Перейти к содержимому

Консервация цветной капусты, или все лучшее на зиму

  • автор:
Почему назвала так рецептик — идеально белая, красивая, и — в меру острая. Знаете ли вы, что делать, чтобы она была была белоснежной? И хрустящей, сочной, пикантной? Пополнение для вашей записной книжки разносолов — правильная консервация цветной капусты на зиму.

Чтобы консервация не томилась на полках, приготовь капусту ловко
— заливай ее 3 раза, пусть кипит твой маринад
и любой ей будет рад!

Вода 3 л
Соль 4 ст.л.
Сахар 4 ст.л.
Черный перец 0.5 ч.л
Душистый перец 0.3 ч.л.
Кинза пучок
Цветная капуста 700-800 г
Уксус 4 ст.л.
Горький перец (свежий) 0.5 ч.л.

Готовим маринад

Важно: Сколько воды для заливки, вернее, маринада, как рассчитать? Количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды и 6 л готовой закатки. Соответственно, самой цветной капусты 800 г — 1.2 кг в зависимости от плотности наполнения банок, от размера веточек.

Слишком крупными их делать нельзя — мало поместится, мелкими — не слишком красиво, да и доставать неудобно.

Вскипятим воду. Из расчета на 3 л воды маринад для консервирования цветной капусты готовится так. В кипящую воду соль, сахар. Лавровый лист в консервации овощей хорош, но для капусты, на мой взгляд, именно в этом рецепте, он не нужен.

Кладем душистый перец-горошек, острый перец, черный, несколько штук гвоздики и кинзу, даем закипеть.

Чтобы цветная капуста на зиму в нашем рецепте была белой, не желтела, добавим в заливку 5 г лимонной кислоты. Наш острый перчик можно разрезать на части или взять несколько маленьких, чтобы по одному разложить в каждую банку.

Кипи-кипи, рассолчик или процесс приготовления

Промыть, разделить на соцветия средней величины. Плодоножки слишком толстые порезать брусками. В кипящую чуть подсоленную воду опустить на 5-7 минут, не более. Она не должна быть сваренной — пропарим, т.е. бланшируем, чтобы стала чуточку мягче, но осталась хрустящей.

Даем остыть и закладываем в стерилизованные банки. А далее действуем по принципу закрутки огурчиков-помидорчиков. Кипящим раствором заливаем капусту, даем постоять 3-5 минут с закрытой стерилизованной крышкой, затем сливаем рассол обратно, снова даем ему закипеть, заливаем снова. Процедуру повторить 3 раза.

Нужно ли стерилизовать цветную маринованную капусту на зиму — смотря какой рецепт. Если предварительно пропаренную, то можно обойтись просто закруткой. Если маринуем цветную капусту на зиму сырую — то нужно обязательно, большой риск того, что консервация «взрывается». Как долго, какое время стерилизации цветной капусты — в зависимости от банки.

  • 0.5-0.7 л — 5 минут;
  • 1 л — 7 минут;
  • 2 л- 14 и 3 — 25 минут соответственно.

В заключение быстро закатываем, переворачиваем, накрываем плотным полотенцем, сверху еще можно и укутать.

Все, в меру острая, чисто беленькая, хрустящая консервированная цветная капуста на зиму — она готова, чтобы стать украшением зимнего стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 4 =

Adblock
detector