Перейти к содержимому

Как шелушить кукурузу и заготовить сочные зёрна на зиму: простые способы очистки початков в домашних условиях

  • автор:

Кукуруза – всеми любимая культура, обладающая не только интересным вкусом, а и содержащая немало полезных для организма веществ (лифтизин, аминокислоты и др.). Её обожают дети и взрослые в сезон в ароматном отваренном виде, а также используют круглый год в разных блюдах (салатах, гарнирах), для чего на зиму её консервируют или подвергают заморозке.

Делать заготовки самостоятельно и в период урожая, когда в продаже культура в изобилии и стоит очень дёшево – это однозначно выгодно и рационально, главное только разобраться, как очистить и обмолотить кукурузу в домашних условиях. Тут сразу стоит сказать, что на самом деле процесс хоть и трудоёмкий, но не такой сложный, как может казаться изначально. Несколько простых рекомендаций, выбор наиболее удобного себе способа как лущить кукурузу и немного практики — вот и всё, что нужно, чтобы справится с задачей быстрее и проще.

Как шелушить кукурузу и заготовить сочные зёрна на зиму: простые способы очистки початков в домашних условиях

Вводные моменты подготовки кукурузы к чистке

Прежде всего, следует отметить, что удобнее обращаться с культурой полностью созревшей. Для этого, перед тем как собирают кукурузу, убеждаются в её полном созревании:

  • листья светлеют, подсыхают;
  • кисточка становится твёрдой;
  • зёрнышки приобретают привлекательный светло-медовый или жёлто-оранжевый окрас, им характерна гладкость;
  • достигается необходимая степень сочности (при надавливании на зёрна ногтём выделяется молочный сок).

Если есть возможность и в будущем вы планируете заниматься очисткой кукурузных початков каждый год (для консервирования или замораживания на зиму), то имеет смысл потратиться на специальное, небольшое ручное приспособление – «лущилку». Этот гаджет способен существенно облегчить задачу того, как лущить кукурузу в домашних условиях, а в продаже сегодня есть автоматические и простые механические, приводимые в движение по принципу вращения мясорубки.

Перед тем как чистить кукурузу в домашних условиях непосредственно от зёрен, необходимо отшелушить початок и освободить его от листьев. Делается это просто – их нужно резко потянуть вниз, начиная от верхней суженной части, они вывернутся наизнанку, после чего их очень легко можно будет ножом отделить от основания. В части того как шелушить кукурузу подразумевается и очистка от волосинок. В первую очередь нужно срезать «кисточку». Далее чтобы облегчить задачу снятия листвы и волос, можно подержать початки в микроволновке (минуты две при небольшой мощности). После этого хорошо промыть початок от грязи, пальцами удалить все волосинки.

Внимание! Если после чистки на зёрнах обнаружены следы порчи злака насекомыми, такие участки следует удалить.

Как шелушить кукурузу и заготовить сочные зёрна на зиму: простые способы очистки початков в домашних условиях

Чистка початка кукурузы вручную в домашних условиях

Рассмотрение различных вариантов того, как чистить кукурузу, начнём с простого ручного способа. Если початок сырой, сделать это будет труднее, поэтому лучше проварить. Длительной варки не требуется, достаточно обычной бланшировки:

  • опустить початок в кипящую воду (чистую, не подсоленную);
  • выдержать несколько минут;
  • вытащить и остудить (лучше всего сразу переложить в холодную воду для скорейшего остужения и максимального сохранения кукурузного сока).

Дальнейших методик того как чистить кукурузу в початках вручную несколько, каждой хозяйке удастся выбрать для себя максимально удобный.

  1. Остывший после бланшировки початок разрезается на несколько частей поперёк. Затем удаляется один рядок зёрен. Дальше выполняя большим пальцем надавливающие движения у основания плодов соседнего с удаленным ряда, удаляются зёрна следующего. Такой вариант удобен тем, что минимизирует отход, позволяет быстрее произвести отделение группами, очистив рядами початок. При этом форма зёрен сохраняется, всё красиво и аккуратно.
  2. Следующий способ того как чистить кукурузу в початках прост за счет того, что удаление производится с помощью ножа. Аналогично описанному выше способу удаляется один продольный рядок, а затем ножом поддевается начало следующего ряда и проводится движение острием по длине початка. С помощью ножа сделать очищение удаётся чуть быстрее, чем просто руками, но и отход получается больше (нарушенные формы, повреждённые зёрна). Для удобства придерживать початок следует вертикально, в подготовленной ёмкости.

Чистка початка кукурузы с помощью специальной лущилки

Специальное механическое приспособление для отделения от початка зёрен после того, как вы закончили шелушить кукурузу в домашних условиях, поможет сэкономить силы и время. Используется для этого небольшое устройство – лущилка. По виду это небольшая ёмкость, оснащённая металлическим диском с заточенными зубьями. Чуть ниже его лопасти, направляющие зёрнышки к выходному желобу. В лущилке посередине есть отверстие для початка. В целом процесс немного схож с работой мясорубки.

Для очищения необходимо:

  • подготовить к процессу очистки початок (процедура описана выше);
  • срезать немного один конец (для придания устойчивости);
  • в большую миску вертикально поставить подготовленный початок;
  • сверху надеть на него лущилку и оказывая на неё давление, опускать потихоньку вниз.

Механическая лущилка рассчитана на кочаны разного диаметра и размера, движение диска регулируется. Для профессионального использования приобретают электрические приспособления, они стоят дороже, но существенно сокращают время и ручной труд. Каким прибором решите воспользоваться вы – это, прежде всего, зависит от объёма предстоящей работы, в ряде случаев потратиться на приспособление рациональнее.

Как шелушить кукурузу и заготовить сочные зёрна на зиму: простые способы очистки початков в домашних условиях

О хранении лущенной кукурузы зимой в домашних условиях

Для хранения зимой кукурузные зёрна лучше всего замораживать или консервировать. В таких вариантах она максимально сохранит свои полезные свойства, а также вкусовые и ароматные качества, что позволит использовать продукт путём добавления в салаты, рис, пиццу и многие другие блюда. Консервированный продукт прекрасно хранится в кладовой или погребе до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 20 =

Adblock
detector