Бамия или бамбия – однолетнее растение пирамидальной формы из семейства Мальвовых. Отдельные экземпляры с большими цветами 1,5 м в высоту, поэтому бамия – настоящая находка для декоративного огорода. По внешнему виду экзотическое растение напоминает пальму, а его плоды – стручки зеленого перца чили. По вкусу овощ похож на баклажан или спаржу.
Плоды бамии: описание и полезные свойства
Выращивание бамии не приносит хлопот опытному огороднику, а вот польза от экзотического овоща огромная. Плоды содержат много витаминов и полезных микроэлементов (марганец, магний, калий, кальций, фосфор, медь, витамины группы В, РР, С, К), большое количество клетчатки (3,5 г грубых волокон на 100 г продукта).
Плоды экзотического растения, известного также под названием окра или гомбо, приносят невероятную пользу человеку:
- выводят из организма токсины;
- улучшают перистальтику ЖКТ, обеспечивая профилактику запоров и метеоризма;
- усиливают потенцию мужчин;
- регулируют уровень сахара в крови;
- обеспечивают профилактику депрессии, астмы, атеросклероза.
Низкокалорийная бамия (31 ккал на 100 г продукта) – идеальный овощ для похудения. В пищу можно употреблять как недозрелые плоды (супы, соусы), так и зрелые (овощные блюда, кофе Гомбо). Отвары из бамии – эффективное профилактическое средство против онкологических болезней (большое содержание антиоксиданта глутатиона).
Широкое распространение информации об уникальных свойствах и пользе экзотического овоща приводит к популяризации этой культуры. Многие огородники находятся в поиске полезной информации, как выращивать бамию в домашних условиях.
Как выращивать бамию: посадка и уход
Есть два способа высадки окры – рассадой и из семян. Правильно определить время для высадки семян бамии или рассады сможет сам огородник с учетом особенностей климата и погоды, ориентируясь на такие факторы:
- рассада окры очень хрупкая – часто она даже не переносит транспортировку к месту высадки;
- сочетание ветра, дождя и низкой температуры способно легко погубить высаженную в грунт крепкую рассаду;
- окра очень теплолюбива – даже приближение к нулевой отметке на термометре уничтожит весь посев;
- температура для удачного роста и развития гомбо должна быть не ниже +20 ˚С.
Идеальное решение для высадки окры – теплица или парник. В таких условиях нет опасения, что окра может не завязаться. Лучше получать гомбо из рассады, ведь выращивание бамии из семян в открытом грунте увеличивает риски отсутствия урожая.
Гомбо не любит пикировки – растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посевом оставляют в воде на сутки, а почву удобряют с осени, используя компост, перегной и суперфосфат. Можно использовать специальные торфяные стаканчики.
Чтобы рассада была сильной, дала жизнестойкие растения, важно выдерживать температуру воздуха в помещении, где она растет, в пределах 20-25 градусов. Это очень важно. Примерно через 40-45 дней после посева бамию высаживают в теплицу или парник, выдерживая расстояние между растениями 30-90 см в зависимости от сорта окры.
Плодоношение гомбо длится до глубокой осени.