Когда чужие заблуждения становятся нашими убеждениями – это грустно. И «мы так всю жизнь делали» не аргумент: зола как удобрение это к непоправимые последствия для почвы, растений и для нас, без урожая оставшихся. Почему современные аграрии исключили золу из схемы питания, чем не полезно «народное удобрение»: горькая правда.
Зола как удобрение: увы, но факты
Основная ценность золы – увы, не «богатый состав»: в основном карбонат калия, он же поташ, мел, нерастворимое и малополезное вещество. Фосфор и микроэлементы представлены незначительно, и в большей мере в нерастворимых формах.
Под действием органических кислот почвы они могут стать доступными – если не уйдут из корнеобитаемого слоя.
Золу можно считать поставщиком калия и потенциальным источником микроудбрений с натяжкой: есть недостатки, которые ставят под сомнение рациональность ее использования.
Таблица 1. Зола как минеральное удобрение.
Значения могут изменяться в зависимости от возраста дерева, почвенно-климатического состава случае с золой злаковых и прочих факторов.
Сырье | Калий (K2O) | Фосфор (P2O3) | Кальций (CaO) |
% | |||
Стебли подсолнечника | 36.3 | 2.5 | 18.5 |
Гречиха (солома) | 35.3 | 2.5 | 18.5 |
Ржаная солома | 9.8-22.5 | 3.8-6.3 | 5.2-10.1 |
Пшеничная солома | 9.4-17.8 | 3.4-8.6 | 3.5-7.5 |
Древесная зола | |||
Береза | 8.9-13.3 | 3.4-7.1 | 36.3 |
Сосна | 6.9-12.9 | 2.0-7.3 | 31.5-42.3 |
Ель | 3.1 | 2.3 | 25.2 |
Торфяная зола | 0.5-4.8 | 0.2-7.2 | 15.6-25.8 |
Каменноугольная | 0.1 | 0.1 | 2.2 |
Кизячная | 11.3 | 4.8 | 8.5 |
По сути, это соли калия, мел, т.е. щелочь. Вы щелочью рассаду поливать будете – или солью, содой. Хотя некоторые и поливают…
1. Древесная зола ощелачивает грунт. Высокая концентрация солей сдвигает pH в сторону щелочного. Это хорошо? Ничуть! Вопреки слухам, те же томаты, земляника, бобовые, капуста – требуют слабокислой реакции грунта. В теплицах те же помидоры поливную воду подкисляют, иначе плохо усваиваются элементы питания.
Чем это грозит? При щелочном pH менее подвижны ионы металлов, а значит, менее доступны магний, железо, другие микро-, макроэлементы. Если щедро посыпать рассаду мелом или полить стаканчиком настоя золы при pH близкому к 7-8, это грозит хлорозом в результате недостатка железа, магния, бора, прочими элементозами (хворями по причине недостатка либо дисбаланса питания).
2. Зола – несбалансированное удобрение. Внушающий уважение неопытным садоводом список «ингредиентов» внушителен.
На самом же деле «коктейль» означает одно: дисбаланс макро- и микроэлементов. Какой? Высокое содержание солей калия, кальция, натрия вытесняет азот, делает недоступным фосфор, содержанием которого зола не блещет.
Подсолнух (стебли) до 36-40% калия, злаков порядка 20%, береза, тополь до 14%, хвойные породы 3-7%, ботва картофеля до 35%.
Калий присутствует в золе в виде K2CO3, карбонат калия, поташ – средство ощелачивания грунта. А далее дебри агрохимии:
- при контакте с водой образуются ортофосфаты кальция, фосфорно-кальциевые соли, мало доступные растениям;
- не доступным становится бор, превращаясь в К2ВО7;
- при их недостатке в дефиците остальные макро- и микроэлементы, от азота до железа.
В итоге вместо подкормки рассады золой мы получаем минеральное голодание.
Важно! Удобрением может считаться лишь древесная зола. «Угольная» содержит ничтожно мало как калия, так и фосфора, извести, и это канцероген. Не используют золу от отработанной древесины и окрашенной.
На заметку. Согласно зарубежным источникам, нормы внесения – не более 90 г/1м2 в год. А сколько золы мы вносим, подкармливая рассаду?
3. Зола не совместима со многими удобрениями. С большинством. И большинство дачников этого не знает. При внесении той же кальциевой селитры и золы ожидаем избыток кальция. При внесении с нею же суперфосфата возможен избыток фосфора – и та самая «сиреневая» рассада.
Не смешивают с любыми препаратами NPK комплекса, микроэлементами, коровяком, сульфатом аммония. А еще не смешивают с суперфосфатом, фосфоритой мукой.
4. Нет точных норм внесения. Не известен точный хим. состав золы, и мало кто делает анализ грунта. В итоге ощелачивание, засаливание, дисбаланс.
А потом, по отзывам, садоводы недоумевают, почему чахнет рассада, не приживаются здоровые саженцы. А дело в подкормках золой!
Расхожий совет «внесите в лунку 1 стакан золы», суперфосфата…» вреден.
Несовместимая смесь не только ощелачивает грунт и обжигает щелочным раствором корни, делает недоступными большинство элементов питания. И – это бурная реакция щелочей и фосфора с осадком, нерастворимыми малополезными веществами, это засаливание грунта.
5. Содержит диоксины, вредные химические элементы. При сгорании натурального дерева они выделяются в небольшом количестве, но выделяются.
А еще: признайтесь честно: откуда у вас зола? Не от свежесрубленной же березки. Из камина, печи или костра на огороде. А сколько бытовых отходов летит в костры, в т.ч. содержащие полиэтилен, пенопласт, резину.
При сгорании образуются оксиды, диоксиды углерода, фенол и синильная кислота, стирол, бензол и прочие вещи, с «зеленым» выращиванием не совместимые, как и со здоровьем.
Древесная зола как удобрение: реабилитация
Виноградари и тепличники, садоводы и дачники, практикующие современные методы, золу исключают из списка удобрений. Или используют редко и в ограниченном количестве.
Как применять золу как удобрение, когда она уместна.
- На подзолистых, кислых бедных почвах, если не вносятся иные подкормки: если грунтосмесь для рассады бедная, pH слабокислый либо кислый, зола как домашнее средство подойдет. Но – не более 10-15 г на 1 л воды.
- Для нейтрализации (рН 4,0-4,4) как дешевый источник щелочи: на песчаных и супесчаных не более 400 г/м2, на легко-, среднесуглинистых не более 700 г, на перегнойных – до 1000 г.
- Для растений, в т.ч. комнатных, требующих щелочной реакции почвы.
Правила безопасности: как использовать
- Хранят в сухом месте.
- Помнят о совместимости.
- Не используют в сухом виде: разводят в пропорциях не менее 100-150 г на 10 л.
- Не используют золу хвойных.
- Используют лишь на кислых, бедных почвах.
При болезнях рассады не используют: их основная причина – нарушение схемы питания.
И если виноват недостаток фосфора на фоне избытка натрия, кальция – увы, применение золы не оставит шансов на выживание.
При внесении в посадочные гнезда зола не должна контактировать ни с корневой системой, ни со слоем перегноя, компоста, комплексных удобрений: заправка вносится послойно, пересыпается слоем грунта 10-15 см.
Кстати: при внесении в открытом грунте не вносите золу осенью. Доказано, что соли калия, фосфора уходят с талыми водами в нижние горизонты почвы.
На кислых, слабокислых почвах при плодообразовании, в середине лета, в виде полива настоем, когда растения часто испытывают дефицит кальция, и связанный с ним недостаток фосфора, других элементов.
Как приготовить удобрение из золы
- 200 г сухой просеянной золы заливают кипятком.
- Настаивают, часто помешивая, от 30 мин до 3 суток.
- Выпавший осадок сливают, убирают взвесь сверху (фрагменты древесного угля).
- Для прикорневого полива: 200 мл на 10 л воды.
Важно: Часто указанные концентрации (чистый настой, 1:2 предельно завышены).
Об экспериментах: как использовать золу как удобрение и не остаться без урожая
Дух экспериментатора силен, и здравый смысл бессилен. Дачники становятся агрохимиками, колдуя в домашних условиях над невероятными смесями.
Смешивая золу для «обогащения» с азотной кислотой, лимонной, некоторые таки добиваются результатов: растения остаются невредимыми, и даже продолжают плодоношение. К сожалению, счастливцев с кислым грунтом и мощной рассадой меньшинство.
После обработок рассады настоем золы по листу часто наблюдается хлороз, возможны ожоги листьев, угнетение роста.
И недоумение: что-то рассада бледная! И никто не связывает «бледность» с подкормками золой.
А ведь есть много готовых проверенных препаратов – и безопасных. И достижения агрохимии чаще всего безопасней «природных» компонентов, особенно в руках начинающего садовода. Пусть урожай будет добрым, а эксперименты удачными. Доброго урожая!