Перейти к содержимому

Разновидности сортов лука-порея с фото

  • автор:

Лук-порей является популярной разновидностью двухлетней травянистой культуры, которая повсеместно применяется во многих блюдах в мире. В отличие от схожего с ним зеленого лука, у порея нет луковички. Он обладает толстым стволом и крупными листьями насыщенного зеленого оттенка. Наглядно увидеть лук-порей можно на фото.

Разновидности сортов лука-порея с фото

Как выглядит лук-порей: фото и описание

Лук-порей – производный овощ от виноградного лука, растущего в Италии и Греции. Его также называют жемчужным и относят к семейству Амариллисовых. Луковичка у порея может отсутствовать или быть несильно выраженной. Из её центра произрастает крупный белый стебель (ножка), из которого растут тонкие зеленые перья.

Цветение овоща начинается с середины лета крупными зонтичными соцветиями, напоминающими шар. В первый год жизни у растения происходит закладка корневой системы, а во второй – стебля и листьев.

Фото и описание лука-порея отчетливо показывают отличия данного вида от традиционного репчатого. В первую очередь, у него отсутствует луковица, а есть только вытянутый белый ствол и листья-перья. По вкусу отличия не сильно явные. У зрелого порея более нежный и сладковатый вкус, без горечи, которая свойственна репчатому.

Разновидности сортов лука-порея с фото

Лучшие сорта лука-порея

Сорта лука-порея подразделяют на следующие группы:

  • ранние и средней спелости;
  • среднепоздние и поздние.

Сорта первой группы созревают быстро – через 80 – 120 дней. Они обладают большими плоскими светло-зелеными листьями и белой ножкой-стеблем.

Виды из второй группы поспевают медленнее (170 – 200 дней) и их отличает более короткий стебель и тоненькие листья сине-зеленой расцветки с видимым налетом воска. Предлагаем топ-10 сортов порея, востребованных у огородников.

Начинает рейтинг лук-порей «Коламбус», являющийся ранним видом, созревающим на 80 день после высаживания в грунт. Высокое растение, имеющее наземную часть около 80 см в длину. Протяженность ложного стебля составляет около 30 см. «Коламбус» ценится за отличные вкусовые качества, морозостойкость и большой ранний урожай.

Девятое место топа десяти лучших сортов занимает лук-порей «Победитель». У культуры средняя спелость: собирают плоды спустя 120 – 160 дней в зависимости от качества грунта и региона выращивания. Овощ имеет среднюю высоту и зеленые листья сероватого оттенка. По массе растение не больше 200 г. «Победитель» имеет нежнейший, сочный и слабоострый вкус.

На восьмой позиции – лук-порей «Веста» и входит в число самых лучших раннеспелых видов с отличной урожайностью. Поспевает овощ на 120 день после высаживания в почву. Культура отличается требовательностью в уходе и её необходимо окучивать. Листья «Веста» светло-зеленого цвета с восковым налётом. Стебель белого цвета доходит до 30 см в длину и достаточно сочный, а также со сладким вкусом.

Разновидности сортов лука-порея с фото

Далее рассмотрим великолепную семерку востребованных сортов порея:

  • «Голиаф» – раннеспелая разновидность, созревающая на 120 день. Сорт средней высоты стебля и длинной ножкой. Масса «Голиафа» достигает примерно 150 г;
  • «Элефант» – лучший выбор для многих овощеводов, поспевающий на 130 день. Крупного типа растение в высоту до 85 см;
  • «Сизокрыл» – разновидность порея с поздним созреванием. Отличается устойчивостью к низким температурам. Вес овоща около 150 г;
  • «Асгеос» – среднеспелый сорт, масса которого доходит до 300 г;
  • «Танго» – ценится за великолепный вкус, высокую урожайность и морозоустойчивость;
  • «Камус» – среднеспелая разновидность весом до 200 г;
  • «Казимир» – созревает спустя 180 дней с момента посадки. Это вид со вкусной и сладковатой белой частью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − четыре =

Adblock
detector