Перейти к содержимому

Маринованая цветная капуста рецепт на зиму

  • автор:
Замечательная получается маринованная цветная капуста на зиму — рецепт прост: заливаем маринадом на время несколько раз, сливаем и снова, затем закатываем.

Маринованая цветная капуста рецепт на зиму

Акцентируем внимание: мариновать будем в сыром виде, бланшировать либо варить не нужно. Можно сказать, это засолка — и по технике процесса сравнить с огурчиками. И по вкусу: хрустящая, умерено жесткая, но не слишком, хороша в холодном виде как остренькая закуска к столу.

Из расчета на 1.5 л банку понадобится маринада 1.5 л и капусты 600-800 г в зависимости от того, насколько крупно поделен на веточки вилок.

  • Соль 4 ст.л;
  • Сахар 8 ст.л.
  • Капуста 600-700 г
  • Для маринада: Вода 1.5 л
  • Перец душистый горошек, Перец черный, Лавровый лист, Гвоздика;

Очищаем до идеального состояния, соскабливаем возможные повреждения — чтобы не «взорвалась», делим вилки на небольшие веточки.

Бланшируем в подсоленной воде с добавлением специй: смеси перца, гвоздики.

Чтобы консервированная на зиму цветная капуста была чисто белой, есть небольшой секрет.

Добавьте в рассол 5 г лимонной кислоты. Она не пожелтеет, сохранит цвет, будет вкусной и хрустящей — удивите зимой гостей.

Сколько времени — с учетом закипания 3-5 минут, как к столу нельзя: будет слишком мягкая.

Обязательно даем остыть, иначе при перекладывании в банки веточки могут повредиться.

Приготовим маринад для консервированной цветной капусты

  • В закипевшую воду: лавровый лист, смесь пряностей и — снова кипятим.
  • Важно: уксус добавляем в самом конце, перед закруткой банок, иначе при кипении мы потеряем часть остроты, кислинку.
  • Заливаем быстро кипящим рассолом и так же быстро укупориваем банку.

Повторная заливка в этом рецепте не нужна, поскольку маринованная цветная капуста на зиму предварительно проварена. А вот стерилизация — на любителя.

Автор этого рецепта не стерилизует — она надеется на свой опыт. Вы же — на ваше усмотрение.

По крайней мере, 5 минут стерилизации не навредят, и дадут уверенность, что капусточка в целости и сохранности дождется зимы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =

Adblock
detector