У современных людей слово «нитраты» относительно продуктов питания вызывают отрицательные ассоциации. Много говорят об их вреде, но мало о том, что это такое, откуда берутся нитраты в овощах и фруктах, как предупредить вредное влияние на организм. С этим всем попробуем разобраться детальнее.

Нитраты: что это такое и зачем нужны растительным культурам?

Начнём с рассмотрения того, что такое нитраты в овощах. Оказывается, эти вещества являются естественной составляющей продуктов, имеющих растительное происхождение. Так называют соли азотной кислоты, а без азота у растений невозможен синтез белковых молекул, их созревание и рост. Таким образом, для растений они как раз полезны.

В определённом количестве нитраты в овощах и фруктах являются нормальным явлением, не представляющим опасность человеческому организму. Пределом является показатель:

  • 3,7 мг на 1 кг массы тела (для взрослого человека);
  • 0,2 мг на 1 кг веса (для детей).

При этом из здорового организма в течение суток естественным путём выводится в среднем 70% этих веществ, без негативных последствий.

Превышение содержания нитратов в овощах происходит по ряду причин, способствовать этому могут:

  • погодные условия (аномальная жара, чрезмерное количество дождей);
  • уровень кислотности почвы;
  • сроки посевов и уборки;
  • способы обработки культур и т.д.

Поэтому утверждение о том, что нитраты в овощах и фруктах присутствуют только в тех, которые привезены из заграницы, - это абсурд. Вырастить опасное растение с высоким содержанием нитратов можно и на собственном огороде, к примеру, «перекормив» землю такими удобрениями как селитра торф, мочевина.

Негативное влияние нитратов на организм: почему происходит и как проявляется?

Опасными для человека являются высокие концентрации нитритов, которые образуются из нитратов в результате химических реакций, происходящих под влиянием кишечной микрофлоры. Вредные нитриты поглощаются кровью и превращают гемоглобин (железосодержащий белок, активно связывающийся с кислородом) в метгемоглобин, не способный заниматься трансфером углекислого газа к клеткам тканей, что вызывает локальное клеточное кислородное голодание. Также часть нитритов связывается с аминами, превращаясь в кислой среде в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.

Отравление проявляется:

  • расстройствами пищеварения;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головокружениями;
  • понижением артериального давления;
  • одышкой и слабостью.

Тяжёлые отравления чреваты нарушениями координации движений и могут даже способствовать развитию комы.

Профилактические мероприятия: как не допустить отравления нитратами из овощей и фруктов?

Избежать проблем для организма можно понимая, что такое нитраты в овощах и фруктах и особенности их скопления. Ученые провели много исследований по этому вопросу и пришли к заключению, что в плодовых культурах они распространяются неравномерно. Например, в капусте наибольшее скопление в наружных листах и в кочерыжке (початке), в картофеле – в сердцевине и кожуре, а вот в моркови – наоборот, меньше в коре и в верхней части корнеплода.

Чтобы минимизировать попадание в организм нитратов и избежать проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют:

  • запастись терпением и употреблять овощи грунтовые (в период их природного созревания);
  • обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов (толстая кожица и необычно крупный размер – должны насторожить, также как и тёмные пятна на капусте, белые прожилки в томатах);
  • раннюю зелень перед употреблением поставить в банку с водой, а затем подержать под лучами солнца.

Все описанные моменты учитывайте в питании и проблем не возникнет!