Перейти к содержимому

Ежевика Арапахо идет на север, или минусы акклиматизации

  • автор:
Заявленная зимостойкость не греет, одна из сладких куманик с крайне мелкими семенами при средней ягоде не всем угодила — ежевика Арапахо ценится за сладкий вкус, набранный уже в технической спелости. А недовольство вызвали ее не совсем коммерческая продуктивность, несговорчивый характер: адаптация к континентальному климату не проходит бесследно для урожая. Все об арканзасском сорте, кому подойдет он и станет любимцем сада, кому искать альтернативы — сравнительная характеристика, описание, подробности ухода, независимая оценка фермеров и садоводов.

Arapaho, результат работы селекционной программы университета Арканзаса, выведен в 1993 г. Получен в результате гибридизации экспериментальных гибридных форм Ark-631 х Ark-883. Патент US Patent 08510, автор James N. Moore. Селекционные работы были начаты в 1982 г, контрольные образцы были отобраны в 1985 г, проходил испытания как Ark. 1536. На рынке США с 1992 г. Используется в коммерческом выращивании, в садовом. Пригоден для личного выращивания, мелкотоварного производства, на средних и малых промпосадках в дополнении к ведущим культурам.

Растворимых сухих веществ 9.1%, pH 2.8%.

Описание: со слов оригинатора, резюмируя отзывы

Сроки плодоношения — средние. Сборы в течение 4 недель — по описанию патентообладателя. По факту же при продвижении на север сроки плодоношения увеличиваются, сборы более растянуты. В центре Украины, в южных регионах созревает в середине июля, в Средней полосе России, Подмосковье — можно назвать точкой отсчета третью декаду июля месяца, с которой и начинается созревание. В прохладные, дождливые годы созревание затягивается, и наоборот — в годы с ранней весной стоит ожидать первые ягоды на 1.5-2 недели ранее. Созревает, по отзывам, вслед за Natchez, ранее Navaho на 11-14 дней, на несколько дней позже Orcan.

Ежевика Арапахо идет на север, или минусы акклиматизацииНа фото ежевика Арапахо — первый урожай не характеризует сорт, но кое-что скажет

На присущую продуктивность выходит на 3 после посадки год. Впрочем, продуктивность распределяется по региональному признаку — так горько пошутим над снижающейся продуктивностью на большей территории России, как в Средней полосе, так и на южном Урале.

Внешне похож на Navaho, по оценкам, схожесть есть и во вкусе. По сравнительным оценкам, несколько превосходит Apache по продуктивности, уступая при этом размером ягод.

Заявленная патенообладателем урожайность от 4 т/га на Севере Флориды до 4.48 13.45 т/га в Арканзасе. Такой гигантский разбег можно объяснить как плотностью посадки, технологиями выращивания, почвенно-климатическими условиями. В континентальном климате России, Украины, Белоруссии результаты иные, впрочем, не вдохновляющие аграриев — с натяжкой можно назвать истинно коммерческим. Точнее, коммерческим — возможно, но не промышленным: скорее, пригоден для малообъемного, среднего производства, малых фермерских хозяйств в качестве составляющей общего сортамента.

Сравнительная характеристика Арапахо, кратко о главном — не-художественое описание.

  • Куст горизонтальнорастущий, прямой — относится к куманикам. Побеги без шипов, средней силы роста, крепкие, у основания мощные, с хорошим боковым ветвлением, на которых и формируется большей частью урожай. Дает достаточное количество побегов замещения. В условиях США, по заявке авторов, длина побегов порядка 1.5 м, в условиях континентального климата Украины, России результаты иные — есть данные о высоте 2-2.5 м, и до 3 м. Молодые, текущего года, достигают 70-100 см к маю-июню.
  • Лист ярко-зеленый, с зубчатым краем, пятипластинчатый. Боковые пластины отогнуты к основанию черешка.
  • Цветки белые, изредка с легким розоватым оттенком, с 6 лепестками, в кластере по 5-6 штук.
  • Плоды черные, с блеском, округло-удлиненные (ширококоническая). Вес до 7-9 г, самые крупные порядка 10 и выше, в средней массе 5-6 г. Диаметр по центральной линии плода 1.92 см. Семена мелкие, 2.7 мг — для сравнения, Natchez имеет семена 10 мг, Navaho, Reuben — 3.9 мг, размер костянки 5.2 мм — небольшая. Ягоды плотные, крепкие, транспортабельные, с правильно выполненными костянками.
  • Вкус, по отзывам, замечательный — сладко-кислый, с достойным ароматом — сладкий, мягкий, некоторые дегустаторы чувствуют в нем отдаленные нотки черешни. По мнению знатоков, есть схожесть в арканзасской линейке по вкусу не идентичны, но схожи с Apache, Navaho.

Изначально заявлен как морозостойкий до -24 С. По первым отзывам, на юге Украины можно было выращивать без укрытия на зиму, по факту зимостойкость недостаточная для зимовки без укрытия. В особо теплых регионах, южных в отдельные годы можно рискнуть — но именно рискнуть, будучи готовым к потери части урожая.

Уход

Уход за Арапах — классика жанра для пряморастущих. Какие нюансы, особенности: кратко и тезисно.

  • Посадка и уход — классические для пряморастущих куманик. Распространенная схема порсадки — 1 м между кустами, иногда 1.2-1.5 м, и 2.5-3 м междурядья. Чем больше расстояния, тем меньшей интенсивности обрезка потребуется. Боковой прирост в междурядих устраняют. Побеги замещения нормируют, удаляя самые слабые, оставляя на куст от 5-7 до 10 штук в зависимости от силы роста, состояния растений, подкормок. По наблюдениям, на перегруз реагирует отрицательно.
  • Выращивается на шпалере: опоры организуют высотой 1.7-2-2.5 м, натягивают три ряда проволоки.
  • Для упрощенной укладки на зиму побеги приучают к горизонтальному наклону: крапивку высотой 30-40 см пришпиливают, чтобы лоза в нижней части начинала стелиться по земле. Разумеется, стелиться, как делают это росяники, она не будет, но уложить уже будет ее гораздо проще.
  • По достижению молодой порослью 90-100 см верхушки можно прищипнуть — если есть необходимость в стимуляции бокового ветвления. Агроприем, называемый пинцеровкой, проводится в конце мая-июне.

Размножение Арапахо, по мнению заводчиков, коревой порослью затруднено — лучше размножается верхушками побега, реже корневыми черенками, иногда в руках умельцев-профессионалов — маточным корнем.

На зиму укрывают в большинстве регионов стран пост-СНГ — разве что в самых южных регионах можно испытать зимовку без укрытия. На Херсонщине, в Одесской области частично зимует без повреждений, иногда подмерзают почки. Но и слишком утеплять без особой на то надобности не следует — грозит выпреванием почек. Агроткань плотностью 50 либо два слоя 30-ки, поверх слой снега — вполне достаточно. В регионах с суровыми зимами идет вровень с отчаянными неженками, подмерзающими, на следующий год теряющими продуктивность.

Достоинства:

Сладкий сбалансированный вкус, плотная, в меру сочная ягода с очень мелкими семенами — одна из самых вкусных среди куманик;
Отсутствие шипов;
Транспортабельность, плотность;
Неприхотливость в уходе — так назовем отсутствие особых требований к питанию, нагрузке да обрезке. Теплолюбивость при достаточной зимостойкости в эту категорию не входит.

Недостатки — к сожалению, их стоит перечислить. Основной — снижение урожайности в северных широтах, невысокая продуктивность наблюдается и в Московской области, и в Уфе, и Самаре. В более мягком климате юга Украины, центра урожайность не блистательная, но средняя: ниже классики жанра Thornfree, в среднем сопоставима с аналогами из Арканзаса.

Отзывы

Сложнее всего резюмировать мнение о сорте, к котором сказано много — отзывы ежевика Арапахо имеет многочисленные, и часто диаметрально противоположные. Единодушны садоводы в оценке вкуса — без преувеличения сладок, сбалансирован, приятен. Вариации на тему оттенков вкуса — дело индивидуальных вкусовых ощущений: особых фруктовых нот во вкусе нет, обычный ежевичный, причем мягкий, не резкий, сладкий — не дожидаясь полного созревания, в твердости, приравниваемой к технической.

Средний размер, аккуратная форма — нареканий нет. А вот с урожайностью нужно что-то делать — там решили заводчики как Средней полосы России, Подмосковья — регионов, куда наведываются зимой холодные ветра, в т.ч. Восточной Сибири. Кроме того, при первых заморозках в сентябре последний урожай может не вызреть в том же Подмосковье. В более южных краях, возможно, урожайность достаточная, но в северных широтах — по отзывам, невысокая.

Впрочем, и в Подмосковье его выращивают в саду, для себя, для сладкой ягоды, и всего лишь последняя жменька уходит в зиму, но для товарного производства, увы, показатели не радуют. Используют его, впрочем, в среднем количестве, для заполнения окон в ягодном конвейере.

Итого, после неудачных попыток часть заводчиков с сожалением расстаются с теплолюбивым, не желающим подстраиваться по реалии местного климата. А часть — радуются удачному приобретению для сада и поля, встречая блестящие черные ягоды с тонким ароматом и нежно-ежевичным вкусом, собираю пусть не рекордно-высокий, но вполне достойный урожай. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 3 =

Adblock
detector