Собирая созревшие луковицы, у многих людей возникает вопрос по поводу того, как их правильно сохранить на долгое время. Одним из вариантов считается размещение в прохладном месте в специальной картонной или деревянной коробке, реже – в мешке. Но есть еще один популярный способ, пользующийся большим спросом у предков несколько веков назад – плетение кос.
Мало кто знает, как плести косы из лука, но такой метод отличается множеством преимуществ. Это выглядит эстетично, а сама техника плетения и развешивания луковиц обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха вокруг лука, продлевая его срок хранения.

Особенности подготовки к плетению лука
Отличный способ сохранить урожай лука на зиму – сплести специальные косы. Так можно сэкономить место, обеспечить самые лучшие условия хранения и сохранить его от грызунов и других паразитов. Самыми лучшими сортами для этого являются:
- Алеко;
- Кузнечик;
- Спринт;
- Межсезонье;
- сладкие репчатые сорта.
Нужно выбирать самые крепкие луковицы с надежным хвостиком. Не стоит спешить собирать урожай. Лучше оставить клубни в земле до тех пор, пока ботва не начнёт опадать.

Перед тем, как плести лук в косы для хранения, следует подготовить головки. Урожай стоит собирать методом небольшого подкопа. Так можно сохранить клубни целыми и невредимыми. Сразу после сбора не рекомендуется проводить процесс плетения. Лучше дать овощам высохнуть 3-4 дня, заранее очистив их от земли. Хранение стоит проводить прямо на грядках под солнцем. Продолжительность этого периода будет зависеть от того, насколько уже высохла ботва. Она должна быть податливой и не хрупкой. Последний этап подготовки – снятие шелухи.
Этапы плетения лука в косы

После сбора урожая и подготовки специальной веревки, можно приступать к процедуре. Ниже собраны основные этапы того, как связать лук в косу:
- Возьмите самые крупные и твердые луковицы, скрестите две из них, положите третью в середину.
- Поднимите нижний стебель над всеми остальными, заверните его обратно, чтобы хвост торчал сбоку. Готовые пряди закрепите бечевкой.
- Когда вы хорошо закрепили луковицы, можно добавлять еще клубни. Поместите один из них прямо в середину первых трех, убедившись, что ее стебель совпадает с остальными.
- Теперь остается плести лук, как и волосы, делая добавления.
- Заплетите в косу еще две луковицы. На этот раз поместите их по бокам, одну слева, а другую справа. Убедитесь, что их стебли совпадают с остальными левыми и правыми, трижды заплетите.
- Повторите этот этап с одной луковицей в середине, а затем еще с двумя по бокам, заплетая постепенно.
- Действия следует повторять до тех пор, пока вы не вплетете весь лук, который хотели.
- В конце остается просто связать пучок веревкой и, по желанию, сделать петлю для подвешивания.

В Интернете легко найти множество видео и фото, как плести луковые косы пошагово. Сделать это на самом деле проще, чем кажется. Готовые плетения можно повесить в любое удобное место на обычный канат, цепь или другое крепление. Лучше выбирать сухое и прохладное место. Хорошим вариантом считается кладовка. При правильном хранении плетение позволит сберечь лук на полгода или год. В любой момент вы сможете срезать луковицы и добавить их в блюдо.
Зная все особенности и основные этапы, можно сделать качественные и надежные косички, которые не расплетутся, и будут висеть продолжительное время. С первого раза далеко не у всех может получиться идеальная коса. Но, постепенно навыки улучшаются.
Теперь вы знаете, как заплести лук в косы на хранение. Надеемся, подробная инструкция и советы вам помогут.