На заметку хозяйке, хозяину в помощь: маринованный чеснок головками, тот самый — пикантный, острый, кисло-сладкий. Идеальный маринад, проверенное соотношение компонентов, насыщенный вкус. Три ваианта старинной традиционной зимней закуски — на любой вкус. И даже на любой цвет!
Маринованный чеснок головками: рецепт на зиму
Клaссический рецепт: маринуем чеснок головками, целиком, не разделяя на зубки. Очищению не подлежит — главный принцип: снимаем лишь верхнюю «рубашку» головок.
Маринованный чеснок головками, рецепт: готовим правильно. Хитрости, пошаговая инструкция.
Часто в рецептах предлагают мариновать чеснок на зиму головками молочный, т.е. молодой, в молочной спелости, до формирования в головке выраженного стебля (стержня). На самом деле мариновать чеснок можно в любой спелости, в т.ч. зимний: отличается лишь время приготовления. Вкус — отменный!
Ингредиенты:
- Чеснок 3 кг;
- Вода 600 мл;
- Уксус 3 стакана (500-600 мл);
- Сахар 300 г;
- Соль 2-2.5 ст.л.;
- Лавровый лист 10-15 шт.;
- Перец черный горошек 15-20 шт.;
- Перец острый (стручковый) по желанию 1-2 шт.
1. Чеснок освободить от верхней рубашки. Варианта два: если чешуи очень жесткие, снимаем практически все, оставляя лишь пленку, которая покрывает головку. Если есть не слишком пересохшие тонкие кроющие чешуи, относительно нежные — освобождаем лишь от верхних грубых.
Если маринуем молодой чеснок, просто качественно промываем, оставляя «как есть».
При желании в маринованный чеснок на зиму (в домашних условия) можно добавить укроп и другие пряности.
2. Выкладываем порциями чеснок в дуршлаг — такими, чтобы можно было хорошенько обдать кипятком. Обливаем кипящей водой — не жалея: чеснок должен пропарится. Каждую порцию помещаем в ледяную проточную воду.
Зачем? Это чуть смягчит чеснок, сохранит его хруст и сочность. И — ускорит время приготовления.
3. Готовим маринад. В кипящую воду погружаем все компоненты, размешиваем. Уксус — после выключения.
Маринованный чеснок головками назиму, рецепт в домашних условиях, подоробное описние, тонкости.
4. В подготовленные (стерилизованные) банки выкладываем головки.
Заливаем кипящим маринадом, быстро накрываем, не укупоривая, крышками, накрываем полотенцем.
Оставляем чеснок на 2-3 дня в тепле (+18…+22 °С). Далее отправляем в более холодное место — в погреб, на нижнюю полку холодильника.
Когда готов маринованный чеснок, сколько времени нужно для полной готовности?
От 20-25 суток до 35-40 в зависимости от величины головок, степени зрелости.
Как долго можно хранить маринованный чеснок в домашних условиях?
Срок хранения при температуре +4…+6°С от двух- трех месяцев и выше. Все зависит от процесса приготовления, самого чеснока. Многие хозяйки и до весны достают из погреба заветную баночку с душистыми головками.
Иногда же, при нарушении технологии, рассол мутнеет, темнеет, появляется неприятный зарах, зубки становятся липкими. Такой чеснок считается непригодным к использованию.
Пряный маринованный чеснок без уксуса (по желанию)
Истинно-засолочный вкус, тот самый, с изюминкой, характерный для настоящих солений. Без лишней кислоты, без оскоминки, без резкости — душистый, пикантный, кисло-сладкий.
При желании можно добавить уксус — но не сразу, а в самом конце, чтобы не нарушать естественную ферментацию. Можно и не добавлять уксус, но срок хранения чеснока будет несколько короче.
Ингредиенты:
- Чеснок 3 кг;
- Вода 3 л;
- Соль 3 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л. (некоторые исключают для естественной ферментации);
- Листья хрена, зонтики укропа, тархун, семена горчицы.
1. Чеснок очистить от верхних кроющих чешуй, но не до самых тонких пленок.
2. Выложить в банки, на дно которых укладываются листья хрена, укроп и другие пряности. Банки должны быть предварительно стерилизованными.
Важно! Если есть дубовая кадка или другая большая емкость (эмалированное ведерко и пр.),мариновать (солить) чеснок лучше в ней.
Это даст возможность установитьт гнет, затем прикрыть сверху полотенцем или неплотно крышкой, чтобы сохранить доступ воздуха.
3. Приготовить маринад: в кипящую воду погрузить все компоненты, вскипятить.
4. Залить чуть теплым, но не горячим рассолом чеснок. Установить по возможности гнет (на тарелку, крышку и т.д.). Оставить при комнатной температуре.
Важно сохранять доступ воздуха, иначе возможно помутнение рассола, патогенные процессы при сквашивании.
5. После начала брожения (через 2-4 дня) отправить чеснок в прохладное место: традиционная нижняя полка холодильника в квартире, в частном доме подвал, погреб похолоднее.
Когда готов чеснок? Через 30 дней можно дегустировать. Но это не все!
Вероятнее всего, чеснок будет готов не полностью. Чтобы придать особую пикантность, кислоту, а заодно и срок хранения продлить, добавляют уксус — или обычный (6%) или виноградный в количестве 1 стакан (до 200-250 мл) на 3 л от общей массы маринованного чеснока. В рекоторых рецептах используют большее количество — до 500 мл на 1 л маринада.
Далее последует выдержка — от 10-14 дней до 20 дней. Храниться такой чеснок может достаточно долго — до 3-4 месяцев в холодном погребе, холодильнике.
Маринованный чеснок красный
По желанию рубиново-алый, ярко-красный, с нежной розовинкой — очень красивый, колоритный и невероятно аппетитный!
Красный маринованный чеснок головками на зиму.
Уникальная закуска, которая украсит любой стол, а к празднику да застолью окажется находкой. Секрет прост: добавляем свеклу.
Кстати. Иногда маринуют с добавлением смородины, вишневого, яблочного или свекольного сока. Но это другой рецепт!
Ингредиенты:
- Чеснок 2 кг;
- Свекла 1 шт. (до 300 г);
- Вода 200 мл (условно);
- Уксус (6%) 200 мл;
- Сахар 3-3.5 ст.л.;
- Соль 1-1.5 ст.л.;
- По желанию специи: черный перец, душистый перец горошком, лист лавровый, гвоздика, кориандр.
1. Чесночные головки очистить от верхних кроющих чешуй.
2. Выложить в стерилизованные банки, залить кипятком, оставить под неплотно накрытыми крвшками на 10-15 мин.
Что это даст? Более мягкий зубок при сохранившейся сочности и хрусте, достаточно быстрое время маринования.
3. Приготовить маринад, смешав в кипящей воде все компоненты. Не кипятить: при термообработке уксус частично потеряет свойства.
4. Выложить в банки головки чеснока, равномерно чередуя с брусками свеклы.
Важно! Ломтики должны быть не слишком тонкими: при тонкой нарезке они станут мягкими, потеряют вкус и аппетитный вид.
Впрочем, крупные бруски можно также заливать кипятком вместе с головками: это даст возможность быстрее промариноваться.
5. Слить воду, залить горячим маринадом.
Первые 3-4 дня оставить в тепле при t +18…+23 °С (более высокие температуры не желательны), затем поместить в холодное место.
Красный маринованный чеснок головками: проверенный рецепт на зиму.
Время приготовления варьирует от 20-25 дней и до 30-35 суток, и зависит от размера головок, плотности зубка.
Вот такие рецепты маринованного чеснока головками на зиму в домашних условиях (целиком), которые выручат всегда, позволят украсить стол несомненно вкусным блюдом.