Арбуз – ягода сочная, удивительная по вкусу и по своим полезным качествам. Каждая является кладезем полезных веществ (витаминов, микроэлементов), поэтому диетологи даже рекомендуют в программы борьбы с лишним весом включать «арбузные дни». Но интересен и тот факт, что эта роскошная ягода имеет способность долго храниться и может даже долежать до зимы, украшая собой новогодний стол. И тут у многих возникает вопрос о том, как сохранить арбуз до декабря?

Основные моменты
В свежем виде зимний арбуз — это явление редкое, хоть ягоды и подлежат долгому хранению. Для того что полосатый гость был на вашем столе зимой, необходимо:
- выбрать правильный сорт для выращивания;
- соблюдать несколько правил хранения.
Выращивать поздние сорта можно из семян и рассады, если вы используете семена, то, как и для других культур, нужно предварительное обеззараживание и закаливание. Высадка в открытый грунт делается с расстоянием между кустами в 1,5-3 метра, а между рядами – 14 метр. Полив – до 2 раз в неделю, подкормка – настоем коровяка 1 раз в месяц.
На дачном участке арбузы можно выращивать, но не рационально, им нужно много места, вряд ли получится больше 10 кустов. Лучше делать закупку с баштана.

Обзор поздних сортов арбузов и их особенностей
Начнем с обзора поздние сорта арбузов, которые отличаются плодами с толстой и грубой кожурой. Самыми популярными являются:
- Холодок самый известный, его плоды можно кушать только спустя 3 месяца после появления растков, растение отличается мощностью куста, масса одного арбуза может доходить до 25 кг, форма ягод — эллипс, кожура украшена чёрно-зелёными полосами, хранится свежим 3 месяца;
- Кустовой 334 — на созревание после высадки требуется минимум 100 дней, одна единица может весить до 8 кг, характерной чертой является сладкая ярко-розовая мякоть, хорошо хранится до января;
- Икар — нуждается в 100 днях для созревания, ягоды имеют форму широкого элипса, мякоть красновато-малиновая, сочная и очень ароматная, этот арбуз способен храниться до февраля в свежем виде, отлично подходит для цукатов и засолки;
- Мелания F1 — это гибрид, у которого на созревание плодов после полных всходов требуется 82 дня, средний вес такого арбуза может достигать 12 кг, по виду — зелёный полосатик с широкими полосами, тёмно-алой мякотью и мелкими косточками, подходит для маринования, но в свежем виде хранится около месяца;
- Весенний — дает урожай спустя 100 дней после высаживания в грунт рассады, плоды весом до 3 кг, вытянутой формы, мякоть сладкая и сочная, отлично подходит для маринования;
- Восторг — имеет срок созревания 95-100 дней, радует сладкой и очень сочной ярко-красной мякотью, правда, плодам характерна и повышенная зернистость, а вес их от 5 до 9 кг.

Рекомендации по хранению
Для хранения выбирают зимние сорта арбузов, созревшие в сентябре, имеющие вес до 5-6 кг. Мыть ягоды не нужно, можно лишь протереть сухой тряпкой. Важно чтобы плоды были целыми, не ударенными, без царапин/трещин или вмятин.
Место хранения должно быть тёмным, температура желательно +1…+4. В сарае можно помещать арбузы в ящик с песком.