
Акцентируем внимание: мариновать будем в сыром виде, бланшировать либо варить не нужно. Можно сказать, это засолка — и по технике процесса сравнить с огурчиками. И по вкусу: хрустящая, умерено жесткая, но не слишком, хороша в холодном виде как остренькая закуска к столу.
Из расчета на 1.5 л банку понадобится маринада 1.5 л и капусты 600-800 г в зависимости от того, насколько крупно поделен на веточки вилок.
- Соль 4 ст.л;
- Сахар 8 ст.л.
- Капуста 600-700 г
- Для маринада: Вода 1.5 л
- Перец душистый горошек, Перец черный, Лавровый лист, Гвоздика;
Очищаем до идеального состояния, соскабливаем возможные повреждения — чтобы не «взорвалась», делим вилки на небольшие веточки.
Бланшируем в подсоленной воде с добавлением специй: смеси перца, гвоздики.
Чтобы консервированная на зиму цветная капуста была чисто белой, есть небольшой секрет.
Добавьте в рассол 5 г лимонной кислоты. Она не пожелтеет, сохранит цвет, будет вкусной и хрустящей — удивите зимой гостей.
Сколько времени — с учетом закипания 3-5 минут, как к столу нельзя: будет слишком мягкая.
Обязательно даем остыть, иначе при перекладывании в банки веточки могут повредиться.
Приготовим маринад для консервированной цветной капусты
- В закипевшую воду: лавровый лист, смесь пряностей и — снова кипятим.
- Важно: уксус добавляем в самом конце, перед закруткой банок, иначе при кипении мы потеряем часть остроты, кислинку.
- Заливаем быстро кипящим рассолом и так же быстро укупориваем банку.
Повторная заливка в этом рецепте не нужна, поскольку маринованная цветная капуста на зиму предварительно проварена. А вот стерилизация — на любителя.
Автор этого рецепта не стерилизует — она надеется на свой опыт. Вы же — на ваше усмотрение.
По крайней мере, 5 минут стерилизации не навредят, и дадут уверенность, что капусточка в целости и сохранности дождется зимы. Приятного аппетита!