  • Рыхление грунта на глубину 7-9 см - в качестве меры борьбы против личинок и куколок не самый лучший вариант, скорее, это метод обнаружения. Перекопка на глубину 10-15 см может дать небольшой результат, но важно при этом не повредить корневую систему.
  • Мульчирование прикорневой зоны торфом слоем в 8-10 с целью задержать вылет.

Чем обрабатывать, когда и как малину против галлицы

Обработка малины против малинного комарика (побеговой галлицы) проводится весной, пока не произошел вылет. Важно успеть провести мероприятие вовремя, иначе произойдет вторичное заражение. Обработки проводят в конце-середине апреля, когда почва прогреется до +10...+12 С. При использовании современных средств защиты внимательно прочтите инструкцию: должна быть указана температура, при которой препарат эффективен.

Опрыскивают побеги, особенно в нижней части, приствольный круг, качественно обрабатывают зеленые части, особенно нижние ярусы. Обработку проводят и после сбора.

Перед цветением проводят обработку препаратами перитоидной группы, широкого спектра действия - инсектицидами Карате, Калипсо 480 КС, Моспилан 20 СП, а также Конфидор, Искра, Ариво и т.д.

Из старых средств, не очень рекомендуемых ввиду высокой токсичности - 0.75% раствор карбафоса, а также фуфанон, децис, БИ-58. Категорически не рекомендуется использовать более высокие концентрации, особенно при повторных обработках. Также часто рекомендуется обработка бордоской жидкостью - не всегда эффективна.

Используя все препараты, важно помнить о высокой токсичности любого из них. Тщательно взвешивайте вред от потерь и вред, который можно нанести при частом, бесконтрольном, безмерном использовании препаратов. Проще сменить посадочный материал, вырезать плантацию под корень - поверьте, это самый эффективный способ при массовом распространении, чем тратиться на малоэффективные либо дорогие препараты.

Народные средства

Часто в надежде избежать использования т.н. химии, садоводы обращаются к народным средствам и мерам борьбы с комариком. Иногда советуют обработать растения крепким раствором горчицы (порошка), пустить порошок под перекопку. Возможно, горький вкус немного и отпугнет вредителя, но как о полноценном способе борьбы о методе говорить не приходится.

Опрыскивание настоем пижмы (сухой, 350 г на 10 л воды), возможно, при малом количестве популяции и распугает ее некоторых представителей - уж больно не любят насекомые запах этого растения. Попробовать можно - как минимум, для профилактики, не надеясь на 100% результат при активном распространении.

По отзывам, неплохие результаты дает посадка лука, чеснока в междурядьях и вокруг кустов. Попробовав на вкус сочной горькой зелени, галлицы вероятнее всего отправятся подальше от горькой неправильной на вкус малины. Но опять же, метод неплох в качестве профилактики и если у вас пара-тройка кустов малины. На больших посадках, коммерческих площадях и в фермерских хозяйствах метод не применим: как минимум, усложнен сбор, как максимум - эффект мало заметен. Да как о методе борьбы сложно о нем говорить - скорее, предупреждения и самоутешения.

Стоит смириться, что лучшая борьба с малинным комариком при массовом заражении - уничтожение плантации, вспашка и смена места посадки, чистый посадочный материал. Поэтому важно удалять больные растения при первых единичных случаях за пределы поля и уничтожать их, вовремя обрабатывать.ь И не забывать о безопасности, не усердствовать в химзащите: лучшая ягода - несущая здоровье. Доброго урожая!