Время приготовления — без преувеличения, всего 10 минут.
Сладкий перец 3 кг
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 г/1л
Подсолнечное масло 200 г
Уксус 200 мл 6%
Вода 2 л.
Пропорции: на 3 кг перца приходится 2 литра воды и пр. ингредиентов или 2.6 л маринада.
Маринуем сладкий перец на зиму: приступим!
В закипевшую воду: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. При кипении уксус будет испарятся, поэтому несмотря на количество, указанное в рецепте, перец на зиму в маринаде получится кисло-сладким, пикантным, все в меру, как говорится.
Важно: пока наполняете банки, заливка должна кипеть. Если вы любите сладкую заливку для перца, измените пропорции сахара и уксуса.
По секрету: универсальный классический рецепт — заливка как при закрутке обычных огурчиков плюс растительное масло. Увеличив немного количество уксуса и добавив специи, мы получим идеальное соотношение сахар-уксус, и не нужно открывать Америки!
Сладкий перчик хорош на зиму разных разных цветов смотрится сочно, ярко — красный, желтый, зеленый и разных сортов — болгарский, гогошары, ратунда — закуска получится очень красивая, не только самая вкусная.
Главное, не подложить горький, причем в большом количестве — однажды я так испортила всю партию в 5 штук литровых баночек, понадеявшись на свой вкус. Ошибку мою оценил мой с друзьями — к застолью, под 100 г водки, остренькая закуска пришлась кстати. Но, как говорится, всему свое место.
Нарежьте очищенные от семян и плодоножек и помытые перцы длинными дольками шириной 1-2 см (можно и широкими, 3х3 см кубиками).
Выложите в подготовленный маринад и бланшируйте 2-3 минуты — это значит дайте закипеть и на малом огне держать не более 2-3 минут.
Если готовите большое количество консервации, опускайте в заливку овощи порциями в нужном соотношении. Пока вы закручиваете банки, они могут перевариться.
Быстро наполняйте простерилизованные банки, набирая широким черпачком. Закатайте, переверните кверху крышкой, укутайте.
Самое важное для маринованного на зиму сладкого перца — рецепт, соотношение уксуса и сахара: кисло-сладкая ароматная заливка, по вкусу наполненная букетом пряностей. Можно оставить «чистый» кисло-сладкий вкус — смесь душистого и черного перца, можно дополнить гвоздикой, кинзой, молотой паприкой. Чеснок — хорош, но это будет вовсе другая история.
Получилось очень вкусно и все остались довольны